Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Горе-папаша". ч.18

После работы Евгений заехал за Юлией, они вместе забрали Володю из садика, а затем всей дружной семьей отправились в продуктовый магазин, чтобы выбрать тот торт, который больше всего приглянется ребенку.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Вечер был теплым. Молодожены делились c мамой и папой, как проходит их совместное проживание. Если говорить коротко - они оба в полном восторге. Настолько комфортно им раньше жилось только с родителями, и сейчас уровень взаимопонимания, любви и поддержки - тоже на высоте.

В разгар беседы, уже достаточно поздно вечером, в квартире Ольги Семеновны и Михаила Петровича раздался телефонный звонок. По старой памяти Юлия вышла из кухни и отправилась в коридор, чтобы взять трубку.

- Алло, Юленька, привет! - Задорно проговорила Нина Ивановна.

- Здравствуйте.

Ее звонку Юля была весьма удивлена, поскольку бывшая свекровь не выходила на связь уже больше месяца, и все это время никаким образом не контактировала со своим внуком.

- Как у вас дела? - Из вежливости поинтересовалась она.

- Все замечательно, спасибо. А у Вас? - Спросила в ответ Юлия.

- У нас тоже все прекрасно. Мы с дедушкой хотим Вовочку в гости с ночевкой взять завтра. - Перешла она сразу к делу. - Мы заедем за ним?

- Да, конечно, только мы теперь живем в другом месте.

Юлия не стала вдаваться в подробности новостей из личной жизни и просто назвала новый адрес.

- Ой, а вы что, переехали? - Удивилась Нина Ивановна.

- Да. – Коротко ответила она.

***

На следующий день с самого утра в квартире Юли и Жени раздался звонок в дверь. Юля открыла дверь, и Нина Ивановна прошла внутрь.

Она задрала голову и стала крутить ею во все стороны, стараясь разглядеть, как можно больше. Ее интересовало абсолютно все вокруг: от пола до потолка. Хотя какие-то грани приличия для нее существовали, но любопытство все равно подталкивало немножко переступить их и высунуться за пределы прихожей - вдруг удастся заглянуть еще и в комнаты?

Юлия ушла собирать Володю, а к гостье вышел Евгений.

- Здравствуйте, меня зовут Евгений. Может быть, вы хотите чаю? - Вежливо предложил он.

Такого бывшая Юлина свекровь точно увидеть и услышать не ожидала. Она осматривала его снизу вверх, и слегка испуганно ответила:

- Здравствуйте. Я - Нина Ивановна, Вовина бабушка. Нет, спасибо… - Отказала она, несмотря на свой дикий интерес.

В этот момент из детской комнаты вышел радостный внук, в сопровождении своей мамы. Юлия несла маленький рюкзачок, в котором лежало все самое необходимое: сменный комплект одежды и несколько любимых игрушечных машинок. Это был удачный момент для того, чтобы бывшая свекровь тут же бросила взгляд на ее правую руку, и увидела там аксессуар, которого еще в их прошлую встречу точно не было - обручальное кольцо.

- Ну, мы пойдём. Завтра вечером вернёмся. - Робко обозначила она, взяла Володю за руку, и они вместе удалились.

- Хорошо. Звоните, если что. - Сказала бывшая невестка вслед, закрывая за ними двери.

Юлия до сих пор не верила, что это свершилось. Конечно же, она была рада, что бабушка вспомнила о существовании своего внука, и взяла его к себе в гости. В отличие от Валерия, который ни разу даже не звонил собственному сыну, а ни о каких гостях и речи не шло.

***

На следующий день, вечером, Нина Ивановна, как и обещала, привела вечером маленького Вову домой. Он весь светился от радости. После долгой разлуки они с бабушкой и дедушкой хорошо провели время вместе: смотрели мультфильмы, съели огромный мешок кукурузных палочек в сахарной пудре и даже ходили гулять на детскую площадку.

За это время Володя успел соскучиться по маме, как и она по нему, поэтому он сразу же побежал в объятия к ней, только переступив порог родного дома.

Нина Ивановна наблюдала эту картину, и молчала - она собиралась с силами, чтобы поговорить с бывшей невесткой.

- Юленька, а ты одна дома? - Начала Нина издалека.

