Безымянная звезда. СССР, 1978. Режиссер Михаил Козаков. Сценарист Александр Хмелик (по одноименной пьесе М. Себастьяна). Актеры: Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Михаил Козаков, Григорий Лямпе, Светлана Крючкова, Михаил Светин и др. Премьера на ТВ: 17 февраля 1979.
Как режиссер Михаил Козаков (1934—2011) работал на телевидении, где снял 25 телефильмов и фильмов— спектаклей. Наибольшую популярность из них получили «Безымянная звезда» и «Покровские ворота»…
Экранизируя мелодраму румынского драматурга М. Себастьяна "Безымянная звезда", Михаил Козаков с ностальгической усмешкой и мягкой иронией по поводу романтических юношеских мечтаний рассказал довольно грустную историю любви скромного провинциального учителя (Игорь Костолевский) к отставшей от поезда светской красавице (Анастасия Вертинская).
С помощью блестящего оператора Георгия Рерберга режиссер создал на экране красочную, по театральному условную атмосферу маленького городка, где единственным развлечением жителей в течение долгих лет является лицезрение на полной скорости проносящегося мимо скорого поезда, манящего огнями незнакомой, таинственной жизни...
Уже в XXI веке киновед Виктор Филимонов посчитал симптоматичным, что «эта картина возникла на рубеже 70—80-х годов, когда уже хорошо ощущалась духота общественной атмосферы страны, безнадежно закрытой для остального мира» (Филимонов, 2010: 234).
Вскоре после премьеры «Безымянной звезды» мне довелось встретиться с Михаилом Козаковым и поговорить о том, как снимался фильм. Помнится, Михаилу Козакову понравился мой вопрос о том, как он выстраивал в этом фильме изобразительный ряд, и режиссер довольно долго рассказывал о своей работе с гениальным оператором Георгием Рербергом (1937—1999), завершившейся разрывом их творческих взаимоотношений. На мой вопрос о том, почему так вышло, Михаил Козаков ответил коротко: "Георгий Иванович пытался давать советы, как именно снимать сцену, эпизод. Был не согласен с моими творческими решениям, потому в итоге остался недоволен изобразительным рядом фильма и снял свое имя из титров...". Ну, что же... Рерберг был великим мастером операторского искусства. У него было своё видение кадра... У Михаила Козакова — своё... Все равно они оба — гордость нашей культуры...
Поговорили мы с Михаилом Козаковым и о том, чем отличалась его «Безымянная звезда» от известной румыно-французской экранизации этой пьесы М. Себастьяна с Мариной Влади в главной роли… Мне лично показалось, что версия известного французского режиссера Анри Кольпи (1921—2006) существенно уступает экранизации в режиссуре Михаила Козакова по всем художественным компонентам.
Современная аудитория по-прежнему с удовольствием пересматривает «Безымянную звезду» Михаила Козакова:
«Фильм излучает тепло, в прямом смысле этого слова. В детстве помню, часто не мог понять почему родители не отходили от телевизора когда его показывали, а вот когда подрос, понял... И признаюсь откровенно, смотрю этот фильм с такой частотой, что уже придется покупать новый диск… В процессе просмотра погружаешься в фантастическую атмосферу происходящих событий. Михаил Казаков снял не фильм, а шедевр, да еще вложил в него уйму скрытого смысла… И лучшего антидепрессанта, чем этот фильм, для меня нет» (Виталий).
«В детстве мне казалось, что персонаж Козакова — злодей, разрушающий счастье Моны, а сейчас мне он показался человеком, который ее лучше знает и действует, заботясь о ней. Просто он стесняется быть романтичным. Козаков — гениальный человек. Очень, очень люблю этот фильм. Он замечательный, душевный, добрый» (Наталья).
