Найти тему

Миллион лет до нашего отпуска

Янка устала через каких-то пару сотен шагов, и Марк взял её на руки. Сочно-зелёные папоротники лезли в лицо. Сидя на руках у отца, Янка немедленно устроила с ними битву. Идти было трудно — трава доходила почти до колен, да и воздух здесь был совершенно иной — влажный, густой, сладкий, — он будто оседал в лёгких, не давая им расправиться до конца. Марк глотал его, точно карп, вытащенный из аквариума. Солнце едва просвечивало сквозь верхушки диковинных деревьев, но всё равно было жарко. Словно земля ещё не остыла. Странное дело — когда они были здесь в первый раз, Марк не чувствовал никаких физических неудобств.

— Давай отдохнём. — Злата остановилась, потопталась, выискивая местечко почище, потом махнула рукой и уселась там, где стояла. Кир бухнулся с нею рядом.

Кто-то ворошился в листве; высоко, у самой кромки неба, длинно перещёлкивались птицы.

— Признайся уже: ты понятия не имеешь, куда мы идём. Здесь же не видно ни черта. Почему мы прыгнули так далеко от места?

Марк раздражённо пожал плечами.

— Нас предупреждали, что это возможно.

— Но этот твой организатор говорил, что погрешность будет совсем небольшая, а мы таскаемся по зарослям уже полчаса!

— Он такой же мой, как и твой.

— Ну конечно! То-то ты с ним расстаться не мог чуть ли не месяц! Генри то, Генри сё… Хорошо хоть в кровать без него ложился.

— Издеваешься, что ли?! Не для тебя ли всё это было вообще? Кто мечтал об отпуске “в экологически чистом районе” без людей, высоток и смога? Вот, пожалуйста, — ни людей, ни высоток, и район чище некуда!

Жена глубоко вдохнула, и Марк практически услышал длинный монолог на тему: “Все дураки, я одна умная”, но тут Кир сказал:

— Мам, там Янка чё-то с куста жрёт.

И Злата немедленно переключилась на дочь.

Марк благодарно подмигнул сыну, но тот отвернулся. Понятно — всё ещё злится. Киру их со Златой мечты о чистом районе были до лампочки — в родном загазованном мегаполисе остались друзья и ВИР-реальность — всё, чем жили теперь подростки. Никакой чистый воздух не мог составить конкуренцию всемогущему ВИРу.

— В общем, так. — Злата подтащила к импровизированному лагерю упирающуюся Янку. — Возвращаемся.

— Ура! — подскочил Кир.

— Прыгнем обратно, — не обращая на него внимания, продолжила она, — и потребуем замены хронолёта. Наверное, он бракованный, сэкономили на нас, гады, ну ничего, они ещё нас узнают…

Она развернулась и решительно зашагала по тропинке в обратную сторону. Тяжко вздохнув, Кир побрёл за ней следом. Марк подхватил брошенный Златой рюкзак и пошёл догонять семью.

— Мама, смотри! — крикнула Янка, тыча пальчиком в сторону. Оттуда, из-за деревьев, пробивался яркий солнечный свет. Похоже, это был выход на большую поляну.

Ну, наконец-то, облегчённо вздохнул Марк. Добрались.

Идея ему с самого начала понравилась. Идеальный отпуск, отличное приключение. Возможность провести время с семьёй — когда в последний раз он бывал с ними дольше двух-трёх часов кряду? Работа отнимала всю его жизнь. Она давала ему статус успешного состоятельного человека, помогала завоевать уважение небожителей, внушала восхищение и опаску муравьям… И полностью лишала свободы.

Это была бесконечная гонка: “Не расслабляться! Не выдыхать! Не останавливаться! Не..! Не..! Не…”

Голова гудела. Марк хлебнул остывшего кофе и в очередной раз развернул винтажный рекламный каталог. Белоснежные пляжи, лесной массив, горы в снегу… Ничего этого больше не существовало. Мир после Катаклизма, сухой и жёсткий, словно наждачная бумага, оставлял только один путь для расслабления: ВИР. Отдых паршивого качества — искусственный и безжизненный, но хотя бы разнообразный.

За окном погудели. Марк встрепенулся, махнул в сторону выдвижного парковочного балкона.

Маленький двухместный автолёт аккуратно опустился на площадку, и через минуту в комнате стоял щеголеватый молодой человек с папкой в руках.

— Генри Ррайт, корпорация “Трикстер”, — представился он, широко улыбаясь. — Мы общались с вами в ВИРе. Прошу прощения за опоздание: между четвёртым и пятым авария, жуткая пробка. Пришлось делать крюк и залетать сверху. А там, сами понимаете…

Марк понимал. Верхний уровень усеивали летательные аппараты прошлого, по странной прихоти Катаклизма не подверженные гравитации. Облететь их даже опытному пилоту было непросто.

