Найти в Дзене
Добрый Псих

Об излишнем альтруизме родителей. Пост для матерей

Сегодня поговорим о материнской любви… Точнее, не просто о любви, а о любви СОЗАВИСИМОЙ, излишней доброте и излишнем сочувствии к своему дитятку.

Вы спросите, как святая материнская любовь может быть излишней?! Оказывается, может. Беда в том, что зачастую из самых благих и высоких намерений мы сами портим наших детей, взращиваем в них эгоизм и эгоцентризм.

Вот пример. На приеме у меня одинокая мать великовозрастного сына (юноше почти 17 лет). Парень целыми днями сидит в дорогом гаджете, недавно подаренном любящей мамой, не читает книг, не помогает матери по дому, даже свои грязные тарелки оставляет на тумбочке в своей комнате – и матери приходится убирать их. Консультация идет онлайн, и мать показывает мне по видео комнату сына – разбросанные вещи, грязные носки на полу, неубранная постель и небрежно брошенная на письменный стол куча школьных учебников и тетрадей. Мама надрывается на трех работах, чтобы сын ни в чем не знал отказа, при этом самой себе отказывает даже в необходимом (недавно решила не покупать себе дорогое лекарство, но охотно купила сыну гаджет последней модели).

Ко мне она пришла с жалобами на эгоизм сына и хамское, потребительское отношение к матери. Удивляется: «Я же ВСЕ ДЛЯ НЕГО ДЕЛАЮ, а он не ценит мой труд. Я недавно взяла подработку чтобы нанять ему еще одного репетитора, а он пропускает занятия, не делает уроки, из школы носит «тройки»-«двойки». Не хочет помогать мне совершенно. Почему так?» На мой вопрос, не слишком ли много она делает для юного лодыря – удивляется: «У меня же никого, кроме него, нет. Я его так люблю».

Ох, уж это мне материнское «ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ»! Почему-то матери видят в этом свой «ДОЛГ» – и не возникает естественного сомнения: если ребенку с детства говорить: «Все для тебя», - то, вполне естественно, он на всю жизнь усваивает принцип: «ВСЕ ДЛЯ МЕНЯ». Да-да, дорогие мамы, именно этот принцип ложится в основу его личности, а вовсе не принцип заботы о других людях, в первую очередь – о той же маме.

Второй пример. Полная семья, трое детей разного возраста. Мать (с высшим образованием) так долго не выходила из декрета, что, в конце концов, решила вовсе не возвращаться на работу и «посвятить себя семье», что чаще всего означает махнуть на себя рукой, не иметь никаких интересов, кроме обслуживания мужа и детей. Женщина, когда-то успешно работавшая, имеющая неплохой творческий потенциал, теперь крутится между готовкой и уборкой, спешит приготовить к приходу детей из школы вкусный обед, потом отвезти всех троих на кружки и секции, а вечером – помочь им с уроками. Казалось бы, что тут плохого? Но беда в том, что ни муж, ни дети не ценят ее заботу, воспринимают маму почти как прислугу, а у нее самой на душе тоска и неудовлетворенность жизнью. Недавно в разговоре 15-летняя дочь заявила ей: «Получать высшее образование? Зачем? Чтобы потом, как ты, выйти замуж и превратиться в наседку?» У матери на глазах были слезы, когда она пересказывала эти слова дочери, прозвучавшие почти как приговор.

Вы думаете, я сейчас, как это модно в популярных статьях по психологии, начну поучать, что, мол, нужно «полюбить себя» и заботиться в первую очередь о «себе любимой». Ничуть не бывало! Откуда вообще взялся этот странный лозунг «полюбить себя»?! Какой-то девиз нарцисса, самовлюбленного эгоиста! Не удивительно, что множество клиентов жалуются мне, что пытаются, начитавшись подобных статей, полюбить себя, но не получается – и они продолжают на первое место ставить детей. Вот только эта безмерная любовь к сыновьям и дочерям часто делает из них нарциссов и эгоистов!

Если же мать или отец слишком любят себя, то что же, дети вырастают альтруистами? Отнюдь нет. Они вырастают либо несчастными, недолюбленными с детства людьми с заниженной самооценкой, либо берут пример с родителей – и опять-таки становятся эгоистами и нарциссами.

