Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сколько можно тревожиться?

Все мы боимся. У нас есть страх заразиться болезнями, попасть в аварию, погибнуть в самолёте, потерять близкого человека, не оправдать ожидания и "сесть в лужу", сделать неправильный выбор итд итп. Список можно продолжать до бесконечности. И это нормально, ведь нельзя сказать, что этого нет. Стоит оглянуться, и мы увидим что жизнь – не санаторий, и как говорится, случается всякое. То есть получается, что мы тревожимся обоснованно.

Тревога может быть частной, то есть возникает в конкретной ситуации. Например, после долгого брака женщина разводится, и конечно же, она будет тревожиться. Ей страшно. А как жить без мужа? Как зарабатывать? Ну, и всем нам знакомо чувство, когда мы начинаем развиваться в новой профессии. Страшно, не найти работу, клиентов, столкнуться с отвержением. И всё это, естественно, тревожит.

И тревога может быть общей, когда не понятно: отчего, почему, когда? Она меняет объекты, то страшно гулять зимой, потому что "снег башка упадёт", то вдруг мы переживаем, что к нам ночью залезут воры, дальше появляется новая история.

Тревога – качество, необходимое для выживания популяции. Логично, что скорее выживет тот человек, кто всё время в ожидании нападения, кто прислушивается к хрусту веток, странным запахам, рассматривает примятую траву у жилища, то есть тот, кто постоянно "сканирует мир" на предмет опасности. Вот так эволюционно и вышло, что до нынешнего времени дожили самые тревожные люди.

Когда мы находимся в ситуации опасности, у нас учащается сердцебиение, расширяются бронхиолы, сужаются сосуды, увеличивается сахар в крови, тормозится активность пищеварительной системы, выделяется адреналин. Организм готов к быстрому реагированию, чтобы выжить. Мышцы стенок живота напрягаются, укрепляя туловище, чтобы быть готовым к атаке, тело готовится к чрезмерному напряжению. И если при конкретной опасности, у человека есть возможность отреагировать: всем известные "бей/беги/замри", то что делать, если отреагировать не на что? Мы только ожидаем страшного события и крутим в голове новые сценарии ужастиков. Наша нервная система не понимает: тревога есть, а что делать-то? Представьте, если вы долго находитесь в тревоге и не осознаете этого, что происходит с телом? Психика имеет предел, и когда она не может получить разрядку и снять напряжение, оно уходит в тело. И, здравствуйте, язвы, сексуальные дисфункции, бессонницы, запоры, поносы, дискинезии, головные боли...

На самом деле, всё не так плохо, и психика среднестатистического человека философски приспосабливается к идее, что жить вообще-то опасно, и это нормально. "Волков бояться- в лес не ходить", "Глаза страшат, а руки делают", "Все мы под Богом ходим". Другими словами, мы учимся сами себя успокаивать, как заботливые родители.

Но если мы конституционально более тревожные, либо опекающее нас лицо было тревожным, либо мы жили в ситуации постоянного стресса. То, конечно, мы будем хуже выдерживать тревогу. И тогда она может начать мешать нам жить: мы не можем делать важные и нужные дела, мы не можем учиться, общаться, выходить на улицу, выступать с докладами.

Что тогда делать? Можно пойти к психологу, аналитику, психоаналитику, чтобы найти вытесненный глубинный конфликт, лежащий в основе тревоги. Но всё это, конечно же, после укрепления способности выдерживать напряжение, неопределенность, и развития способности опираться на себя. То есть это опять же, повторюсь, работа долгая.

Если у вас очень сильная тревога, то сначала лучше обратиться к психиатру. Также можно сходить к эндокринологу и сдать гормоны щитовидной железы.

Автор: Теребина Марианна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru