Что такое «допрос» свидетеля в налоговой, основания вызова налогоплательщика на допрос, правовые последствия отказа от дачи показаний или неявки на допрос и что важно знать налогоплательщику о «допросе» свидетеля в налоговой.
Что такое «допрос» свидетеля в налоговой
Допрос — это одно из самых строго регламентированных мероприятий налогового контроля. При проведении допроса налоговые инспекторы должны четко следовать порядку, установленному кодексом, нарушение которого впоследствии может привести к признанию недопустимыми доказательствами, показания опрошенных лиц, связанных с проверяемым налогоплательщиком.
Налоговый инспектор вызывает на допрос только конкретных физических лиц и только по повестке. Крайне необходимо знать права свидетеля при допросе в налоговом органе и последствия неявки на допрос или отказа от дачи показаний, чтобы правильно выбрать тактику поведения при общении с налоговым инспектором.
Основной правовой инструментарий налогового инспектора при допросе свидетеля предусмотрен ст. 90 НК. Разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57 и актуальная арбитражная практика также подскажет, правильно ли налоговым инспектором применяются положения.Основания вызова налогоплательщика на допрос
Основания вызова налогоплательщика на допрос
Налоговый орган, на основании ст. 90 НК РФ, вправе вызывать свидетеля, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (например, генерального директора или главного бухгалтера), на допрос при проведении в отношении налогоплательщика следующих контрольных мероприятий:
- камеральная налоговая проверка;
- выездная налоговая проверка;
- вне рамок налоговой проверки («внерамочная» налоговая проверка).
На допрос вызывают тогда, когда налоговым органом в рамках предпроверочного анализа деятельности налогоплательщика установлены факты, свидетельствующие об искусственном занижении размера налогов, которые налогоплательщик на самом деле должен был уплатить в бюджет. Допрос — в данном случае один способов «цементирования» проверяющим налоговым инспектором доказательственной базы.
Вызвать могут и по иным причинам. Так, выбор должностным лицом применяемого в отношении компании конкретного контрольного полномочия не всегда может быть основан на правильном понимании принципов работы закона, иногда такой выбор может быть продиктован коррупционными интересами отдельных должностных лиц налогового органа, но такие ситуации встречаются редко, поэтому давать оценку подобным кейсам необходимости нет. В любом случае, сбор в отношении бизнеса так называемого «компромата» — это стандартная практика работы проверяющих налоговых инспекторов.
Правовые последствия отказа от дачи показаний или неявки на допрос
Выбор идти или не идти на допрос в налоговую или в итоге прийти и отказаться от дачи показаний есть всегда. Здесь важно понимать последствия принятого решения.
От дачи показаний освобождены только лица, указанные в пункте 2 статьи 90 НК. Остальным остается выбор, явиться для дачи показаний или отказаться от нее, неся риск наступления негативных последствий в виде привлечения к ответственности по статье 128 НК за неправомерный отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний или за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин. Уважительную причину неявки на допрос не рассматриваем — она его не отменяет, а лишь отодвигает дату его проведения.
В последнее время проверяющие налоговые инспекторы очень часто стали путать и смешивать между собой положения уголовно-процессуального и налогового законодательства и подменять последнее нормами первого, поэтому необходимо держать в уме один важный момент, если при допросе в налоговом органе присутствует сотрудник полиции, то вы вправе отказаться от дачи объяснений в его присутствии на основании пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о полиции либо на основании статьи 51 Конституции. Важно не только помнить об этом и дать понять налоговому инспектору о том, что вы в курсе, как правильно применяется закон и что возлагать свои полномочия на сотрудников полиции путем дачи им отдельного поручения об осуществлении мер налогового контроля (в рассматриваемом случае — допроса) по НК является недопустимым.
Свидетеля нельзя привлечь к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний в рамках налоговой проверки. Об этом говорится в статьях 307 и 308 УК РФ. Указанные статьи применяется только в случаях, когда свидетель дает показания в суде или в ходе производства по уголовному делу о налоговом преступлении.
Сама ФНС России в своем Письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) также это признает.
Еще одно исключение, которое имеем в виду — недопустимость вызова свидетеля на допрос после завершения налоговой проверки. Так как суд с большей долей вероятности признает протокол такого допроса недопустимым доказательством, привлечение к ответственности за неявку или отказ от дачи показаний можно будет оспорить.
Что важно знать о «допросе» свидетеля в налоговой
Так как вызова на допрос в налоговую избежать не удастся, поэтому лучше подготовиться к нему так, чтобы не оставить проверяющему инспектору простора для возможных злоупотреблений. Общая рекомендация одна — нельзя недооценивать сотрудников налогового органа.
Необходимо заранее быть готовым к возможному противодействию, возможным психологическим манипуляциям, давлению и ухищрениям со стороны проверяющих в отношении допрашиваемых лиц. И не так важно, кого вызывают на допрос в налоговый орган, генерального директора или главного бухгалтера налогоплательщика, или его работников. Если не уверены, что справитесь сами, лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, имеющего профессиональный опыт общения с сотрудниками налоговых органов. И держим важные выводы из арбитражной практики в уме, чтобы адекватно оценивать возможные негативные последствия выбора соответствующей тактики поведения при общении с проверяющим.
Налоговые инспекторы при вызове налогоплательщика (его представителя) для дачи пояснений будут применять различные манипуляции и играть на их страхе привлечения к уголовной и в последующем к субсидиарной ответственности. Никакой «самодеятельности» — явка в налоговую на допрос только вместе с юристом или адвокатом. Адвокат — только особый статус, позволяющий участвовать в уголовном производстве. В обычных налоговых правоотношениях статус представителя значения не имеет. Главное — квалификация лица, оказывающего правовую помощь при общении с налоговыми инспекторами.
Благодарим за то, что дочитали до конца!
Антон Свирякин, Бизнес-консультант, Эксперт по налогам, Управляющий партнер ООО «ДжиАр.ПРО».
Ссылки на полезные статьи и материалы на нашем канале: