"Всякому просящему у тебя дай" и не пытайся различить кто лицо нуждающегося: жулик, разбойник, бизнесмен... Смотри на просящего у тебя как на того, кто дает тебе милость подать Самому Христу. Подай и цыганам. "Так они воруют, обманывают" - скажите. А мы Бог никогда не обманываем? Ради Христа давать. Давать сколько не жалко. Боитесь, что сделает во вред, а ведь Господь сказал: "Да не запотеет рука дающего".
Ну если уж очень опасаетесь, тогда покормите, купите билет, выслушайте, помолитесь, только не оставляйте его ни с чем. Иногда мы даем человек нечто лучшее, чем он просит.
Но перед тем, как это начинать, перейдёте по ссылке и прочитаете молитву перед началом нового дела https://t.me/molitvaikona/5098 - это уже будет добрым началом, благословением Божьим. Ведь все нужно начинать с молитвы, милостыня - не исключение.
Человеку не просто сесть на паперть. Какой смелый, наглый он бы ни был, просит он это через себя, делал усилие над собой, чтобы сесть и протянуть руку. Главное не забывать молиться своему Ангелу Хранителю. Текст этой важной молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/5056.
А ведь деле это, может быть, это мать, которая дома оставила голодных детей. Или отец семейства, у которого жена больна и дети раздеты. Или сироты, старшие из сирот бесприютных и беспомощных, и подобные. Им, конечно, не откажем. Смотреть так надо и на всех с первого раза, а подозрением не оскорблять неизвестных. Что если нуждающийся, у которого и так тяжело на сердце, прочитает в глазах наших наше подозрение? Это, конечно, увеличит его скорбь и тяготу, и вместо утешения он отойдет от нас с большей скорбью. Хорошо ли это? То, что у него не мутно еще в глазах, лицо не искажено, тверда поступь и одежда не в заплатах — может это последние остатки и его терпения, и достатка. Захотим ли мы быть причиной, чтобы он дошел до последней крайности, которая начнется, может быть, тотчас вслед за отказом?