- «Не могу разобраться в одной теме. Слышу разные комментарии как от простых людей, так и от священников, и от тех, кто ходит в храм. Попробую выстроить то, что у меня в голове, а Вы скажете, правильно ли я понимаю? Я не понимаю, с какого момента исчезает блуд, если я встречаюсь с девушкой. У нас стала интимная близость, это грех? Но не грех, когда мы поженились. Правильно ли я понимаю?»
Ну, в общем, да.
- «Многие говорят, что необязательно жениться, что можно огласить перед родственниками, что Вы муж и жена, а пожениться потом, но уже жить вместе. Это блуд?»
Да. Хотя вы там и огласили и что-то сказали ― у вас, с точки зрения государства, брака нет. А что вы там и кому огласили, это «к делу не пришьешь».
- «Правильно ли я понимаю, что схема такая: познакомились, встречаемся, узнаем друг друга от полугода до года и женимся, именно женимся».
Насчет от полугода до года ― не факт, что такие сроки ставятся.
- «Получается, что блуд пропадает уже с момента регистрации? Не могу понять. Получается, в эту минуту, когда мы расписались, это уже не блуд? Почему многие говорят, что раньше не было ЗАГСов, люди сами объявляли, что они муж и жена? Я слышал, что можно и венчаться без регистрации, если есть особые обстоятельства, а можно и не венчаться, брак гражданский в ЗАГСе ― это уже не блуд. Не могу понять ничего. В общем, за многие годы хождения в храм я так и не понял: а как правильно? Даже среди священников я не услышал единого мнения. Каждый говорит, как знает. А как должно быть? Многие, даже православные люди, не отрицают совместного жития перед браком. Как это понять правильно и без вреда душе? Спасибо».
То, что говорят, что раньше не было ЗАГСов, люди сами объявляли, что они муж и жена ― всё это вранье. Когда это было? Где, в какой стране? Ничего подобного не было. Церковь зародилась в Римской империи, и она восприняла в себя римское право, во многом его христианизировав. А в римском праве четко было сказано, что брак ― это законный союз свободных мужчины и женщины. Рабов не регистрировали, они не имели права вступать в брак, потому что они рабы, они несвободны.
Людей регистрировали в магистрате, как у нас сейчас в ЗАГСе. Всё четко велось, а Церковь уже по факту такие браки благословляла или не благословляла. Если это был брак третий, четвертый, пятый, то Церковь такие браки не благословляла, но считала их законными со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть дети от этого брака могли вступать в наследство и так далее, но человека, который женился в четвертый раз, допустим, отлучали от Причастия (как христианин он никудышный, четвертый раз женился). Его отлучали от Причастия до часа смертного, на смертном одре его причащали, но брак его считался законным. Никто не говорил, что он блудит, всё по закону. Перед государством они муж и жена ― значит муж и жена.
Со временем, когда происходило слияние Церкви и государства, функции государства постепенно делегировали Церкви. Поскольку в Российской империи Церковь была присоединена к государству и несла функцию «министерства духовных дел», то ей и вменили в обязанность вести записи актов гражданского состояния. Родился ― внесли, умер ― внесли, в брак вступил ― внесли, если расторгают брак ― тоже через Церковь.
Но это неправильно, и когда большевики Церковь отделили от государства, в принципе, они сделали благо, потому что Церковь выполняла несвойственную ей функцию, особенно с бракосочетаниями. Церковь вынуждена была венчать и благословлять четвертые и пятые браки вопреки тому, что Христос в Евангелии говорил.
Так что, то, что многие люди говорят, что раньше не было ЗАГСов и люди сами объявляли, что они муж и жена ― это вранье. Вот пусть покажут исторические прецеденты, ничего этого не было. Что касается того, когда заканчивается блуд и начинается брак ― в момент регистрации. Да, до подписи ― нельзя, после подписи ― можно.
Была еще такая традиция благочестивая, когда люди регистрировали свой брак и благословение получали в Церкви, всё очень торжественно, красиво было. Первая брачная ночь у них была в разных домах, то есть жених в доме своих родителей, невеста в доме своих для того, чтобы сказать: «Ребята, вы вообще вступили в брак не для того, чтобы можно было легально заниматься сексом, это духовный союз». Чтобы подчеркнуть духовную сущность брака, такая традиция была, и она соблюдалась какое-то солидное время.
Брак отличается от сожительства не только тем, что там можно в постели быть вместе, там много всего, а постель ― это только некая вершинка всего этого. Вы будете вместе жить, у вас будут совместные радости, горести, трудности, узнаете, что такое состариться вместе, прожить вместе десятилетия.
Вот в тот самый момент, когда Вы ставите на документе свою подпись, Вы берете на себя ответственность совершенно официально за то, что она Ваша жена. Она тоже берет на себя ответственность. «Гражданский брак» хорош, когда всё хорошо. А когда разругались и разошлись ― я тебе ничего не должен, ты вообще никто и звать тебя никак, потому что ответственности на себя не взяли.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.