Найти в Дзене

Где в Воронежской области есть свои Кижи и Валаам

Когда впервые видишь снимки этой церкви, то складывается впечатление, что они сделаны где-то на севере нашей страны, где преобладают такого рода строения. Согласитесь, с чем у вас ассоциируются деревянные церкви? Конечно-же это Кижи или условный Валаам. Только там таких церквей можно встретить предостаточно. И когда видишь снимки этой церкви, о которой речь пойдет ниже, никак не можешь предположить то, что это Воронежская область. Однако же, это именно так. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Горенские Выселки.

Горенские Выселки - относительно небольшой поселок, находящийся в Новоусманском районе, всего 30 километров от Воронежа. Население составляет всего около 500 человек. Причем, судя по переписи разных лет, преобладает динамика оттока населения из данного населенного пункта. Одним из известных уроженцев поселка является художник Анатолий Алексеевич Небольсин, работы которого украшают не только Воронежский музей имени Крамского, но и многие мировые коллекции. Несмотря на то, что его семью раскулачили и он практически вырос в Ташкенте, тем не менее, с годами вернулся в Воронеж и провел именно здесь лучшие годы своей жизни. Небольсина еще называли "художником двухметрового пространства", то есть, он умел уместить все объекты компактно, но при этом не теряя свою уникальность.

-2

Но не только Небольсиным известны Горенские Выселки. Самой известной достопримечательностью является храм Покрова Пресвятой Богородицы. Настоящее чудо деревянного зодчества, построенный в стиле "ласточкин хвост", то есть без единого гвоздя. Это когда одна деревянная деталь цепляется за другую, тем самым представляя собой единую крепкую конструкцию. При этом, стоит отметить, что большая часть Воронежских церквей - кирпичные. А эта - своего рода реликвия, которых не только в нашей области, но и во многих других, еще поискать.

-3

Храм был построен примерно между 1866 и 1869 годами. И стоит сказать, что за все эти годы он испытал очень многое. Он пережил даже пожар. И это деревянный храм, который стоит по сей день. Он правда находится сейчас в сильно аварийном состоянии, но, тем не менее, его обещают восстановить. Точных сроков этому правда нет. Может и правда восстановят, а может пойдут по пути усадьбы Башкирцева, где жил и творил поэт Кольцов. Там на табличке со сроками восстановления просто ежегодно меняют текущий год на следующий, и так бесконечно, а ремонта так и не видать. Надеюсь, что здесь будет иначе.

-4

Кстати, рядом со старым храмом относительно недавно возвели уже новый. Он тоже деревянный, но выглядит совсем иначе и не тянет пока никак на старину. Хоть и тоже деревянный, а пластиковые окна все же выдают в нем новую эпоху и понимание того, что ему до его старика-соседа еще очень и очень много лет. Так и стоят, два храма рядом. Старый обнесен местами забором, а за ним - деревенское кладбище, новый функционирует. Пока не было нового, местные жители проводили службы периодически просто на улице, рядом со старым, потому как внутри уже опасно, уж больно он аварийный.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов