В рамках глобального рынка стратегией российских неолиберальных правящих кругов являлось выявление нужных на этом рынке товаров и последующая их продажа. Глобальный рынок, который контролируют транснациональные монополистические капиталы, как придирчивый покупатель, рыскал по всей планете и выбирал те товары и услуги, которые посчитает нужными. В России это были газ и нефть, и российская буржуазия с благоговением пошли на эту сделку. Но сейчас глобальный рынок сильно штормит.
Для марксистов было очевидно, что классовая структура общества и снижение нормы прибыли приведут к разрыву глобальных экономических цепочек, к образованию нового противостояния. Теоретики неолиберализма, типа Джозефа Ная или Фрэнсиса Фукуямы, были уверены в обратном. Их прогнозы провалились. И в российском правительстве, пусть с огромным запозданием, но начинают это осознавать. Если раньше российские ресурсы вкладывались в американские ценные бумаги (частично этот процесс продолжается и сегодня), то теперь значительные ресурсы направлены на внутренние инвестиции. Как передают СМИ:
«Официальные данные показывают, что государство продолжает выступать драйвером роста капиталовложений. За первое полугодие 2023 года в структуре инвестиций средних и крупных предприятий 16,7% вложений, или 1,54 трлн руб., пришлось на средства из госбюджетов (в том числе 761 млрд руб. из федерального бюджета и примерно столько же — из региональных и муниципальных). В первом полугодии 2022-го доля госсредств составляла 15,6%. В то же время банковские кредиты в январе–июне 2023 года обеспечили 9,9% всех инвестиций, тогда как за тот же период годом ранее их доля достигала 12,7%.
Инвестиционная активность по итогам второго квартала 2023 года оказалась значительно выше ожиданий и прогнозных оценок, констатировало Минэкономразвития, комментируя динамику инвестиций: «Поддержку высокой активности продолжают оказывать бюджетные источники. При этом поддержка идет как по линии федерального бюджета за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, так и благодаря активизации вложений со стороны регионов». Рост инвестиций отмечается в большинстве регионов, но опережающую динамику демонстрирует Дальний Восток (рост в регионах ДФО +26,2%) благодаря развитию новых торговых и производственных связей».
Общий рост инвестиций наблюдается в стратегически важных отраслях. Некоторые эксперты уже говорят о переходе России к «иранской модели экономики». Выясняется, что даже без западных инвестиций вполне можно существовать и даже развиваться. Всё согласно разработанной нами теории ультраимпериализма. О том, что российскому государству придётся вкладываться в собственное производство, мы писали давно. Да, оно всё ещё буржуазное и выражает интересы капиталодержателей, но сегодня их интерес - это обеспечить себе индустриальную базу для дальнейшего противостояния с ультраимпериализмом и встраивания в новый мир, который образуется после падения этой системы. Этот процесс созвучен стратегическим интересам рабочего народа России.
Это не означает, что мы движемся в сторону социализма прямо и непосредственно. Но путь этот и не должен быть прямолинеен. Где-то отступая, где-то наступая, человечество всё равно благодаря ветру истории кренит к коммунизму. Сегодня разрушение ультраимпериализма, усиление регионального империализма, которое включает в себя индустриальный рост и обособление экономик — это прогрессивно. Этот процесс приведёт к укреплению рабочего класса. За разрушением ультраимпериализма настанет новая эпоха, к которой необходимо готовиться уже сегодня.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429