В правильности этой народной пословицы семья Курепиных убедилась лично. Много лет назад супруги, уроженцы Мордовии, попытались искать счастья на чужбине. Однако их надежды не оправдались. Достойную работу, верных друзей, материальный достаток — все это они нашли на родине, на которую вернулись после многолетнего отсутствия. Сейчас у супругов большая дружная семья, собственный дом, любимая работа, приносящая не только материальное, но и моральное удовлетворение. «Самое главное, мы поняли — все, что нужно для жизни, есть в родной республике!» — говорят супруги.
Переезд
Элина и Александр знакомы с раннего детства. Они жили в поселке Кемля Ичалковского района Мордовии на одной улице, учились в одной школе, в одном классе. Однако романтические чувства связали пару гораздо позже, уже после окончания школы, когда ребята поступили в вузы. Элина училась в Саранске, на факультете иностранных языков, Александр — в техникуме в г. Ковылкино. Еще будучи студентами старших курсов, ребята создали семью. В 2002 году на свет появился их первенец — сын Вадим.
— В начале 2000-х родственники, проживающие в Екатеринбурге, стали звать нас к себе. Дескать, в крупном городе гораздо больше возможностей, чем в сельской глубинке, здесь можно будет и заработать, и жильем обзавестись. Эта мысль так глубоко засела у нас в головах, что мы, невзирая на все уговоры остаться дома, на малой родине, не обращали никакого внимания, — рассказывает Элина. — Тогда я уже работала в школе, муж (ему пришлось бросить учебу) тоже трудился. Мы решили попробовать, и в 2004 году переехали на Урал.
На чужбине
Справедливости ради нужно отметить, что в большом городе супруги сразу нашли работу. Элина стала преподавать иностранные языки в местном училище, муж устроился на местное предприятие.
— Коллектив училища принял меня хорошо, — вспоминает женщина. — А вот многие из ребят, которые там учились, были «трудными». Многие в своем юном возрасте уже употребляли алкоголь, запрещенные вещества. Поэтому работать с ними было непросто».
От училища Элине дали комнату в общежитии. Молодая семья поселилась там. Правда, сына Вадима пришлось оставить в Кемле, с бабушками и дедушками, потому что с малышом некому было сидеть. Позже, когда мальчик немного подрос, молодые родители взяли его к себе.
Так прошло несколько лет. Курепины также проживали в общежитии в Екатеринбурге и перспектив улучшить жилищные условия у них не было никаких.
Однажды, в 2009 году, семейство выбралось в гости на малую родину. Каково же было удивление супругов, когда, встретившись со школьными и студенческими друзьями, они узнали, что их старые товарищи трудятся на высокооплачиваемых должностях, у большинства замечательные дружные семьи и собственные большие дома, приобретенные за субсидии или в ипотеку. Причем многие за жилье уже успели расплатиться.
— Мы стали задумываться, а ту ли дорогу выбрали в жизни? — продолжает свой рассказ Элина. — То, о чем мы мечтали, и, в принципе, в поисках чего уехали, оказывается, можно найти на родной земле — достойную работу, верных друзей, уютное комфортное жилье. Решили, что пора возвращаться домой.
Возвращение
Вскоре произошло событие из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Из жизни ушли бабушка и дедушка Александра. От них в наследство молодой семье достался небольшой домик. Так, у Курепиных появилось собственное, пусть и небольшое, жилье.
Супруги вернулись домой, в Мордовию. Первое время глава семейства работал вахтовым методом в соседнем регионе, а позже устроился на местное предприятие с хорошей заработной платой и достойным соцпакетом.
Элина снова стала работать в школе. Правда, в той, где она трудилась до отъезда на Урал, уже не было вакансий. Поэтому молодая мама была рада, когда место нашлось в соседнем селе Рождествено. «Педагогический коллектив принял меня очень хорошо, — отмечает Курепина. — Мы все как одна большая и дружная семья».
Заветная мечта
Самой заветной мечтой Курепиных был свой собственный, просторный и уютный дом. Решив не полагаться на различные программы и не тратить время на ожидание в очередях, супруги взяли банковский кредит в размере 1 миллиона рублей. Плюс имелись средства материнского капитала.
Очень быстро нашелся и подходящий дом. Один из местных жителей строил его для своей семьи, однако после того, как изменились жизненные обстоятельства, дом он решил продать. Кирпичная новостройка общей площадью 100 кв.м полностью устраивала Курепиных. Единственное, в нем не было внутренней отделки. Но супругов это не испугало, ведь Александр — мастер на все руки, поэтому многое он делал сам.
-Когда мы покупали дом, в нашей семье подрастали сын Вадим и дочь Юля. Мы еще подумали — для такого дома нужно много детей! И надо же было такому случиться, что через некоторое время я узнала, что снова жду ребенка. Поэтому в новый дом мы уже въезжали с новым жильцом — сыном Славой! — не скрывает эмоций многодетная мама.
«Дети — это счастье!»
Когда Элина и Александр создавали свою семью, о том, что будут воспитывать пятерых детей, они даже не думали — не гадали. Оба они появились в обычных семьях, примеров многодетности перед глазами не было. «Но в глубине души мы всегда мечтали о большой семье. Ведь здорово, когда у детей много братьев и сестер, они играют друг с другом, вместе растут и развиваются», — добавляют родители.
Очень важно, что в выборе многодетности жену всегда поддерживал Александр. «Дети — это хорошо, это настоящее счастье!» — всегда повторял супруг.
Примечательно, что, несмотря на занятость, он всегда помогал супруге и с детьми, и по дому, что тоже очень важно для психологического климата в семье. Позже, когда дети подросли, часть хозяйственных обязанностей они взяли на себя.
-В нашей семье воспитываются пятеро детей, из них трое школьников, одна, 2-летняя Вероника, дошкольница. Старшему Вадиму уже 21 год, он учится в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева в Пензе, — делятся Курепины. — Старший сын с детства мечтал стать военным, так как в нашей семье всегда большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Сейчас Вадим — пример для младших, дети равняются и хотятбыть похожими на него.
А недавно, несмотря на молодость, Вадим создал свою собственную семью, и мы, как родители, очень рады, что сын встретил свою судьбу.
Гордость родителей
Все дети Курепиных хорошо учатся, активно участвуют в творческой, спортивной и общественной жизни школы. Например, 13-летняя Юля в конкурсе сочинений от Национального парка «Смольный» заняла первое место. Также она стала первой и в муниципальном этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
8-летний Слава углубленно изучает английский язык, увлекается конструированием, с удовольствием участвует в школьных мероприятиях и в экскурсиях по родному краю. Он — победитель муниципального этапа конкурсов «Экология», «Дети — звездам», «Экологический плакат», «Защитим лес». Является призером республиканского конкурса по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Татьяна в этом году пошла в первый класс. Девочка с ранних лет увлекается рисованием, в будущем мечтает стать художником.
— Детьми мы очень гордимся, тем, что они у нас такие творческие и активные, — говорят родители. — И мы рады, что они растут на родной земле, которая дала нам все! Здесь мы создали дружную и крепкую семью, построили свой собственный дом. При этом ипотечный кредит, взятый на строительство, при рождении 4-го ребенка был погашен полностью. Мы благодарны руководству страны и лично Главе Мордовии Артёму Здунову за помощь и поддержку многодетных семей!