Найти тему

НЕМАЯ ЯРОСТЬ 2023

Возвращение легендарного режиссера боевиков

Легендарный китайский режиссер боевиков Джон Ву начал снимать хиты кинопрокатов без малого сорок лет назад. За свои выдающиеся заслуги перед жанром, самобытную манеру съемок и использование фирменных приемов навроде белых голубей в моменты саспенса, в начале 90-х он был приглашен в святая святых фильмов с рейтингом R.

Голливудский период Ву совпал с периодом начала упадка экшн кинематографа и оттого оставил некоторое послевкусие недосказанности. Однако, несмотря на всю неоднозначность, гонконгский мастер снял несколько очень крепких картин типа «Без лица» и «Миссия невыполнима 2», актуально смотрящихся и сегодня.

Затем режиссер ушел в продолжительный отпуск, периодически снимая у себя на родине какие-то фильмы, но все мы понимали, что это не то. И лишь когда надежды практически не осталось, Джон Ву вернулся на экраны с классическим голливудским боевиком! Фильм называется «Немая ярость» и уже в названии есть спойлер, что долгими диалогами между перестрелками зрителя утомлять не станут.

На сей раз в центре сюжета не какой-нибудь профессиональный киллер, матерый коп или отставной спецназовец, а обычный работяга, у которого в результате бандитской разборки случайно погибает маленький сын. Да и сам герой оказывается тяжело ранен в глотку и по выздоровлении лишается возможности говорить. Вообще Юэль Киннаман, который и играет немого мстителя, просто шикарно вжился в роль, все переживаемые им стадии горя он очень талантливо передает мимикой, позами и глазами, его герою действительно веришь и сопереживаешь. Так вот, безутешный отец, не желая молча горевать с супругой, отмеряет себе на календаре срок для сведения счетов с убийцами сына и начинает методично готовиться к обозначенной дате отмщения. Не будучи изначально хоть сколько-нибудь специалистом в деле убийства негодяев, ему приходится с самых азов овладевать этим ремеслом. Начинается все с подтягиваний на турнике и рывка гири по длинному циклу, а заканчивается покупкой маслкара и самостоятельным бронированием его листами кевлара с установкой полицейских кенгурятников. Между этими событиями происходит обучение навыкам ножевого боя по видосам на ютубе, отработка приемов рукопашного боя и доведение стрельбы по-македонски в тире до уровня эксперт компьютерных игр. После наступления момента решительных действий главный герой, как и любой неопытный человек, идет к своей цели, совершая вынужденные и невынужденные ошибки, очеловечивая себя, чем располагает к себе зрителя.

По экшн составляющей фильма можно сказать, что качества, которыми всегда был славен Джон Ву, реализованы в полной мере. Хореография боев просто высшая; баллистика и увечья хоть и не выглядят правдоподобными, но все равно впечатляют; нет этого опостылевшего операторского мельтешения с камерой при перестрелках, сразу видна старая школа; отсутствует пустая болтовня, нужная лишь для заполнения хронометража между очередной разборкой (строго говоря, в фильме вообще нет диалогов). Все это делает атмосферу в фильме очень мрачной и тягучей, даже солнечный день выглядит снятым через фильтр сепия, что, вкупе с депрессивным и тревожным саундтреком, оставляют от картины достаточно тягостный осадок.

Жаль, но похоже именно неготовность современного зрителя к такой нетипичной подаче очень годного экшн материала привела к незаслуженно низким рейтингам нового творения Джона Ву. Будем надеяться, что, несмотря на это, низкий бюджет фильма таки отобьется и маститый режиссер еще не раз порадует нас R-рейтингом в продолжающиеся времена боевиковой засухи.