Около девяти часов утра из Столицы нашей Родины позвонил товарищ.
- Сегодня приеду, подтягивался как будет свободное время!
- До вечера! - ответил я.
К десяти часам собралась добрая компания копателей. Обсуждали разные темы пришло время и душевный разговор за жизнь сменила тема копа, обсудили старые и новые места, находки и как обычно решаем куда можно скататься покопать. Уборочная только началась и пригодных для копа мест очень мало да к тому же ходить по густой стерне некомфортно.
На наше счастье есть пару мест на которых проведено дискование. Первое находится в соседней области у самой дороги видны распаханные фундаменты, место является общедоступной и уже исхожена вдоль и поперек. А второе рядом в глухом месте и после дискования не тронуто.
Место интересное занимает территории четырех соседствующих полей. В течении века на небольшом расстоянии друг от друга находились два хутора и три деревни, огромная территория для поиска. Эти поля активно бомбит мой товарищ и находки не кончаются.
Так получилось что я игнорировал это место. Были другие деревеньки которые радовали меня хорошими находками. После обеда приехали на поле где в далёкие времена была небольшая деревня самое интересное, что на картах она не была обозначена.
Весной на вспаханном поле были видны два ряда домов сейчас же расположение фундаментов можно было найти по определенным признакам.
Оказавшись на месте пока собирали и настраивали приборы товарищ показал ориентировочное расположение улицы и мы разбрелись по полю. По осколкам кирпича определил, где было строение и стал его выхаживать.
Сделав пару кругов поднимаю первую монету, советский пятак 1930 года обследовав половину фундамента перехожу на соседний и сразу же ловлю четкий сигнал который оказался пуговицей орлянкой затем ещё орёл на якорях.
В Общем с этого фундамента дёрнул несколько советских монет и три пуги РИА.
Во время поиска наблюдали как вдалеке трактор закончил пахать соседнее поле задрав плуг переехал на наше и приступил к работе.