Так что же делать, к чему призывает Добрый Псих? Слишком любить детей и всем для них жертвовать – плохо, полюбить себя – тоже не выход.

По моему глубокому убеждению, человеку следует не любить себя (любить нужно других людей), а УВАЖАТЬ СЕБЯ, ПРИНИМАТЬ СЕБЯ. Тога мы даем окружающим людям, в первую очередь, детям, здравый посыл – уважения к нам и к самому себе.

Но сейчас речь даже не об этом. А о том, что жертвенность матерей никак не учит детей добру. Кто из нас не хочет воспитать своего ребенка хорошим человеком? Так вот, созависимая, излишняя забота воспитывает не добрых, хороших людей, а эгоистичных потребителей. Более того, жертвенность матери являет сыну или дочери живой пример того, как «невыгодно» заботиться о других. Еще бы, ведь они видят перед собой далеко не счастливую мать!

Если мы хотим научить детей радостному (а не жертвенному) добру, необходим другой лозунг – не «все для тебя», а «ДЕЛАТЬ ДОБРО ДЛЯ ДРУГИХ».

Как часто мама ездит ухаживать за больной бабушкой – и не берет с собой ребенка: «Устанет, бедненький!» Выбирает с сыном или дочерью подарок на Новый год: «Что ты хочешь, родной?» - и ни слова о том, а что сын или дочь подарят маме, папе, бабушке с дедушкой. Мы проходим мимо чужой беды (а ее очень много в нашем жестоком мире) – и говорим правильные слова о доброте и чуткости, а на деле при этом учим равнодушию и бессердечию.

Если Ваш ребенок родился с выраженными задатками к добру и состраданию, Вам повезло: он искренне жалеет уставшую маму, а также больную бабушку, бездомных животных, нищую старушку в метро, попавших в беду героев фильмов и книг. Но если Ваш ребенок не столь альтруистичен от природы, то надо хорошо постараться, чтобы воспитать в нем доброту.

И благородная душа воспитывается не через самозабвенную заботу матери о любимом ребенке, который, возможно, уже выше нее на целую голову. Не через то, что она надрывается на трех работах, лишь бы купить ему дорогой гаджет и нанять репетитора. Благородство души воспитывается, прежде всего, через ее пример заботы о других людях.

Не просто так я привлекаю своих пятерых детей к волонтерству! И не просто так всю жизнь была руководителем школьных волонтерских отрядов! Помню, из поездки в дом престарелых мои школьники вышли с мыслью: «Никогда не сдам в дом престарелых своих родителей и бабушек-дедушек!» Из приюта для бездомных животных они вышли с мыслью: «Попрошу родителей взять отсюда кошку или собаку. А не разрешат – сам возьму, когда стану большим». Из детского дома (когда еще школьникам можно было там волонтерить) они уезжали с убеждением, что никогда не допустят, чтобы их собственные дети попали в детдом.

Кстати, сейчас я прохожу обучение для волонтерства в детских домах и в больницах. где лежат дети-сироты. Как среагировали мои собственные дети-подростки? Тут же объявили, что пойдут волонтерить туда вместе со мной (правда, сейчас не во все учреждения пускают несовершеннолетних волонтеров, но кое-куда все же пускают). Уехала на первое собрание волонтеров. возвращаюсь домой поздно – на плите меня ждет горячий обед: дети постарались. Честное слово, когда я ехала на собрание, не ожидала никакого воспитательного эффекта, даже для меня он был приятной неожиданностью.

Каждого из нас окружает масса возможностей сделать доброе дело, кому-то помочь в беде, дать поддержку и участие. И если наши дети видят такой пример родителей, если мы привлекаем их к свои добрым делам, вот тут-то мы и воспитываем в них ДОБРОТУ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

Если родитель не боится сказать ребенку, когда он сам неправ – воспитывается правдивость, честность. Если родитель сам ставит СОВЕСТЬ во главу угла – это передается детям.

Но никак не созависимой любовью, не жертвенностью ради них мы можем осчастливить наших детей. Загнанная, усталая, несчастная мать – не вдохновляющий пример любви и добра.

Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков

✨Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