Самостоятельно вы можете сделать диагностику, а не терапию. С помощью этого упражнения можно заглянуть немного в глубины своего бессознательного.
Предупреждаю вас - если вдруг вам станет плохо, что-то подкатит, нахлынет, накроет - сразу же заканчивайте упражнение, ложитесь горизонтально, дышите и вспоминайте свой ресурс - когда у вас было селф-состояние. (Об этом здесь: https://www.b17.ru/article/482072/ )
Или сделайте упражнение "Безопасное место" (вот видео-инструкция): https://www.b17.ru/media/84076/#
А потом - идите к психологу, чтобы разобраться с тем, что с вами произошло.
Но обычно все проходит достаточно гладко. У меня многие клиенты делают это упражнение самостоятельно как диагностику перед сессией, на которой мы потом разбираем что получилось.
Поэтому давайте наберемся смелости и начнем!
Для работы вам потребуется бумага и карандаши. Можно рисовать просто ручкой, но лучше взять еще несколько цветных карандашей, если захотите раскрасить.
Для начала давайте настроимся - просто положите одну свою ладонь на пупок, подышите глубоко животом. Наблюдайте как при вдохе живот наполняется, округляется, при выдохе естественным образом опадает. Сосредоточьтесь на ощущениях в этой области.
И позвольте оттуда, из пупка, распаковаться и прийти информации о вашем внутриутробном периоде. Побудьте в этом состоянии наблюдателя минут 5, просто дышите и фокусируйтесь на вашем пупке. А затем возьмите бумагу и карандаши. И доверьтесь вашей руке, пусть рисует она, а не голова. Постарайтесь не думать, а чувствовать. Можно оставить одну руку на пупке, таким образом сохраняя свой настрой.
- Начните рисовать своего перинатального ребенка: нарисуйте сначала матку, в которой он находится, затем его самого, и не забудьте про пуповину.
Нам не нужны художественные навыки или знание анатомии, пусть это будет схематично.
Важно - обращайте внимание на свои ощущения при этом. Старайтесь делать это в медитативном состоянии, не торопитесь.
Возьмите карандаши, раскрасьте рисунок. Может быть захочется по ходу что-то дорисовать, изменить - старайтесь делать то, что идет изнутри, а не от ума. Не оценивайте рисунок на правильность, не думайте о том, а что скажут другие. Это просто выход вашего внутреннего состояния, такого какое оно есть сейчас.
- Когда рисунок закончен, положите руку или поставьте палец на изображение плода - идентифицируйте себя с ним, то есть попробуйте как бы стать им, прочувствовать как он себя ощущает, что испытывает.
Насколько ребенку комфортно?
Что он думает о себе, о том мирке, в котором он находится?
Запишите эти ощущение на отдельной странице.
Можете писать даже от первого лица: «Я ребенок и я чувствую себя .... и мне хочется ... мне не достает ... я нуждаюсь ...» и т.д.
Внимание! Как ваши ощущения в теле? Просканируйте его внутренним взором и понаблюдайте за изменениями. Если возникло какое-то напряжение, зажим - попробуйте его прочувствовать и понять о чем он сигналит. Запишите и это тоже.
- Затем переключитесь на образ матки, в которой развивается плод. Как она себя чувствует? Как относится к тому, что в ней живет ребенок? Попробуйте не думать, а просто ощущать. Можете записывать то, что приходит. Какие внутри матки околоплодные воды, что они дают ребенку, как влияют на него?
- Следующим шагом также идентифицируйтесь с пуповиной. Прочувствуйте какая по ней течет информация, энергия, какие вещества поступают к плоду. Достаточно ли питания получает ребенок? Какую информацию и эмоции он получает от матери? Запишите все это.
Это была диагностика. И возможно вы уже получили какую-то интересную информацию. Хорошо бы проанализировать ее с психологом.
Но если хотите, мы можем еще немного продолжить.
- И далее - вишенка на торте - небольшой терапевтический элемент. Вернитесь в себя, вспомните свое ресурсное селф-состояние, повторите несколько раз свое «кодовое слово», чтобы его активировать. И уже из этого состояния дайте ребенку поддержку, принятие, пошлите ему свое сострадание и безусловную любовь.
Расскажите ему как вы его ждете, какой он для вас ценный и нужный: «Ты для меня самый дорогой человечек на свете. Ведь я из тебя выросла. Ты - это я, я - это ты. И я тебя люблю и принимаю такой, какой ты есть по своей природе!»
«А еще я знаю, что ты не просто случайность. Ты не случайное стечение обстоятельств. Детки даются по воле Господа! И ты пришел сюда, в этот мир со своим важным смыслом.
И мы с тобой вместе его постепенно будем раскрывать. А пока твой смысл - расти и развиваться в своем темпе. Так, как положено тебе по природе! А я буду рядом, как твой ангел-хранитель, я буду беречь и ждать тебя!»
_________________________
Также вы можете почитать статьи на тему терапии перинатального периода:
С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Психолог, коуч, травматерапевт (EMDR и ЭОТ)
8-961-994-2968 WhatsApp
Telegram-канал: https://t.me/psiholog_amarina
Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru