Говорят, браки заключаются на небесах. Однако юридически их регистрируют на земле. Как это было раньше? В дореволюционной России эту функцию брала на себя церковь. После революции все изменилось.
История органов ЗАГС в России началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.
Вместо церкви молодые направлялись в ЗАГС. Там не проводили торжественных церемоний и, естественно, не присутствовал священник. Служащий быстро ставил штамп в паспорта невесты и жениха, молодожены расписывались в книге… и все. Типичная обстановка послереволюционного ЗАГСа: обычный стол, стулья и бюстик вождя революции, Ленина. Одним из условий была красная скатерть на столе, символизирующая революцию. Конечно, людям хотелось отметить торжество. Появились «красные свадьбы», когда молодые расписывались в ЗАГСе, а потом шли домой, где вместе с друзьями и родными скромно отмечали событие. В обиход это понятие ввели известные революционеры Александра Коллонтай и Павел Дыбенко — они первыми сыграли красную свадьбу.
Интересный факт: в послевоенное время, чтобы подстегнуть мужчин, которые не желали вступать в брак, государство ввело «налог на холостяков». Дело каждого, что выбрать — свободу и отчисления в казну или свадьбу.
С годами менялась не только структура органов ЗАГС, но совершенствовались и усложнялись сами процедуры заключения брака. Люди стремились к более торжественному и запоминающемуся оформлению самого главного события в своей жизни. И уже вскоре вводятся вступительное слово ведущего свадебной церемонии, обмен кольцами и музыкальное сопровождение.
В 1960 году решением исполкома Моссовета были созданы Дворцы бракосочетания. Первое такое учреждение было открыто в Москве, на улице Грибоедова. Поначалу в нем регистрировали браки с иностранцами, но сейчас это можно делать во всех Дворцах бракосочетаний г. Москвы.
В 1962 году появились специализированные службы для новобрачных. Государство, которое заботилось о приросте населения, решило максимально облегчить процесс вступления в брак. Так где без очередей можно было купить свадебное платье или костюм, обручальные кольца. Машины для свадебного кортежа заказывали в управлении автомобильного транспорта, а фабрика фоторабот печатала фотографии молодоженов.
Сейчас все под другому. Современный Дворец бракосочетания в Москве — это огромный холл, уютная комната для невест, ожидающих счастливой минуты, и, наконец, церемониальный зал во всем великолепии. Много ли таких мест, где у людей всегда приподнятое настроение, на лицах улыбки, все одновременно торжественны и взволнованы, а порой перехватывает дух от радости? Здесь это — правило.
В нашем дворце уже более семидесяти тысяч раз прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона и надеемся до конца года дойти до восьми тысячной записи о заключения брака!
Подписывайтесь на канал. Впереди ждёт много интересных тем для обсуждения
Другие публикации канала: