Понять русского человека, русский стиль жизни и русскую кухню дано не всем. Наши реалии порой вызывают удивление, и каждый реагирует по-своему – кто-то восхищается, а кто-то остается в полном непонимании. Как вообще кому-то в голову могла прийти идея жарить творог? Зачем делать несладкий кисель из мяса? В России вообще можно нормально поесть, если ты иностранец?
Москва крайне разнообразна в плане еды и предоставляет иностранцам возможность окунуться в гастрономический мир любой культуры мира. Так, студенты РУДН Сандра Памела Альфаро Гарсиа из Перу и Ли Чжун из Китая оказались настоящими гурманами. Они не только нашли здесь заведения, где готовят национальные блюда их стран, но и познакомились со множеством новых традиционных кухонь.
Ребята с удовольствием поделились с нами впечатлениями о русской кухне, любимых ресторанах в Москве и еде, которая их порадовала, а в чем-то даже удивила.
Впечатления о русской кухне
Сандра и Чжун живут в России уже три года. За это время они успели полностью распробовать блюда русской кухни и рассказали нам свое мнение о них.
«В русской кухне главное – мясо. Шашлык мне нравится больше всего. Здесь очень здоровая пища: люди часто едят овощи, не объедаются, и постоянно пьют чай. Я никогда не видела, чтобы люди пили так много чая. В России люди пьют его постоянно: на завтрак, в обед и после ужина. Даже в клубах, в три часа ночи, некоторые заказывают чай. Я уже привыкла к этому, и сама пью его, потому что считаю, что это полезно для здоровья», — говорит Сандра.
«Молочный суп – очень необычное блюдо, которое готовят только в России. Я пытался сделать его дома, но ничего не вышло. А впервые я попробовал его в "Му-Му" – отличное кафе с настоящей русской едой, кстати. Еще я часто ем пельмени. Это весьма оригинальный фастфуд, хорошая замена сэндвичам. Завтраки в России сильно отличаются от наших: у нас нет такого разнообразия блюд. Каждый день что-то новое: творог, блины, оладьи, яичница, бутерброды», — делится Чжун.
«А из фастфуда мне больше всего нравится "Крошка Картошка". Так необычно: картошка-мутант с мясом, салатом, грибами и всем, чем хочешь. В Китае я такого никогда не видел. Это ведь национальный фастфуд – гениальная идея. Палатки стоят на каждом углу, и большинство людей едят именно там. Это еще и чисто, я видел, как они аккуратно в перчатках все готовят», — добавил он.
Как у себя дома
На территории РУДН расположено огромное количество кафе и ресторанов, 90% которых держат выпускники университета. Эти заведения — находка для иностранцев и любителей аутентичной экзотической еды: здесь есть арабская, африканская, индийская, китайская и другие национальные кухни.
Например, для Сандры любимым стал ресторан перуанской, мексиканской и индийской кухни «Дионис», где она после занятий написала несколько студенческих работ. «Студенты из Перу часто заходят в заведения, где готовят национальные блюда, чтобы сохранить связь с родиной и насладиться знакомыми вкусами», — рассказала Сандра.
Там она познакомилась с дочерью основателя ресторана – Кристиной Саллум. Она тоже окончила РУДН, после чего получила MBA в Швейцарии. Именно Кристина придумала нынешнюю концепцию «Диониса». Ее отец, Мустафа Саллум, изначально настаивал на том, что меню должно быть «как у остальных».
Решение открыть ресторан пришло случайно. «У моего отца хорошие отношения с администрацией РУДН. К тому же все ливанцы — знаменитые рестораторы: если говоришь, что ты — ливанец, люди спрашивают, есть ли у тебя ресторан», — говорит Кристина. Ее отец попросил в аренду помещение и в 2001 году получил небольшое кафе на десять столов, а назвали его «Peti».
Заведение открывали с расчетом на студентов. Других ливанских ресторанов поблизости тогда не было. Спустя полтора года Мустафа арендовал помещение закрывшегося афганского ресторана в другом конце улицы, сделал ремонт и открыл «Дионис».
Новые гастрономические открытия
А вот Ли открыл для себя эфиопскую кухню. Ему приглянулся ресторан «Авеню», который тоже располагается на территории РУДН, где он очень любит поесть тыббс — продольные жареные кусочки говядины или баранины, подаваемые в остром соусе. Ли отметил, что он обожает мясо, как и многие китайцы.
