Как и обещала в в предыдущей статье про Катар расскажу про главную экскурсионную цель в этой поездке.
Небольшое предисловие. Осенью 2018 года уже уезжая из Катара в каком - то печатном издании мы увидели захватывающую картинку: ажурное футуристическое здание с двумя стеллами , похожими на стеллу покорителям космоса в Москве .
Находится сооружение в Аль - Райяне - городе, рядом с Дохой. Район называется Education City. Как следует из названия в этом районе сосредоточились здания , связанные с наукой и образованием.
До Аль- Райяна можно добраться на метро. (О том как устроено метров Дохе читайте ➡️ здесь )
Мы доехали до остановки Qatar National Library и отправились к Minaretein пешком.
Это оказался не самый близкий путь. Но зато мы не только увидели, но и посетили здание Национальной библиотеки, которое просто поражает своим размахом снаружи и объемом внутри. Огромная раскрытая книга, опирающаяся своим " корешком" на землю. А страницы парят над землей.
Вход в библиотеку свободный. Можно было подольше задержаться, зайти в музей, расположенный на -1 этаже здания. Зимой темнеет рано, около 17 часов и мы торопились увидеть здание Minaretein днем и в лучах подсветки.
Закаты в Дохе зимой стремительные - 15-20 минут и только был день и сразу ночь.
В саду, начинающемся разу за библиотекой, расположен студенческий кампус ( да-да, в Катаре есть сады) .
И, наконец, мы вышли к зданию. Даже издалека обычной камерой телефона невозможно сфотографировать его целиком. Вблизи оно огромно .
Мечеть занимает часть здания. Здание спроектировано архитектурным бюро Mangera Yvars Architects. В 2015 году здание было признано лучшим религиозным сооружение на Всемирном архитектурном фестивале (WAF) в Сингапуре
Попасть в мечеть может любой желающий. В женский зал мы поднялись на лифте. Женщины могут пройти в женский зал, предварительно надев абайю. Абайи висят на вешалках в свободном доступе, так же как и шарфы, чтобы покрыть голову. Здесь же расположены полочки, где можно оставить большие сумки и обувь .
Женский зал расположен над мужским и закрыт экраном . Рассмотреть мужской зал можно через стеклянные окна - двери.
Внутри мечети те же плавные белые линии, лестницы, надписи на арабском . А мы пошли осматривать мечеть снаружи.
К минаретам ведет высокая лестница и «балкон- смотровая площадка».
Во « внутреннем дворе» , расположившимся на высоте примерно третьего этажа можно вблизи наблюдать ажурное покрытие стен и небольшой сад.
Само здание стоит на пяти основаниях ( столпы ислама). А под зданием протекают четыре ручья-"реки вина, молока, меда и воды".
Даже не пойму что нас остановило - усталость, наступившая темнота, но мы даже не обошли все здание целиком по периметру . В этот раз не обошли.
Возвращались мы другим путем. Прямо рядом с мечетью находится трамвайная остановка и трамвай останавливается рядом с конечной станцией метро.
Как я уже писала в статье про метро Дохи трамвай в Дохе бесплатный.
Для спокойного знакомства с этим районом и с Minaretein нам понадобилось 2,5 часа вместе , включая почти 30 -и минутную поездку на метро из центра Дохи. А чтобы прогуляться по саду, порассматривать здание библиотеки и мечети со всех сторон понадобится часа 3,5-4.
Зима и ранняя весна это самое прекрасное время для знакомства с городами и странами Персидского залива.