Обычай одаривать друг друга при наступлении Нового года возник во Франции еще в галльский период.
Особенно распространился обычай etrennes – слово это происходит от имени сабинской богини Стрении (тождественной римской богине Салюс). В посвященной ей роще собирали зимнюю зелень для новогодних букетов в Средние века.
Летописи парижской торговли свидетельствуют об очень крупных для тех времен торговых оборотах в конце каждого года. В галерее дворца Cite, служившего до 1360 года резиденцией французским королям, в последние дни года массами продавались зеркала, коробки, письменные принадлежности, шпаги, кинжалы, а также разные сласти, пряники и фрукты. О куклах и всякого рода игрушках также упоминается в тех же летописях. Это предметы мало-помалу становятся все роскошнее. Между тем как маленькая Мадлен, дочь Карла V, должна была довольствоваться обыкновенной куклой, Клод де Франс герцогиня Лотарингская, выписала из Парижа к Новому году целое кукольное хозяйство из серебра.
Начиная с Людовика XIII, мы имеем подробные описания новогодних подарков, которыми обменивались члены французского двора. Означенного монарха в детстве не особенно баловали в этом отношении. 1 января 1606 года он получил от своей бережливой матери Марии Медичи только комнатные часы и несколько маленьких ножей, два года спустя – маленький «экипаж, двигающийся с помощью особого механизма».
Людовик XIV, напротив, в детстве получал всегда очень богатые новогодние подарки. Для него заказывались такие дорогие игрушки, как, например, целая армия из серебра, состоявшая из кавалерии, пехоты, обоза и т.д. Каждая отдельная вещь была вырезана очень известным в то время скульптором Шарлем Шасселем из Нанси. Подарок этот стоил не менее 150 000 франков.
При дворе Людовика XIV самыми роскошными подарками одаривались фаворитки. Монтеспан принимала все, не считая своею обязанностью одаривать со своей стороны. Мадам де Ментенон, бывшая в то время еще скромною вдовой Скаррон, сумела привлечь к себя внимание короля подарками, подносимыми ею к Новому году его фаворитке. Так она подарила ей небольшую книгу, украшенную изумрудами, с заглавием, выложенными золотыми буквами. Молодым писателем этим был герцог де-Мен, незаконный сын короля, воспитательницей которого была приставлена Скаррон.
Тому же герцогу де-Мену придворная дама де-Тианж сделала новогодний подарок, на приобретение которого теперешние коллекционеры не пожалели бы никаких денег. Это была большая великолепно обставленная и вызолоченная комната, в которой были соединены восковые фигуры Боссюэта, Буало, Расина, Лафонтена, Ларошфуко, и дам де-Тианж и Лафайет, а также герцога де-Мен, занятого сочинением стихов. Настоящий придворный подарок, свидетельствующий о низкопоклонстве, господствовавшем в то время при дворе Людовика XIV.
После смерти этого правителя новогодние подарки сделались проще и скромнее. Стали довольствоваться приборами севрского фарфора, произведениями искусства и дорогими материями.
Наполеон I также не был любителем больших трат на новогодние подарки. Он ограничивался севрскими вазами, маленькими статуэтками и не дорогими драгоценностями. На все праздники он ежегодно назначал 100 000 франков. Охотнее всего он дарил детям, особенно своей падчерицы и невестки Гортензии, которых он любил почти с отеческой нежностью.
В эпоху реставрации и июльской монархии возник обычай полезных новогодних подарков. Дарили экипажи, мебель, книги, столовое белье и т.п., но, кроме того, механические игрушки, которые помещались в гостиной у Людовика Филиппа.
При дворе Наполеона III императрица Евгения снова ввела обмен очень дорогих новогодних подарков, состоящих главным образом из драгоценностей.