«Конечно, Григ знает Мону. Но для него она всего лишь собственность, в которую он вкладывает деньги. А люди такого склада как Григ просто так не отдают то, что им принадлежит. … Это не забота, а отстаивание прав на собственность. А монолог Грига восхитителен! В его цинизме столько горькой правды. Может поэтому большинство из нас не воспринимает Грига как злодея. "Но эти пятнадцать минут пройдут!", — звучит как приговор. Как сложно изменить привычное в своей жизни. Ведь для этого нужно изменить себя! А это порой не легче, чем изменить путь небесного светила. Каждый раз, когда я смотрю на звёздное небо, вспоминаю эту грустную историю. А может, среди россыпи звёзд я увижу ту, что открыл Марин? Знаю, что она будет самой прекрасной. Низкий поклон Козакову за этот шедевр. Фильм вне времени и оценок. Фильм – искусство» (Татьяна).
«Потрясающий фильм, шедевр! Лучший у Казакова и лучшая роль Костолевского. Главная мысль этого фильма — ни одна звезда не отклоняется от своего пути. Марин — мечтатель, оторванный от реальный жизни, на самом деле — мудрый и прозорливый человек. Он живет в выдуманном мире, «витает в облаках», потому, что реальный мир ему чужд, чужды обитатели городка с их мелкими интересами» (Мирьям).
Киновед Александр Федоров
Берегите женщин. СССР, 1981. Режиссеры Александр Полынников, Виктор Макаров. Сценаристы Анатолий Козак, Виктор Макаров. Актеры: Андрей Градов, Марина Шиманская, Светлана Пенкина, Елена Тонунц, Галина Веневитинова, Игорь Скляр, Юрий Захаренков, Альгис Арлаускас, Гиви Тохадзе, Юрий Кузьменко, Юрий Медведев и др. Премьера на ТВ: октябрь 1981.
Режиссер и оператор Александр Полынников (1941-2022) за свою долгую карьеру в кинематографе поставил 23 фильма и сериала, но зрители помнят его в основном по его дебютной режиссерской картине – «Берегите женщин».
Режиссер Виктор Макаров (1937—2020) снял всего пять полнометражных игровых фильмов, и музкомедия «Берегите женщин» так и осталась его самой известной работой.
Непритязательная музыкальная комедия "Берегите женщин" запомнилась зрителям в основном благодаря тогдашним хитам Юрия Антонова. Сама же история женской команды одесского буксира, "укрощающей" журналиста— практиканта, была рассказана, на мой взгляд, без особой выдумки, хотя молодые артисты приятной наружности, думается, очень старались…
Впрочем, поколение 1970-х — 1980-х сегодня частенько смотрит эту ленту сквозь дымку ностальгии по ушедшей молодости, и с каждым годом погружаться в ее атмосферу становится все приятнее:
«Красивый солнечный фильм. Очень прикалывает Андрей Градов, поющий голосом Юрия Антонова. А ещё мне очень нравятся сцены, где у Жени слиплись макароны, и он оформил их как торт, и сцена когда Айвазов смотрит на белый лайнер своего имени, а потом оказывается, что лайнер называется "Айвазовский"» (Андрей).
«Пересмотрела и, как многие, ощутила ностальгию!... Как же эти песни Антонова были популярны во времена выхода фильма!... Интересно было сравнить впечатление от просмотра в 80-е и сейчас!... Очень добрый и светлый фильм!... Сложно даже представить себе появление такого кино сейчас... Пересмотрев "Берегите женщин" спустя много лет, утвердилась во мнении, что четвёрка молодых героев: Градов/Арлаускас/Скляр/Захаренков показаны всё же интереснее, чем четвёрка девушек— морячек!... Парни получились более обаятельными, трогательными и ранимыми по сравнению с девушками» (Анна).
Впрочем, есть, конечно, и зрители, которым лента «Берегите женщин» пришлась, что называется, не ко двору:
«Не люблю этот фильм. Пустой он какой-то. Совершенно неинтересно смотрится. И песни Антонова его не спасают. … Не кино, а полный провал авторов» (Норд).
Киновед Александр Федоров