Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как ответить на вопрос «Что я хочу?»

Многие живут по принципу «куда жизнь занесёт»: поступают в университет на направление, на которое прошли по баллам ЕГЭ, работают там, где повыше зарплата, пониже требования или где постабильнее.

Но не там, где хочется.

Не там, где глаза горят от того, чем занимаешься, откуда не хочется уходить не потому что «Ну, тут стабильненько. Тут я знаю, чего ожидать завтра, послезавтра, через месяц», а потому что «Я люблю то, чем занимаюсь».

Жизнь превращается в бессмысленную возню, скуку или погоню не за тем, чего и правда хочется. Преследует ощущение нереализованности, что жизнь утекает, как песок сквозь пальцы.

Незнание чего хочется может преследовать не только в крупных жизненных решениях вроде университета или работы, но и бытовухе: не знать, какое хобби, какую еду любишь, как хочешь одеваться.

И что же делать?

Пробовать и узнавать новое, сравнивать, рассматривать разные варианты.

Сложно понять, нравится что-то или нет, если не пробовать.

Например, вы пришли в кафе. На ветрине много вкусностей, которые вы раньше не пробовали. Сможете однозначно сказать, что вам понравится, а что нет?

Возможно, опираясь на прошлый опыт с похожими ингредиентами, вы сможете отсеять, что вам вряд ли понравится. Не нравятся бананы? Значит, банановое пирожное отпадает. Но остаётся ещё много вкусностей. Единственный вариант — пробовать.

То же самое касается выбора профессии. Мир огромен и есть сотни тысяч вариантов, что изучать: языки, археологию, маркетинг, психологию, рисование, создание украшений, программирование и так далее. Откройте список вакансий, загуглите ТОП необычных профессий. Что-то явно привлечёт, другое же отпадёт.

Когда выберите варианты, которые привлекают, изучайте связанные с ними материалы по чуть-чуть, часу в день или несколько раз в неделю, но регулярно. Составьте ненапряженный график обучения и следуйте ему. Не пытайтесь покорить горы на сиюминутной мотивации: мотивация недолговечна, в какой-то момент обучения даже самому любимому делу захочется впасть в прокрастинацию. Поэтому эффективнее учиться по чуть-чуть, нежели откладывать. Сравнивайте свои достижения не с достижениями других людей, не теми, кто на сотни ступенек выше, а самого с собой вчера, месяц назад и год назад.

Возможно, вы уже знаете, чего хотите, но не признаётесь себе в этом?

Такое тоже бывает.

Стыд от того, что подумают люди, боязнь не оправдать ожидания:

  • «Друзья заказывают салаты и котлеты, а я гамбургер хочу. Но как-то стрёмно, не хочу показаться не таким, как все».
  • «Мама, бабушка, прабабушка работали врачами, поэтому от меня ожидают того же. А я ювелиром быть хочу. Вернее, хотела... Мои хотелки не важны, стоит о них забыть».

Или в детстве родители говорили, чего хотеть можно, а чего — нет, решали за вас, что в итоге привело к «Я не знаю, чего хочу» (потому что мне это хотеть запретили):

  • «Ты эгоистка, если сделаешь такой выбор!»
  • «Другие терпят, молчат, и ты терпи. Чем ты лучше других? Нашлась мне особенная».

В таким случае необходимо понять, что вы живёте своей жизнью, а не жизнью родителей. У ваших родителей есть их жизнь, а в своей вы совершаете собственные выборы. Родителям не виднее, чего вы хотите, ведь это понимаете только вы. И терпеть вы тоже не должны, иначе вся жизнь будет прожита в подавлении себя, своих желаний, стремлений.

Если же боитесь мнения окружающих, то этот страх можно преодолеть.

Чаще всего мы уже знаем, чего хотим, просто не признаёмся в себе этом, отметаем по каким-то причинам. Прислушивайтесь к себе, отбрасывая суждения других, пробуйте новое, следите, что вас радует, вдохновляет, а что вызывает негативные эмоции.

Если понравилась статья, нажмите кнопочку «Сказать спасибо».

Записаться на индивидуальную консультацию: +7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru