Родителям бывает сложно уловить момент начала депрессии у ребенка – так же, как осознать, в какое именно мгновение он становится подростком: уже не ребенком, но еще и не взрослым. Родители склонны принимать изменившееся поведение сына или дочери за капризы, дурное влияние или трудности переходного возраста. Но депрессия – заболевание, которое не щадит никого, его опасно недооценивать.
По поговорке - «Маленькие детки – маленькие бедки» - взрослые часто не замечают серьезные проблемы у своих детей. К сожалению, когда «бедки» становятся уже действительно большими, может оказаться поздно их исправлять. Психика подростков чрезвычайно лабильна: они и сами не знают, чего им ждать от себя, что уж говорить о родителях, с которыми большинство подросших детей в этом возрасте почти перестают общаться и разговаривать откровенно.
Поэтому очень важно обращать внимание хотя бы на внешние признаки происходящих с ребенком неприятностей.
Вот на что следует обратить внимание родителям подростков (особенно, если признак обнаруживается не один, а сразу несколько в совокупности).
- Резкая смена настроения
Внезапные слезы, вспышка ярости или, наоборот, приступы необъяснимого веселья – и все это при отсутствии внешних раздражителей – являются показателем эмоциональной нестабильности, которая часто сопутствует депрессии. Если подобные частые перемены не соответствуют характеру вашего ребенка – попытайтесь поговорить с ним, узнайте, как он себя чувствует и постарайтесь выяснить причины такого поведения.
- Апатия
Если ребенок в целом здоров, имеет нормальный аппетит, хорошо спит и ест – у него не должно быть беспричинной усталости и вялости, характерных для депрессивных состояний. Обычно депрессия нарушает биохимию мозга и создает нехватку серотонина в мозгу – гормона сна. Бессонница или постоянная сонливость при невозможности выспаться – типичные сопровождающие депрессию проблемы.
Чтобы справиться с ними, в большинстве случаев необходимы совет и вмешательство врача. Доктор может прописать ребенку мелатонин (принимать препарат без назначения нельзя).
- Изменение аппетита и вкусовых привычек
Дети тоже пытаются «заедать» проблемы: при депрессии ребенок может начать переедать или, наоборот, отказываться от обычного меню, переходя на сладости, выпечку, чипсы, сладкие напитки – «кусочничая» вместо полноценного питания. Ясно, что это не принесет пользы его физическому состоянию и не избавит от депрессии. Ребенку необходим сбалансированный рацион.
- Социальные проблемы
Отсутствие друзей, увлечений, плохие оценки в школе – все эти обстоятельства способствуют возникновению психологических проблем у ребенка. Но если они возникли внезапно, не являясь типичным явлением для вашего ребенка – если он вдруг утратил интерес к учению, к хобби, которым увлекался совсем недавно, перестал встречаться с друзьями – родителям обязательно нужно побеспокоиться и выяснить, что происходит, если ли для этого какая-то причина или подросток и сам не может объяснить этого. Отсутствие таких объяснений с его стороны и будет сигнализировать о развитии депрессивного состояния. Когда просто «ничего не хочется», нет сил, воли, желания, когда все время «просто скучно» – это признак нездоровья, и нужно постараться установить причины. Они могут иметь психологический характер: чувство вины, собственной ненужности, бесполезности действий, бессилие и невозможность кардинально решить какой-то вопрос – все это может приводить к депрессии. Такие проблемы необходимо решать.
Наблюдая подобные симптомы у своего ребенка на протяжении двух недель, лучшее, что могут сделать в этом случае родители – обратиться к специалисту. Не стоит отмахиваться от проблемы в надежде, что все «само пройдет» и ребенок «перерастет» ее: жизненный опыт родителей не со всем может справиться. Современные дети живут совершенно в других условиях, в их жизни много больше стресса и давления, чем у предыдущего поколения.
По вопросам воспитания и здоровья детей и подростков вы найдете десятки саммари лучших книг, написанных экспертами – учителями, психологами, психиатрами – в библиотеке Summarylib. Воспользуйтесь поискам или тэгами «воспитание» и «психология». Начать можно с книг из подборки: читайте или слушайте аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib без оплат и регистрации.
«Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» Мартин Селигман
«Счастливый ребенок. Универсальные правила» Андрей Курпатов