Найти в Дзене
NOIR

Почему Советское командование в качестве штатного оружия пехоты выбрало саперную лопатку, а не топор, который используют морпехи США

В 2023 году исполнилось ровно 40 лет с момента, как Военно-морские силы США приняли на вооружение крылатые ракеты «Томагавк». Это высокоточное оружие назвали в честь боевого топора индейцев. Но если ракета целиком и полностью разработка военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов, то томагавк, вопреки расхожему мнению, придумали вовсе не коренные жители Америки. До прихода европейцев индейцы вообще не знали, что такое боевой топор.

То, чем сражались индейцы до прихода колонизаторов, можно было назвать боевым молотом, дубиной, булавой, палицей. Конструкции их были самые разные. Например, известна такая: деревянная палка расщеплена, в расщеп вложен овальной формы камень, а концы расщепа вымочены и загнуты, охватывая камень и привязаны обратно к самой палке,.

Томагавки в Северной Америке появились благодаря колонизаторам из Старого Света. Железные топоры, которые привозили с собой первые переселенцы, произвели на местных жителей неизгладимое впечатление. Индейцы никогда прежде не видели ничего подобного. Топоры быстро стали ходовым товаром, аборигены охотно обменивали их на пушнину.

В начале XVII века название «томагавк» впервые опубликовал в своем словаре английский писатель-колонист Джон Смит. Оно произошло от искаженного слова «tamahaac» – так свое оружие называли индейцы племени повхатанов, населявшие территорию современного штата Вирджиния. Со временем появилось множество разновидностей боевых топоров: с широким и узким лезвием, с полотном в виде остроконечного клинка или в форме алебарды.

В середине XVIII века производство томагавков для продажи индейцам приобрело в Европе промышленные масштабы. Боевые топоры делали на фабриках во Франции, Испании, Голландии и Англии, а затем на кораблях переправляли через океан. Можно сказать, что европейцы сами вооружали своих противников. В колониальных войнах от томагавков погибли тысячи переселенцев. Вопреки расхожему мнению, индейцы крайне редко метали топоры. В основном их использовали как оружие ближнего боя.

-2

А все потому, что топор – это дорогая, привозная вещь. Метать его просто так, если при этом нет возможности вернуть его себе обратно было верхом расточительности. А потому метание томагавка у индейцев это крайняя мера, на которую шли в том случае, если приблизиться к противнику вплотную для нанесения удара не было возможности.

Если индейцу все же приходилось метать боевой топор, то умелый воин легко попадал в цель с расстояния до 20 метров. Основным приемам обращения с томагавком коренные жители Америки научились у переселенцев. Европейские мореплаватели освоили технику владения топором благодаря абордажному бою.

Индейцы быстро оценили преимущества обладания томагавком. В ближнем бою топор был удобней кинжала или копья. Им можно было легко орудовать как в плотной толпе, так и в поединках один на один. А за счет ручки-рычага даже несильный удар позволял нанести противнику страшную ра̲ну, например, отрубить коне̲чность.

Когда власти США переселили коренных жителей Северной Америки в резервации, томагавк утратил свое значение. Но в середине XX века случился ренессанс давно забытого оружия. После Второй мировой войны бывший морской пехотинец Питер Лагано стал преподавать технику рукопашного боя с томагавком. Он был потомком индейского племени махокки и в совершенстве владел традиционным оружием предков. Лагано разработал особый боевой топор с узким лезвием и заостренным клинком на обухе. Такой томагавк даже при ударе без размаха наносил противнику серьезные повреждения.

-3

Даже неповоротливый человек довольно неплохо с ним справлялся. А поскольку топор обладает достаточно внушительной массой, в сравнении с тем же ножом, то серьезное поражение противнику можно было нанести даже если он в бронежилете и каске. Все по большому счету зависело от силы удара.

Питер Лагано организовал компанию по производству тактических томагавков. Этим оружием заинтересовались в Пентагоне. В 1966 году Лагано пригласили на базу морской пехоты Куантико в штате Вирджиния и предложили продемонстрировать возможности боевого топора в рукопашной схватке. Бывший морпех с томагавком вызвался противостоять двум бойцам, вооруженными винтовками со штыками. Ему удалось обезоружить подготовленных бойцов, . хотя он и получил ранение.

После этого Питер Лагано с помощью томагавка обезоружил противника с мачете, а в третьем поединке легко победил бойца с ножом. И все же командование морской пехоты США не решалось принять на вооружение боевой топор. В Пентагоне посчитали это оружие чересчур экзотичным. Однако военнослужащим разрешили покупать томагавки в частном порядке. До конца 60-х годов фирма Лагано продала более 4 тыс. боевых топоров. Особой популярностью они пользовались у морпехов, участвовавших в войне во Вьетнаме. Оружие идеально подходило для ближнего боя в условиях джунглей. Поэтому томагавки Лагано называли вьетнамскими.

В Советском Союзе среди военных ходила байка, что командование тоже рассматривало томагавк в качестве штатного оружия для пехоты. Но якобы испытания показали, что боевой топор индейцев начисто проигрывает саперной лопатке. Впрочем, это всего лишь легенда, у которой нет документальных подтверждений.

Немцы были обескуражены русской предприимчивостью. Как одно техническое решение смекалистых инженеров не позволило фашистам взять Ленинград
NOIR16 декабря 2023