Найти в Дзене
Точка опоры.

Фэны, фанфики, фанатские теории и канон. Или простым языком что такое авраамические религии

Я пишу эту статью для тех, кто пытается разобраться, что такое религия и понять её место в мире. Говорить я буду об авраамических религиях - то есть о христианстве, иудаизме и исламе во всех их проявлениях, ответвлениях и извращениях.

И для лучшего понимания, я, по обыкновению, приведу аналогию. Простую, понятную, а главное, идеально описывающую всю ситуацию.

Итак. Есть такой жанр - фантастическая литература. Книги о вымышленных мирах, вымышленных событиях и вымышленных героях. Нам такая литература, с большего, нравится - она интересная, захватывающая и вызывает эмоции.

И есть люди, которые конкретные произведения, а зачастую серию произведений, крайне любит. Они читают и перечитывают свои любимые книги, знают всех героев, разбираются в хитросплетении событий. И до хрипоты способны спорить о том, что же сказал автор.

Такие люди на сленге называются фэнами. Они находят в произведениях глубокий смысл, готовы к месту и не к месту их цитировать и вообще обращаются с литературным произведением, как с ценностью.

Поскольку все авраамические религии основаны на литературных произведениях, то всех верующих можно смело назвать фэнами. С той оговоркой, что фэн обычно понимает, что имеет дело с фантастическим произведением и не считает описанное в нём реальностью.

Но! Живущие по кодексу джедаев или ассоциирующие себя с эльфами прямо в переписи населения вполне есть и их не так, чтобы совсем мало. Например по переписи 2011 года в Великобритании джедаями по религиозным убеждениям себя объявили больше 170 тысяч человек.

Так вот. Фэны опираются на выпущенные автором книги, которые принято называть каноном. То есть, некоторой основой, на которой строится выдуманный мир, который фэн изучает и ментально там живёт.

Канон нужен для того, чтобы придать основания различным суждениям о произведении и его героях. Сохранить их в некотором русле.
В него также могут входить и различные экранизации произведений, а также и произведения других авторов в лоре данной вымышленной вселенной.

Да, новое слово.
Лор - это фоновая информация о вымышленном мире, его истории, культуре, традициях и других деталях.

Но с последним всегда возникают вопросы. Часть фанатов может признать новое произведение каноном, а может и не признать. Когда выходит новое подобное произведение - фанатские сообщества раскалываются.

И в религиях у нас есть тоже самое.

Есть Танах, который с некоторыми оговорками признаётся каноном всеми авраамическими религиями. Но вот у христиан есть своё продолжение канона - Новый Завет.

А у мусульман своё продолжение, причём обоих произведений - Коран. И само собой, каждая группа считает, что именно их канон самый правильный.

Однако, кроме канона есть ещё два вида произведений фэнской мысли. Очень важно - именно фэнской, а совсем не авторской. Это фанатские теории и фанфики.

Фанатские теории - это умозаключения фэнов о событиях, связях, фактах, которые прямо не описаны в каноне. Либо в силу незавершённости произведения, либо в силу того, что автор просто обошёл данную тему.

У настоящих литературных фэнов - различия фанатских теорий редко приводят к серьёзной вражде. Опять же, потому, что все они понимают, что имеют дело с вымышленным литературным произведением.

Однако с религией всё хуже и здесь различия в фанатских теориях приводят к распрям, вражде и прямому насилию. Вот, например, знаменитая 30-летняя война на территории Священной римской империи германской нации и сопредельных территориях унесла жизни примерно 1\3 тогдашнего населения.

А велась по причине различия фанатских теорий относительно Библии между представителями групп фанатов, именовавших себя "католиками" и "протестантами". Про то, как велит Коран и Танах поступать с теми, кто не разделяет их лор - я скромно умолчу.

Фанфики - это уже произведения, которые пишут сами фэны в лоре любимых ими произведений или с участием героев оттуда. Здесь основной акцент идёт не на объяснение какой-либо неоднозначной части канона, а на иллюстрацию.

Фанфик может быть каноничным, то есть полностью совпадать с лором мира и каноническими произведениями. Может отличаться от него. Может полностью переосмысливать канон.

Из каноничных фанфиков созданы такие произведения, как Талмуд, жития святых, хадисы. То есть то, что именуется в религиях "священным преданием". В то же время, неканоничные фанфики или, как минимум, непризнающиеся теми или иными большими группами фанатов называются апокрифами.

И вот авраамические религии представляют собой именно это - большие группы фэнов со своими каноническими произведениями, своими фанфиками и любимыми фанатскими теориями.

И фишка в том, что религии представляют собой только и именно это. Ничего иного. Просто свою любовь к литературному произведению люди воспринимают слишком серьёзно, а приверженность к тем или иным фанфикам и фанатским теориям возводят в смысл жизни и критерии оценки поступков.

А делается это потому, что такое поведение... поощрялось. Поощряется даже сейчас - о благотворном влиянии религии я недавно прочитал в методических рекомендациях для школьных психологов.

Раньше же - НЕ приверженность к тому или иному направлению фэнства ещё и жёстко каралась. Вплоть до начала 20-ого века на территории нашей любимой страны. И то, к социалистической идеологии тоже можно слегка докопаться в этом смысле.

И печально в этом то, что играться в фэнов и строить фанатские теории - это, конечно интересно. Но всерьёз посвятить свою жизнь литературному произведению, сделав его мерилом добра и зла...

Сколь грустной, ничтожной и отвратительной люди считают свою реальную жизнь? Хотя, вполне могут и не рефлексировать, привыкая к этой игре с самого детства.

Но я искренне всем рекомендую различать жизнь и литературные произведения.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Скопцы. О самых последовательных последователях авраамических религий.
Хватит бороться с эгоизмом! О суть эгоизма и о том, что бороться нужно совсем не с ним.
Где же Бог?! О банальном противоречии, с которым сталкивается каждый верующий.