Каждый год сажаю 3-4 куста тыквы тщательно отобранных сортов. И один – новинку. Обычно что-то из рекомендованных авторитетными садоводами. Но бывает и так: при покупке семян хороший продавец кладет в подарок что-то из новинок. Весной мне так достался пакетик с семенами тыквы мускатной Авеню.
Информации о сорте минимум. Фактически только то. что написано на упаковке:
Крупноплодный сорт столового назначения с тонким мускатным ароматом. Урожай формируется через 110-120 дней после появления всходов. Растение плетистое, главный побег длинный. Плод средней массой 6-9 кг (максимально – до 20 кг), булавовидной формы, гладкий. Семенное гнездо небольшое, расположено у вершины плода. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная, богата каротином и сахарами. Отлично подходит для запекания в духовке и на гриле, для приготовления соков, цукатов, свежих салатов, гарниров.
Сажала только один куст, поэтому выводы, скажем так, не могут претендовать на последнее слово. Возможно, сказался не очень удачный год для достаточно теплолюбивого вида тыквы – мускатки все чутко реагируют на капризы погоды. Агротехнику в целом соблюдала, хотя не слишком кормила, потому что моё кредо: выращивать овощи не на подкормках, а на плодородной правильно подготовленной земле.
Сорт действительно крупноплодный, оставляла на растении две завязи, одна выросла до 6, 5 кг, вторая – чуть меньше 3-х. Форма плода булавовидная. Кожура достаточно тонкая, зеленая с оранжевыми проблесками по мере созревания. Плеть главная длинная, поэтому такой тыкве нужно много места, но лист не гигантский, поэтому плод хорошо освещается солнцем.
На разрезе видно, насколько сочная мякоть. Но она точно не оранжевая, скорее, персиковая, с приятным перламутровым отливом. К сожалению, «мясистая» часть тыквы меньше семенной камеры. Более того, толщина мякоти над семенной камерой очень маленькая для мускатных тыкв – примерно 4 см. Из положительного – кожица довольно тонкая и легко снимается.
Теперь о вкусе. Тыква не сладкая! Аромат мускатный легкий, слабо выраженный. Мякоть зернистая, в толстой части распадается на волокна – можно и тыквенное спагетти приготовить.
Не думаю, что из этой тыквы есть смысл готовить десерты, она всё-таки больше подходит для гарниров. Даже больше – её можно просто жарить, как картошку и такой гарнир придётся по вкусу даже противнику тыквы, потому что в этом сорте нет характерного привкуса и аромата тыквы обыкновенной.
Буду ли я ещё раз сажать этот сорт тыквы? Скорее всего, нет – в моей коллекции семян есть очень вкусные и урожайные мускатные тыквы. И даже взамен акорну Авеню не подойдёт – места занимает много, а урожайность не высокая.
Информация для семеноголиков:
можно получить скидку на покупку семян, если заходить на сайт магазина Семена почтой по моей ссылке https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте