Один из главных героев сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Андрей по прозвищу Пальто» решает присоединиться к ОПГ «Универсам», потому что ему надоела его жизнь чушпана, где любой настоящий пацан может поставить тебя «на счетчик». Символичным переходом из одной жизни в другую стала смена головного убора — с кроличьей ушанки на шапку-фернандельку.
У этой вязаной шапки с узорами было несколько вариаций и еще больше имен. Вместе с экспертом разбираемся в удивительной истории этого головного убора, почему она была так популярна у «группировщиков» и как его следовало носить по «пацанской моде».
Что такое фернанделька
Фернанделька (фирманделька) — это все название вязаной шапки из ныне несуществующей Чехословакии. Модель разработала фирма Tonak еще в 1950–1960-х годах, а носили ее в основном сельские жители, проводившие много времени на улице, на холоде. У этой шапки есть и другие названия: змиевка, карандаш, казанка, лопата.
Свое название «фернанделька» получила благодаря персонажу французского комедийного актера из Франции Фернану Жозефу Дезире Контандену, которого все называли Фернандель. Появившись на экране в такой шапке, он сразу покорил советского зрителя.
«Змиевкой» шапку называли из-за узора, похожего на стилизованный окрас змеи, а «карандашом» из-за того, что напоминала заточенный грифель карандаша. «Лопата» — из-за козырька, а вот с «казанкой» дела обстоят сложнее.
Дело в том, что фернанделька в Казани стала настоящим символом сформировавшихся в 1980-е годы ОПГ. Одеваться следовало «по понятиям», предпочтение отдавалось спортивному стилю, и фернанделька в него отлично вписывалась, оставаясь нетипичным головным убором, так как не была широко распространена.