В психотерапевтической практике есть один курьёзный момент: все клиенты приходят к нам с желанием что-либо изменить, потому что очень не хотят принимать в себе какие-либо неприятные вещи, а мы, психотерапевты, большую часть времени обучаем их принятию.
Так почему же это пресловутое принятие, набившее уже оскомину многим клиентам, так важно?
А всё проще простого: любое страдание в основе своей как раз и базируется на непринятии. Именно непринятие превращает дискомфорт в страдание.
Вот, к примеру, если мне жмут ботинки, я в принципе могу в них какое-то время ходить. Но если я начну фиксироваться на том, как они мне жмут, какой дискомфорт я испытываю, как я хочу от этого избавиться и одновременно с этим не могу это сделать – вот тут-то и начнётся страдание. И теперь я буду думать только об этом дискомфорте, ждать момента, когда я смогу вернуться домой и снять эти чёртовы ботинки, и, разумеется, всю дорогу до дома я буду напрягаться и испытывать весь спектр негативных эмоций, а моё настроение будет безнадёжно испорчено на весь день.
То есть, проще говоря, ботинки, безусловно, мне жмут, но страдание по этому поводу создаю себе именно я своим непринятием этих ощущений.
И это работает на всех уровнях: не только с ощущениями, но и с мыслями, эмоциями, чувствами, какими-то событиями и ситуациями. Всё, что мы не принимаем, и всё, что мы не в состоянии изменить (а очень хочется), будет приносить нам страдание.
Именно поэтому умение принимать так важно.
Ну, а само принятие можно описать одним простым принципом-формулой «дать/разрешить быть тому, что и так уже есть и что я не могу изменить».
Есть тревога – и пусть она будет, потому что любые попытки её избежать/проконтролировать будут только усиливать тревогу, потому что на практике всё это избегание и контроль представляют собой вполне себе банальное напряжение, которое ничего толком не решает. Поверьте, тревога куда как лучше и быстрее проходит сама собой, когда мы разрешаем ей быть, чем, если мы начинаем ей сопротивляться и не принимать её.
Есть злость – злитесь. Да, не обязательно ломать всё вокруг и посылать окружающих в пеший эротический тур, можно злиться и без этого. Можно просто разрешать себе своё чувство злости, даже если с его помощью и нельзя что-то изменить.
Есть грусть – грустите. Грустить в целом нормально, когда что-то идёт не так. Принимая грусть, мы не смиряемся, не опускаем руки, а скорее даём себе поддержку и утешение, в некотором роде даже заботу о себе.
Появляются страшные мысли – и что ж, пусть они будут. Мысли – это просто мысли, информация в голове. Сам факт их возникновения ещё ничего не означает. Нет, мысли не материальны, они все лишь отражают наши переживания и опасения, пытаются что-то прогнозировать, но гораздо чаще просто воображают и фантазируют что-либо.
В конечном счёте, мысли не появляются сами по себе, это мы сами их думаем, а эмоции и чувства мы сами чувствуем. Да, может не специально, может на автомате, но сути это не меняет. Наши мысли и чувства – это всецело продукция нашего мозга, наша реакция на что-либо. И они всегда и полностью принадлежат нам, даже если порождены за счёт реакции на что-то внешнее.
Умение принимать сильно облегчает жизнь, и я рекомендую всем обязательно развивать в себе этот навык, потому что обладание им делает жизнь проще, понятнее и приятнее.
Понравилась статья – с вас лайк.
Автор: Петров Илья Евгеньевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru