Найти тему
Готовим и едим

Домашняя хрустящая сочная самса

Ничто так не радует домочадцев, как сытная выпечка. Слоёное тесто, вкусная сочная начинка.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу дома.

Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 400 гр.

Горячая вода - 200 мл.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 80 гр.

Для начинки:

Баранина - 400 гр.

Лук репчатый - 200 гр.

Соль и специи - по вкусу.

-2

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления слоёной самсы. Муку просеять через сито не менее двух раз, так мука наполнится воздухом, тесто получится воздушным и мягким.

-3

В муку влить горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой или лопаткой и выложить на припыленный мукой стол.

Тесто до полного вымешивания.
Тесто до полного вымешивания.

Вымешивать слоёное тесто не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и приобрело эластичную структуру. Завернуть готовое тесто в пакет и на 30 минут убрать в холодильник.

-5

Через полчаса достать пакет, раскатать тесто очень тонко, практически до прозрачного состояния. Растопить сливочное масло и смазать им поверхность раскатанного пласта. Свернуть тесто рулетом так, чтобы внутри не было прослоек воздуха.

-6

Разрезать рулет на две части, накрыть пищевой плёнкой, поместить в морозильную камеру на 40-60 минут. За это время масло застынет и с тестом будет очень легко работать.

-7
-8

А пока займёмся приготовлением начинки. жирную баранину порезать мелкими кусочками, мелко нарезать репчатый лук.

Смешать мясо с луком и специями, добавить немного соли. Накрыть чашу с начинкой пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

-9

разрезать рулеты из теста на 12 частей. Уложить каждый кусочек срезом вверх и раздавить рукой.

-10

Лепёшки раскатать скалкой очень тонко, но при этом стараться сохранить узор сверху. При необходимости присыпать стол мукой.

-11

Выкладывать в центр лепёшек начинку, сформировать треугольники, так как самса традиционно выпекается в форме треугольника. Если тесто плохо соединяется, его можно смочить немного водой.

-12

Выложить заготовки на противень, застеленной пергаментной бумагой или коврик. Смазать самсу яичным желтком, посыпать черным тмином или кунжутом.

Выпекать самсу в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

-13

Готовая горячая сама невероятно ароматная, красивая, вкусная и сочная, внутри скапливается сок от начинки.

Приятного аппетита!

-14

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются