Плита, духовка, мультиварка, электрогриль – для нагрева есть масса взаимозаменяемых приспособлений. Но вот откуда взять холод, чтобы хранить продукты? До ближайшего ледника особо не набегаешься.
Однако именно этими и приходилось заниматься несчастным нашим предкам практически до конца 19-го века. Люди ехали, куда похолоднее, загружали ледяными глыбами корабли и повозки и развозили их по городам. Это был настоящий бизнес, например, счастливые жители северных широт – норжевцы, вырывали на своей территории целые сети искусственных озер, лишь бы раздобыть побольше льда на продажу.
Первый искусственный лед получил шотландский химик Уильям Куллен в 1756 г. Он вакуумировал сосуд с диэтиловым эфиром и поставил на горелку. Сосуд на горелке был соединен с другим сосудом на столе. Эфир парил, конденсировался на стенках второго сосуда и на нем, с внешней стороны образовывался лед. Принцип этой технологии сохранился и в современных холодильниках. Но в те годы это был не более чем просто занятный опыт и, как это часто бывает, пройдет еще добрая сотня лет, прежде чем лабораторный эксперимент даст практические плоды на благо всего человечества.
Производство искусственного льда постепенно совершенствовалось и к середине 19-го века стали появляться первые рентабельные ледяные фабрики. В некоторых странах уже на рубеже веков получали лед преимущественно на таких фабриках.
В начале 20-го века начинают появляться комнатные агрегаты по производству льда. А в 1926 г. датский инженер Кристиан Стинструп запатентовал свою модель бытового холодильника, в котором уже легко угадывались современные черты. Патент выкупила американская General Electric и с 1930 г. началось массовое производство холодильников.
Так завершилась долгая эпоха торговли натуральным льдом и пусть непродолжительный, но важный период производства льда на фабриках. Интересно, что именно дальнейшее совершенствование технологии не пошло отрасли на пользу, а вернее попросту погубила ее.