- Да, а что? - Переспросила она, вешая куртку сына на крючок.

- Да так… - Опустила глаза в пол бывшая свекровь. - Мне бы хотелось с тобой поговорить, только с глазу на глаз.

Нина Ивановна косилась на Владимира. Юлия этот не очень тонкий намек поняла и сказала:

- Сыночек, ты пока беги в комнату, поиграй.

Ребенок послушно кивнул и убежал. После того, как дверь в детскую захлопнулась, Юля продолжила:

- О чем Вы хотели со мной поговорить?

- Юленька, я так поняла, что ты вышла замуж… - Начала Нина Ивановна.

- Да. - Подтвердила она.

- Я тебя, конечно, с этим поздравляю…

Нужно сказать, что поздравления из ее уст не звучали так, будто произнесены от чистого сердца. Ради справедливости, этого Юлия и не ждала от бывшей свекрови.

- …но Вовочку мы больше брать к себе в гости не будем. - Договорила его бабушка.

Услышанное Юлю удивило настолько сильно, что она даже переменилась в лице.

- А почему? - Спросила Юлия, приподняв изумлённо брови.

- У вас теперь новая семья, новая жизнь… - Мямлила Нина Ивановна.

- И что? - Не понимала она.

- И твой новый мужчина наверняка против того, чтобы какая-то бабка лезла тут к вам. - Закончила наконец Нина свою мысль.

- Что за глупости?! - Возмутилась Юля. - Во-первых, Евгений не просто «новый мужчина», а мой законный муж. А во-вторых, он абсолютно адекватный, и, конечно же, не против того, чтобы Вова общался не с «какой-то бабкой», а со своей родной бабушкой.

- Ну, Юленька, все-таки мне кажется, что так будет правильнее… - Виновато смотрела она в пол.

- Нина Ивановна, подумайте, пожалуйста, на эту тему еще хорошенько. - Предложила Юля.

Бывшая свекровь ушла восвояси, а Юлия отправилась к ребенку, позвать его кушать.

Весь вечер она думала над этим разговором, и не понимала: как так? Юлия искренне надеялась, что Нина Ивановна обдумает свое решение и изменит его. Сыну она об этом рассказывать не стала, потому что не хотела, чтобы он попусту расстраивался, или, что еще хуже, принял все на свой счет. Дети никогда не виноваты в том, какие глупости время от времени вытворяют взрослые.

Но даже если этого не произойдет, и Нина Ивановна не передумает - недостатка любви у Володи точно не случится: к бабушке Оле и дедушке Мише добавились еще бабушка Аня и дедушка Юра, которые не чаяли в ребенке души. В то время, как Нина Ивановна взяла внука в гости один раз более, чем за месяц, другие бабушки и дедушки специально объединялись по выходным, чтобы не делить Володю, и не заставлять его выбирать: с кем провести время на этот раз. И если Женю Вова папой пока еще не называл, то с его родителями он уже давно «породнился».

К слову, ни сам Евгений, ни Юлия от Владимира этого не требовали. Никого из семьи не обижало то, что малыш называет маминого мужа по имени, и были спокойны: возможно, однажды это случится, а если и нет - отношения между ними по этой причине не ухудшатся.

Вечером, когда Женя, уезжавший по делам, вернулся домой, Юля рассказала ему о случившемся, и на всякий случай уточнила, не против ли он. А вдруг, Нина Ивановна все-таки права?

И, разумеется, это оказалось не так, чего и следовало ожидать.

***

Прошло уже несколько месяцев, но ни бабушка, ни дедушка, ни Валерий так и не объявились. Такого долгого перерыва в общении Володи с родными по линии отца еще не было. И, к счастью, он этого даже не замечал.

Поначалу ребенок, конечно, спрашивал, когда он пойдет в гости к бабушке Нине, но постепенно перестал - был слишком увлечен тем, что происходит в его жизни.

Вова рос довольно активным мальчишкой и, когда ему исполнилось пять лет, в детском садике, прямо на двери в группу, повесили объявление: «Набираем детей в хоккейную команду».

Женя, забиравший ребенка из садика, спросил у него:

- Вовка, а ты хоккеистом стать хочешь?

- Хочу! - Радостно запищал он.

Продолжение:

Читайте также: