Что такое вызов налогоплательщика для дачи пояснений, отличия вызова для дачи пояснений от вызова на допрос и правовые последствия неявки в налоговый орган для дачи пояснений.
Что такое дача пояснений налоговому органу
Дача пояснений - это один из способов получения налоговым инспектором информации (устных пояснений) у ключевых лиц налогоплательщика или его представителя (например, у директора и бухгалтера) о его бизнес-модели и результатах финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренный Налоговым кодексом РФ (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Чтобы вызвать налогоплательщика на беседу в инспекцию в отношении него необязательно проводить камеральную или выездную проверку, достаточно просто пригласить его для дачи пояснений по интересующему проверяющего инспектора вопросу.
Что необходимо знать налогоплательщику о вызове для дачи пояснений в налоговый орган
Вызов для дачи пояснений — это скорее разговор «по душам», цель которого — заставить налогоплательщика заплатить в бюджет больше, чем он на самом деле должен. Основная причина вызова в инспекцию для дачи пояснений чаще всего одна – ваш контрагент не заплатил НДС. Иногда бывают вопросы, связанные с размерами зарплат работников (использованием труда самозанятых и т.д.) либо спрашивают о финансовом результатах и др.
В данной связи важно знать, что при вызове для дачи пояснений вызывают налогоплательщика — то есть его уполномоченного представителя, а не конкретных физических лиц, как при допросе свидетеля по статье 90 НК. Это важное отличие вызова для дачи пояснений от допроса. Права и обязанности налогоплательщика при вызове на допрос и вызове для дачи пояснений также отличаются.
Право налогового органа на вызов налогоплательщика предусмотрено на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК. Как правило, под предлогом дачи пояснений налогоплательщика будут «вежливо» уговаривать заплатить в бюджет то, что не заплатил его контрагент. Комиссии по легализации (хотя формально ФНС отказалась от использование этого термина в 2020 году) или «вежливое» побуждение на сегодняшний день является действенным инструментом запугивания налогоплательщиков со стороны налоговых органов.
Правовые последствия неявки в налоговый орган для дачи пояснений
Рекомендации при общении с налоговым инспектором при вызове для дачи пояснений будут отличаться от тех, которые можно было рекомендовать для использования при вызове свидетеля на допрос. Также и последствия неявки для дачи пояснений будут иные, нежели чем при неявке на допрос или отказ от дачи показаний.
В случае отказа от явки в налоговый орган для дачи пояснений предусмотрена административная ответственность (статьей 19.4 КоАП РФ).
Есть конечно и «параналоговые» риски при отказе от явки для дачи пояснений, связанные с последствиями возможного назначения тематической или выездной проверки, но, если налогоплательщик действовал добросовестно и не получал необоснованную налоговую выгоду и все это может подтвердить, то на «разговор» в инспекцию рекомендуется прийти.
О практике побуждений можно говорить много. Налоговые инспекторы при вызове налогоплательщика (его представителя) для дачи пояснений будут применять различные манипуляции и играть на их страхе привлечения к уголовной и в последующем к субсидиарной ответственности. Никакой «самодеятельности» — явка в налоговую для дачи пояснений только вместе с представителем, который обладает соответствующим опытом и квалификацией для оказание качественной правовой помощи при общении с налоговыми инспекторами.
Важно четко понимать, каков потенциальный размер недоимки, которую вам могут вменить и держать в уме основную мысль, что если размер предполагаемого ущерба составляет 15 млн рублей и выше, то необходимо учитывать риски привлечения к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.
Если у налогоплательщика (например, компании) есть проблемные участки в вопросах налогообложения бизнеса, то его директору и бухгалтеру также необходимо понимать основания для возможного последующего привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам компании. Обстоятельства, предшествующие возникновению оснований для привлечения директора компании к ответственности, будут оцениваться судом. Усмотрит или не усмотрит суд такие основания — вопрос доказывания в судебном процессе. Бухгалтеру в отличие от директора немного проще, на этапе допроса или дачи пояснений от лица компании он может прибегнуть к части 3 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете, напомнив проверяющему налоговому инспектору, что на бухгалтера возложено ведение бухгалтерского учета и он не несет «ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни».
Благодарим за то, что дочитали до конца!
Антон Свирякин, Бизнес-консультант, Эксперт по налогам, Управляющий партнер ООО «ДжиАр.ПРО».
Ссылки на полезные статьи и материалы на нашем канале: