Найти тему
VSEMBUONO

Японские пельмени ГЁДЗА или блюдо, которое я могу есть каждый день!

С тех пор, как муж подарил мне бамбуковую пароварку, я только и думала, что о разных пельмешках да паровых булочках.

И чаще всего в пароварке я готовлю именно гедза. Только вот пельменное тесто мне было делать лень - праздники, все дела, поэтому я купила сразу готовое в азиатском магазине, которое уже и кружочками нарезано, не осуждайте меня вы можете сделать любое тесто для пельменей или вареников, которое привыкли делать, только чуть покруче)

Для начинки:
- Фарш свиной или смесь говяжьего со свиным 400г
- Лук репчатый
100г
- Капуста пекинская
150г
- Корень имбиря (натёртый свежий)
1 ч.л
- Чеснок
3 зубчика
- Соевый соус
2 ст.л
- Кунжутное масло
1 ст.л
- Лимонный сок
1 ст.л
- Соль
1 ч.л
- Сахар 1
ч.л

Для соуса:
- Рисовый уксус 2 ст.л
- Соевый соус
2 ст.л
- Кунжутное масло
1/2 ч.л
- Зелёный лук
2 пера
- Хлопья чили
щепотка по желанию

-2

Смешиваем фарш с мелко нарезанными луком и капустой. В отдельной тарелке смешиваем имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок (можно заменить рисовым уксусом), соль и сахар. Добавляем это все в фарш и перемешиваем. Даем фаршу настояться минут 20.

Далее берём наше тесто, раскатываем на кружочки по 7-8 см в диаметре, в центр кладём небольшое количество фарша и лепим пельмешки в виде полумесяца с защипами с одной стороны.

Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Дальше два варианта: готовить на пару 20 минут и после обжаривать на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки (как делала я, дабы опробовать свою пароварку), или сразу класть на сковороду со сливочным маслом, зажаривать до корочки и влить немного кипятка, чтобы скрывать гедза на 1/3 и готовить под крышкой, пока вода не выкипит.

Мои родители так всегда кстати готовят жаренные пельмешки, только воду добавляют 2 раза.

Кстати, столкнулась с тем, что так жарят пельмени только единицы, обычно все их сначала варят, а потом жарят, или просто жарят со всех сторон, без воды! Мой муж, когда мы только начали жить вместе был в недоумении и даже отказывался есть пельмени, потому что я их не так обжарила (арбузер, я знаю)). Я их готовила как описывала выше, а в их семье просто на сковороде сырые пельмени обжаривали без воды со всех сторон. Получались сухарики, как по мне, а не пельмени)

А как обжариваете пельмени вы?

-3