Ничто так не радует домочадцев, как сытная выпечка. Слоёное тесто, вкусная сочная начинка.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу дома.
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 400 гр.
Горячая вода - 200 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 80 гр.
Для начинки:
Баранина - 400 гр.
Лук репчатый - 200 гр.
Соль и специи - по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления слоёной самсы. Муку просеять через сито не менее двух раз, так мука наполнится воздухом, тесто получится воздушным и мягким.
В муку влить горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой или лопаткой и выложить на припыленный мукой стол.
Вымешивать слоёное тесто не менее 5 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и приобрело эластичную структуру. Завернуть готовое тесто в пакет и на 30 минут убрать в холодильник.
Через полчаса достать пакет, раскатать тесто очень тонко, практически до прозрачного состояния. Растопить сливочное масло и смазать им поверхность раскатанного пласта. Свернуть тесто рулетом так, чтобы внутри не было прослоек воздуха.
Разрезать рулет на две части, накрыть пищевой плёнкой, поместить в морозильную камеру на 40-60 минут. За это время масло застынет и с тестом будет очень легко работать.
А пока займёмся приготовлением начинки. жирную баранину порезать мелкими кусочками, мелко нарезать репчатый лук.
Смешать мясо с луком и специями, добавить немного соли. Накрыть чашу с начинкой пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
разрезать рулеты из теста на 12 частей. Уложить каждый кусочек срезом вверх и раздавить рукой.
Лепёшки раскатать скалкой очень тонко, но при этом стараться сохранить узор сверху. При необходимости присыпать стол мукой.
Выкладывать в центр лепёшек начинку, сформировать треугольники, так как самса традиционно выпекается в форме треугольника. Если тесто плохо соединяется, его можно смочить немного водой.
Выложить заготовки на противень, застеленной пергаментной бумагой или коврик. Смазать самсу яичным желтком, посыпать черным тмином или кунжутом.
Выпекать самсу в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовая горячая сама невероятно ароматная, красивая, вкусная и сочная, внутри скапливается сок от начинки.
Приятного аппетита!