Фамилия Веневитиновых довольно является довольно известной у нас в Воронежской области. В первую очередь конечно же благодаря усадьбе Веневитиновых, расположенной в поселке Новоживотинное. Усадьба, известная далеко за пределами области, и посетить которую приезжают со многих уголков нашей страны. Во-первых, там очень красиво. Во-вторых, там есть еще и своя красивая история, родство с Пушкиным, красивые стихи. Есть и редкие документы, написанные еще во времена Петра первого и относящиеся к строительству первого военного флота в нашей стране. Ранее еще существовала и самая первая усадьба Веневитиновых, в селе Староживотинное. Но, ее относительно недавно снесли, поэтому память о ней постепенно забывается. Но, есть у нас в области и еще одно место, связанное с Веневитиновыми, вокруг которого до сих пор ходит множество легенд. Место называется Веневитинский кордон, одно из самых красивых в наших краях.
Веневитинский кордон находится на правом берегу реки Усманка, примерно в 20 километрах от города Воронеж. Место безумно красивое, любим туда периодически приехать погулять весной или летом. Осенью не были, но подозреваю что также красиво. К тому же считается что кордон является довольно грибным местом. В стародавние времена владельцем этого самого кордона был некий купец, которого звали Николай Веневитинов. Как несложно догадаться, он являлся представителем того самого рода Веневитиновых. Того самого, к которому принадлежал и поэт Дмитрий Веневитинов, родственником которому приходился Александр Сергеевич Пушкин.
Но, помимо красоты данных мест, с ними еще связана и одна довольно мистическая легенда. Дело в том, что граф Веневитинов однажды влюбился в одну местную крепостную девушку. Но, любовь была не взаимной, потому как у девушки к тому времени уже был жених, тоже, кстати, из крепостных. Граф понял, что эта любовь является безответной и решил воспользоваться своей властью. Каким образом? Да очень просто - сослал жениха служить в солдаты. Причем не на один год, как в наши времена служат, а на целых двадцать пять, да еще и в какую-то "тьмутаракань". Девушка узнала об этом, и вместо того, чтобы ответить графу взаимностью, пошла на озеро Чистое и наложила на себя руки. Звучит, как в красивом любовном романе, но есть и еще одна версия.
Дело в том, что основой всех историй является девушка, которая скончалась, и была она связана с графом. А вот кем именно она ему приходилась, сейчас уже не выяснить, поэтому и родилось множество легенд. Так вот, следующая легенда гласит о том, что девушка была уже женой графа, но он однажды узнал о ее измене и собственноручно отвел ее на озеро, откуда та уже не вернулась. Ну а ее возлюбленного, аналогично предыдущей версии, отправил в армию на 25 лет. Финалом любой из этих версий среди местных жителей служит то, что порой они встречают в лесу какую-то девушку в черном, которая затем неизвестно куда девается. Как правило, такое ее появление всегда сопровождается какими-то неприятностями.
Есть и третья версия произошедшего. Якобы девушка тоже являлась уже женой графа, причем много лет. С годами она смогла скопить кое-какие богатства, которые и спрятала на местных болотах. Болота там не сказать, что очень большие, но вот что красивые - это факт. Так вот, о данном кладе прознали разбойники, которые и решили ее однажды ограбить. Где спрятан клад, они так и не узнали, из-за чего и решили лишить ее жизни. С тех пор она и появляется периодически перед появившимися здесь грибниками или просто гуляющими, любующимися местными красотами.
Вот такая красивая, и в тоже самое время мистическая, легенда ходит о Веневитинском кордоне, одном из самом красивых мест в наших краях.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов