Это место не для экстремального туризма, альпинизма или «ленивого» отдыха, и вообще не про отдых на Алтае! Это священное место, где мысли становятся чище, душа теплее, милосерднее, где старейшины ищут благословения от алтайских духов, где перехватывает дыхание от красоты окружающего мира. Ну да не буду говорить загадками. Расскажу все подробно, последовательно.
Описание
Улаганский перевал – один из самых высоких перевалов Алтайских гор, через который проложена автомобильная дорога. Его высота над уровнем моря – 2080 метров. Он расположен на одноименном плато, на 28-ом километре тракта между Акташем и Улаганом.
Приехать сюда можно в любое время года. Даже зимой дорога чистится, спуск и подъем на перевал пологие, затяжные, «взобраться» сюда под силу любому автомобилю. Осторожничать нужно только в слякоть – не все участки трассы покрыты асфальтом.
Места вокруг перевала волшебные. На его высшей точке установлена беседка, а ветви близлежащих деревьев унизаны белыми лентами. Их повязывают те, кто ищет поддержку в этом удивительном месте. Алтайцы считают его священным. Здесь нельзя громко говорить, вести себя развязно, мусорить, рвать цветы или травы, ломать ветви деревьев.
Со смотровой площадки Улаганского перевала открывается вид на долины рек Чуя и Башкаус, одноименное плато, густо заросшее смешанными лесами, а в хорошую погоду отсюда видно вершины Курайского хребта. Остановитесь на специальной площадке, отдохните в беседке, насладитесь красотой алтайской природы, подышите свежим горным воздухом – такого заряда бодрости и умиротворения вы не получите больше нигде.
Легенда Улаганского перевала
Ну и как же без легенды! Она касается героя, именем которого назван Улаганский перевал – смелого охотника Улагана. Жил он задолго до начала нашей эры. Все ему было по плечу, любое дело спорилось у него, в том числе и охота.
В какой-то момент люди заметили, что богатырь будто раздваивается – ловит на реке рыбу и одновременно бродит с луком по лесу вокруг селения. Стали люди бояться Улагана, сторониться, уже никто не бежал помочь ему, когда он возвращался с богатой добычей, юрту его обходили подальше.
Спустя время в долине будто сами собой выросли пять холмов. Сначала они были покрыты травой, на следующий день густо заросли деревьями, а на третий оказались засыпаны камнями. Это явление сородичи Улагана тоже связали с ним, несмотря на то, что и сам богатырь был безмерно удивлен таким переменам на его родине.
Вскоре пришла беда – в селение пришла весть от старцев Алтая. По всему краю кто-то воровал сокровища, культовые предметы. Следствие было простым – старейшины запустили белую стрелу, она и указала им, что украденное спрятано в пяти холмах. За это было решено принести в жертву всех, кто жил в поселении рядом с холмами.
Старцы решили все-таки не губить всю деревню, а найти вора с помощью меча Пазарыка. Все жители должны были подходить и класть голову на колоду, над которой завис святой меч. Все прошли через испытание, настала очередь Улагана. Когда он подошел к колоде, меч дрогнул, но не отсек голову богатырю, а упал к его ногам. Старцы поняли – Улаган невиновен, а кражи – дело рук злого духа Алыпа.
После смерти старца Пазарыка именно Улаган унаследовал его меч и стал старейшиной алтайских народов. Красивая сказка, впрочем, как и все сказания нашего прекрасного края.
Как добраться
Координаты 50°499655, 87°655289.
От Бийска до Улаганского перевала 450 километров. В пути придется провести около 6 часов. Маршрут на карте ниже
Учтите, что после Акташа местность редко заселенная. Заправьте машину, купите еды и воды, хорошенько отдохните и только тогда отправляйтесь на Улаганский перевал. Приятного вам путешествия!
Я старалась. Буду благодарна за лайк и подписку – так я пойму, что нужна вам. Следующая моя публикация будет о Николае Рерихе и о том, что он искал на Алтае.