Найти в Дзене
Летающая Черепаха

Памятник гренадёрам героям Плевны

17 декабря 2023 года

Здравствуйте друзья!

Вчера по заснеженному Ильинскому скверу, что возле одного из выходов из метро Китай-город. с трудом добралась до памятника Героям Плевны. Этот памятник мне всегда нравился. но поинтересоваться его историей, по молодости лет ума не хватило.

Памятник я не узнала. Какой-то он стал другой, по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века. Хотела обойти его кругом, сфотографировать с разных сторон, но какого же было моё удивление, когда в памятнике обнаружилась открытая дверь.

Дверь! В памятнике! Конечно я в неё зашла и вот что обнаружилось за дверью.

-2
-3

Оказывается это не просто памятник, а памятник-часовня! Полное его название - часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского. Автор известный архитектор и скульптор 19-го века Владимир Шервуд.

Внутри всех зашедших поздравлял с праздником священнослужитель в облачении, правда какой нынче праздник я спросить постеснялась, а он не сказал. Зато увлекательно и подробно рассказал историю создания и дальнейшей судьбы этого памятника. Я даже проверять ничего не стала, настолько он был убедителен. и излагаю так, как он рассказывал.

В 1877-78 году была русско-турецкая война, длившаяся не так и долго. но закончившаяся победой русского оружия, и позволившая освободить "пол-Европы" от Османского ига. Болгарию и другие балканские страны.

А через 10 лет на пожертвования однополчан погибших в той войне русских солдат, был сооружён вот этот памятник-часовня. и конечно же. судьба у памятника была трудной.

В 29-30-х годах уже прошлого века внутренне убранство разорили, ограда куда-то исчезла, а часовню закрыли. Памятник готовили к сносу, чтобы установить на этом месте памятник Куйбышеву, видимо другого места в Москве в то время не нашлось.

Но грянула Великая Отечественная война, и сносить памятник русским воинам, хоть и прошлого века. сочли нецелесообразным. После войны памятник слегка подреставрировали. позже покрыли антикоррозийным составом черного цвета, таким он и запомнился москвичам. Про часовню никто не вспоминал, она потихоньку разрушалась, пока в начале 90-х её не передали Русской Православной церкви.

И с 1998 года, каждый год 10 декабря (день битвы при Плевне) и 3 марта (день освобождения Болгарии от Османского ига) в часовне проходит панихида по погибшим воинам. возлагаются цветы и венки, присутствует патриарх.

В остальные дни часовня обычно закрыта. Но вчера видимо был какой-то праздник и мне удалось заглянуть внутрь и пообщаться со священнослужителем. Очень порадовало, что один из моих любимых памятников открылся для меня совсем с другой стороны, вернее изнутри.

До новых встреч, друзья! Всего вам доброго!