Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Типы характеров. Ключ к пониманию себя и окружающих

В психологии для простоты понимания выделяют различные типы характеров, которые помогают нам разобраться в поведении и особенностях людей. Исходником этой типологии является психиатрия, поэтому не стоит пугаться названий. Мы говорим о здоровых людях с определенными особенностями, которые могут быть присущими разным типам личности. Ниже представлены некоторые из них, и их изучение поможет вам понять свою собственную природу и характер, а также лучше понять своих близких.

Шизоиды

Шизоиды - это люди, которые эмоционально хрупкие и скрытые. Они нуждаются в защите и поддержке. В периоды стресса они могут испытывать ужас и переживать его особенно сильно. В то же время шизоиды обладают красноречивостью и умением логически обосновывать свои идеи, убеждая других. Их слабостью является неспособность выражать свои чувства и проявлять отчуждённость, что может создавать впечатление о холодности.

Паранойялы

Паранойялы являются высококомпетентными профессионалами в своей сфере. Их отличает железная надежность и серьезное отношение к тому, чем они занимаются. Они также категоричны и склонны к критике и осуждению других. Основными эмоциями, которые эти люди испытывают, являются гнев и страх быть опозоренными. Они напряжены, всегда правы и не умеют прощать. Однако они также являются умными и профессионалами в своей области. Общение с ними происходит тяжело, так как паранойялы, как и шизоиды, очень уязвимы и склонны держать дистанцию, чтобы сохранить свою уязвимость нетронутой.

Депрессивно-маниакальные

Основная эмоция для депрессивно-маниакальных - это чувство вины, которое определяет их поведение. Они могут быть очень привязаны к вам, выглядеть тёплыми и душевными. Однако в какой-то момент вы можете почувствовать, что ваши границы стираются, они стремятся к полному моральному слиянию. И да, название этого характера говорит само за себя - они всегда найдут повод для печали.

Мазохисты

Основными эмоциями мазохистов являются вина и гнев. Они готовы жертвовать собой во имя идеи и проявлять настоящую стойкость. Однако они не скрывают свое страдание, а демонстрируют, как много они перенесли. Рядом с ними мы чувствуем свою собственную недостаточность. Рядом с ними мы часто застаем себя на мысли, что они не ищут помощи, а нуждаются в нашем внимании и сочувствии.

Обсессивно-компульсивные

Этот тип характеризуется крайней полюсностью проявлений - от аккуратности до неряшливости, от бережливости до жадности, от дисциплинированности до расточительности. Они дисциплинированные и услужливые, но невероятно упрямые. Люди этого типа склонны к азартным играм и способны к членовредительству. В целом, эмоционально их бросает в разные стороны, как никого другого. Они формируют привязанность и обычно сглаживают конфликты, чтобы избежать отторжения.

Психопатический тип

Психопаты характеризуются отсутствием эмпатии и чувства вины. Они способны обманывать других без сожаления и безразличны к чувствам и потребностям окружающих. Психопаты часто демонстрируют поверхностное обаяние и манипулируют людьми, чтобы достичь своих целей. Они не испытывают сожаления за свои поступки и могут проявлять агрессивность и насилие.

Нарциссический тип

Нарциссы обладают чрезмерным чувством собственной важности и потребности в постоянном восхищении и внимании. Им нравится говорить о себе и привлекать к себе внимание окружающих. Они стремятся к успеху и признанию, но в то же время не способны к эмпатии и часто игнорируют нужды других людей. Их самоцентризм ведет к нарушению отношений и проблемам с межличностной коммуникацией.

Истероидный тип

Личности истероидного типа часто имеют склонность к драматизации и эмоциональной экспрессии. Они стремятся привлечь внимание окружающих, используя экстравагантное поведение и эмоциональные выходки. Истероидные личности часто выражают свои чувства через плач, крики и истерические приступы. Они могут быть впечатлительными и легко воспринимать обиды, и часто требуют особого внимания и поддержки от окружающих.

!!! Важно отметить, что приведенные типы личности представлены в общем виде и не отражают полной сложности и разнообразия каждого человека. Характер и личностные особенности могут изменяться и варьировать в зависимости от множества факторов. Эти типы являются общими описаниями и не должны служить основой для диагноза личностного расстройства или замены профессиональной консультации психолога или психиатра.

Автор: Андрей Александрович Манылов
Психолог, Синтез-подход решения проблем

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru