Экономическое чудо, китайский прорыв, первая экономика в мире! Какими только эпитетами не награждали мои коллеги журналисты КНР. Однако тревожные тенденции стали обнаруживаться нам еще десять - пятнадцать лет назад. Но, поскольку экономическая модель действующая в Китае предполагает главенство государства во многих секторах, то снежный ком, обычно набирающий свою мощь быстрее не стал увеличиваться столь же быстро, как к примеру в тех же Штатах в 2008. Однако, первой ласточкой, стало банкротство, ну а как еще можно назвать компанию у которой репутация фирмы с самой большой задолженностью в мире в 325 миллиардов долларов, крупнейшего застройщика Китая Evergrande. Маховик начал раскручиваться все с большей скоростью и за крупнейшими девелоперами посыпались и более мелкие фирмы. Общий долг этих застройщиков, по различным оценкам может составлять от 300 до 500 миллиардов долларов США. А в октябре 2023 года о дефолте объявила еще одна строительная фирма Country Garden. Причем если Evergrande сосредоточилась на строительстве жилья в крупных городах, то Country Garden, как следует из названия, возводила дома в основном в сельской местности. Да, китайское правительство, в своей обычной манере, делает хорошую мину, при плохой игре. Но все попытки спасти вышеназванные компании могут привести к коллапсу. С одной стороны, учитывая тот факт, что большая часть банков так или иначе принадлежит государству, то банки могут, под нажимом КПК предоставить дополнительные заемные средства. С другой, это вызовет очередной всплеск и рост рынка, что чревато непредсказуемыми последствиями. Поскольку кризис в строительстве недвижимости перекинется в банковскую сферу. Конечно правительство Китая ни в коем случае не позволит полностью разрушиться финансовой системе страны. Но экономические последствия, причем не только для самого Китая, могут быть достаточно плачевными.
Что бы было понятно от чего вдруг на рынке недвижимости КНР возникла сложная ситуация приведу лишь несколько цифр. По данным на сентябрь 2023 года сегодня в Китае построено жилья столько, что в него можно легко переселить треть населения всего мира! А это ни много, ни мало, а три миллиарда человек. И это при том, что население самой КНР 1,4 миллиарда. При этом, они продолжают строить и строить
Но, простите, спросит читатель, а как кризис на рынке недвижимости может пагубно сказаться на экономике страны в целом? И тут есть ответ. Повторюсь. Более 40 процентов средств, взятых девелоперами, принадлежит китайским же банкам. А банковская система это основа экономики любого государства. Даже если банк заберет все активы у строителей, то делать с ними будет попросту нечего. Поскольку сами жители страны перестали вкладывать деньги в недвижимость. Все построенные дома никому не нужны и скорее являются источником расходов. Поскольку в них никто не живет, то и содержание пустующих коробок влетает для владельца в копеечку.
Если пошатнется банковская система, то огромный, надутый за многие годы пузырь однажды просто лопнет. А как всем известно от лопнувшего шара разлетаются брызги. Они словно веер ударят по всем отраслям экономики. Больше того последствия такого краха чреваты и для всего мира. Но весь мир меня волнует в последнюю очередь, а вот моя страна может и правда оказаться не в лучшей ситуации. Ведь с марта 2022 года мы полностью переориентировали экономику под нашего восточного партнера. И любой кризис в КНР естественно большо ударит и по нашей стране. Упадет экспортная выручка, а это скажется на курсе рубля. Да и импортеры из Китая тоже начнут накручивать цены. Учитывая сложнейшую логистику многие товары из Поднебесной окажутся просто недоступными для большинства россиян.
Впрочем, поживем - увидим.