Владелец кафе – Тефера Васие – знает Ли уже два года и часто с улыбкой рассказывает ему свои воспоминания о студенческих годах. Например, он признался, что больше всего в России его поразили три вещи. Первая — снег. «Я вышел на улицу и ловил снег руками». Вторым удивлением стало разнообразие национальностей у людей со светлой кожей: «В Эфиопии я думал, что все белые — это русские». Третьим стала сложность русского языка.
Завершив учебу, Тефера женился на русской девушке Анне. После короткой поездки домой Тефера вернулся в Россию — в Эфиопии сменилась власть, а Анне было бы тяжело переживать командировки мужа на месторождения золота и горных пород. Но, когда его друг предложил вместе открыть кафе, он сразу согласился. Однако вскоре после того, как молодые рестораторы начали достигать высот, партнеру пришлось вернуться в Эфиопию к своей семье из-за нестабильной обстановки на родине. Поэтому Тефера продолжил этот путь один.
Название «Авеню» придумал бывший партнер, это слово одинаково звучит на многих языках, говорит Васие. Этнической концепции у ресторана изначально не было — опирались на европейскую кухню. Но, по предложению Теферы, по выходным начали готовить эфиопские блюда. Они оказались востребованными, и через два месяца попали в основное меню.
Помимо эфиопской еды в меню со временем появились и другие африканские блюда. К такому шагу Васие подтолкнули клиенты-студенты. Они постоянно спрашивали, когда в «Авеню» будут подавать традиционный для многих стран Африки пеппер-суп (блюдо, которое готовится на основе мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, но обязательно с большим количеством острого перца), поэтому для расширения наняли третьего повара.
Экзотическая еда на любой вкус
После долгого учебного дня Сандра и Ли поехали погулять по Москве, отдохнуть, сфотографироваться на фоне красот столицы и, конечно же, поесть.
Ресторан Bich Cau на «Войковской» — одно из любимых мест ребят. Здесь можно отведать вкуснейшие блюда вьетнамской кухни, приготовленные приветливыми вьетнамцами. Несмотря на то что они не очень хорошо владеют русским языком, взаимопониманию это не мешает.
«Приятно, что здесь достаточно острая еда и огромные порции. Тут можно насладиться традиционным фо — супом с лапшой, в который добавляют говядину, курятину или кусочки жареной рыбы. Также в меню присутствуют мои любимые нэмы — вьетнамские рулетики из рисовой бумаги», — рассказал Ли.
Однако в московских ресторанах вьетнамской кухни можно попробовать не только классические блюда. Если вы любитель необычной еды, смело выбирайте козлятину, лягушатину или улиток. Эти экзотические блюда точно порадуют гурманов и подарят вам новые впечатления.
«От этого места у меня только положительные эмоции. Здесь я могу полноценно насладиться вкусами и атмосферой восточной культуры», -поделилась Сандра.
Есть еще одно необычное место, о котором нам рассказали наши герои. В ресторане «Тибет Гималаи» на Никольской подают блюда не только тибетской, но и индийской кухни.
«В ресторане понравится и мясоедам, и вегетарианцам — меню большое и разнообразное. А еще здесь нереально большой выбор чая: его здесь около 30 видов, в том числе настоящий масала-чай, и подают его с семечками в меду», — говорит Ли.
«Среди фирменных блюд нашего заведения особую популярность получил рис с курицей и креветками. Это блюдо сочетает в себе нежное мясо курочки и нежные морепродукты. Это одно из блюд, которое чаще всего у меня заказывают», — поделился с нами официант ресторана.
Сандра и Ли решили остановить выбор все же на настоящих тибетских лепешках и паре закусок с настоящим индийским карри – такое встречается в России очень редко.
Заключение
В крупных российских городах прекрасно развита индустрия питания, поэтому студентам можно не беспокоиться – голодными они точно не останутся: найдут и простую, и замысловатую, и экзотическую еду кухонь всех стран мира.
Если вы хотите попробовать классические национальные блюда, то найдете в Москве массу уютных ресторанов и кафе с русской кухней. Там можно отведать и бефстроганов, и фаршированного зайца, и картошку с укропом.
Конечно, иногда иностранцам хочется родной кухни, и они ее находят. Столица предлагает рестораны с настоящими кулинарными шедеврами из разных уголков мира. Вы можете отправиться в путешествие по Италии и насладиться ароматными пастой и пиццей или же попробовать настоящие суши и сашими в японском ресторане. Вы сможете найти национальные блюда многих стран, будь то Эфиопия, Южная Корея, Мексика и многие другие.