В ноябре вышла вторая часть дилогии "Хроники болотного края" — "Брат болотного края" Ольги Птицевой. Увлекательная история на основе славянского фольклора. Автор многим известна по свой первой книге — "Там, где цветет полынь".
В июне подробно рассказывала о первой части — "Сестры озерных вод", которая закончилась, разумеется, на самом интересном месте. Почти пять месяцев мучительного ожидания, но они того стоили.
В центре событий девушка Леся, которая проснулась в лесу, в одной рубашке и в полном беспамятстве. Когда очнулась второй раз, то уже находилась в доме с довольно странными жильцами. Постепенно читатель вместе с Лесей знакомится с ними и узнает странную историю каждого из них.
Умер Хозяин дома, как выяснилось, и леса по совместительству. На его место должен прийти новый, иначе лес попадет под власть того, кто спит на дне озера. Без хозяина ему нельзя, болото поглотит и уничтожит. Не заметишь, как гниль все пропитает вокруг, не оставив места ничему живому.
Неистовое противоборство между лесом и болотом началось в первой части. Все, кто любил лес, сами нуждались в помощи, поддержке, любви и понимании. Столько боли, печали и даже злости скопилось в их сердцах. Каждый хочет расплаты за пролитые слезы и кровь, а не победы.
Параллельно всей этой суете, Леся заключает сделку с лесной берегиней, которая обещает вывести ее из этого кошмара, разумеется, преследуя свои интересы. С этого момента начинает происходить трансформация главной героини, постепенно она вспоминает свое прошлое и понимает, что в этом злосчастном лесу она оказалась не случайно. Неожиданно к их компании присоединяются другие. С каждым шагом путь становится опаснее, даже мертвые боятся того, что их поджидает в лесу.
Первая часть динамичная, про знакомство с персонажами и мироустройство леса, с большим количеством сюжетных линий. Вторая часть более психологичная, атмосферная и жутковатая. На смену усопшим персонажам пришли другие обитатели леса, поклоняющиеся лесному идолу Бобуру. Кстати, по описанию Бобур очень напоминает одноименный объект арт-парка "Никола-Ленивец" в Калужской области. Теперь меня съедает любопытство, совпадение это или автор вдохновилась на создание лесного идола, именно этим сооружением🧐.
Много уделено места лесной хтони. Совершенно жутким вышло Лихо и жаждущая человеческой крови зазовка. Кровь стыла в жилах от описания внешнего облика болотных тварей. После этой книги мое отношение и ощущение леса больше не будет таким, как прежде. Лес хранит в себе много таинственного и пугающего. В нем много силы, светлых и темных мест со своими пространственными и временными законами. Если не верите, то вам повезло и вас никогда Леший не водил по одному и тому же кругу целый день.
Финал истории неожиданный и, как мне показалось, немного смазанный, хотелось чуть больше подробностей и более мощного смысла происходящего. Несмотря на это вторая часть мне понравилась определенно больше. Читалось интереснее, увлекательнее и легче. Текст хотелось смаковать. Подробные описания запаха медуницы, свежеиспеченного хлеба, гнили, крови обостряли ощущения. Автору удалось оживить в моем представлении лес и сделать его сакральным местом и это было здорово!
Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!