— Ничего, — успокоил он гостя. — Я не успел заскучать. Много работы. — И удивлённо добавил: — Между четвёртым и пятым? Вы поднимались с самых низов? Неужели муравьи способны оплачивать ваши услуги?

— О, что вы, — легко рассмеялся агент. — Я был там по личному вопросу. Он не имеет отношения к корпорации. — Он указал на каталог на столе Марка и бодро предложил: — Ну что, сразу к делу?

— Пожалуй.

Дело у корпорации “Трикстер” было простое: она организовывала отдых. Коттеджи за краем цивилизации для тех, кто устал от общества. Отсеки на самых высоких уровнях для любителей экстрима. Экономный ВИР-отпуск для среднего класса. И нечто особенное для клиентов ВИП-уровня. Нечто с лесами, горами и белоснежными пляжами…

— Вы уже что-нибудь выбрали? — поинтересовался Генри, усаживаясь в кресло.

— По правде говоря, нет. — Марк повертел брошюру в руках, пожал плечами и протянул агенту. — Хочется чего-то невероятного, незабываемого.

— Здесь ведь не все варианты, которые мы предлагаем. Смотрите. — Генри покопался в своей папке и достал ворох разноцветных буклетов. — К примеру, вот. Италия, девятнадцатый век. Рим, Неаполь, Сорренто. Обратите внимание, какие пейзажи. Или Мадрид. Желаете? Коррида, Пласа-Майор, великолепные виды. Но жарко, да.

— Это, безусловно, всё интересно, — оборвал его Марк, — но мы бы хотели поменьше людей. Что-нибудь такое… — Он прокрутил в воздухе пальцами, подбирая слова, — уединённое. Но при этом особенное.

— Я знаю, что вам нужно! — радостно воскликнул Генри. — Вот, поглядите…

Они долго перебирали подходящие варианты. Пляжи Гавайских островов, дикие леса Амазонии, даже далёкую заснеженную Сибирь. Марк отметал один вариант за другим. Наконец, через час, когда работу откладывать дальше уже было нельзя, они разошлись, весьма недовольные друг другом.

Всю следующую неделю Марк получал на ВИР-почту предложения от корпорации “Трикстер”. Рабочий стол ломился от рекламных брошюр. Злата требовала выбрать уже что-нибудь. Секретарша Клем с тоской разглядывала глянцевые страницы, мечтая попасть хоть куда-нибудь за пределы этого серого мира. Марк злился и не мог подобрать вариант.

Хроно-отпуск был очень дорогим удовольствием, и Марку хотелось, чтобы впечатления от него остались до конца жизни, ведь вряд ли ещё когда-либо он сможет позволить себе такой отдых.

“Трикстер” прогремел несколько лет назад, восстановив старый хронолёт прошлого и приспособив его под собственные нужды. Разумеется, тайна чудо-технологии держалась в полном секрете, и построив несколько новеньких хронолётов на основе древней машины, “Трикстер” полностью ликвидировал конкурентов. Зато приобрёл множество восторженных и богатых клиентов.

Марк откладывал и откладывал отпуск годами. Мечта о нём была чем-то зыбким, несбыточным. Но месяц назад он вдруг заболел и испугался, что может умереть, так и не исполнив эту мечту. И вот теперь, пересматривая картинки, перечитывая буклеты, он понял, что не в состоянии сделать выбор.

Помог случай. Однажды вернувшись с работы, он увидел, что Янка соорудила себе палатку из свежих буклетов. Для ВИРа она была ещё слишком мала, и Марк временами даже жалел об этом. Неуёмная энергия дочери держала весь дом в напряжении. Никогда нельзя было угадать, что придёт в её шебутную головку на этот раз. Но в тот момент войдя в комнату и увидев красочные стены нового Янкиного дома, Марк поражённо застыл. Из зарослей папоротников на него смотрело длинношеее существо. И Марк вдруг вспомнил, как был ребёнком. Вспомнил свою коллекцию маленьких длинношеих существ, которых покупал отец за баснословные деньги у охотников за реликвиями. Вспомнил, как любил их и мечтал хотя бы одним глазочком увидеть настоящих огромных… Динозавры. Вот как они назывались.

Он бросился к ВИРу и назначил встречу Генри на следующее же утро.

*

— Разумеется, мы организуем вам такой тур! — Жизнерадостности агента можно было лишь позавидовать. — Подготовим всё в лучшем виде! Правда, до вас в такую даль никто не летал, но тем интереснее. Вот, смотрите.

Он достал из всё той же папки новую брошюру и ткнул ею в Марка.

— Здесь варианты домов, которые мы можем вам предложить.

— Домов?

— Ну конечно! Вы же не думали, что мы заставим вас жить под каким-нибудь деревом в эээээ… каком-нибудь шалаше!

Он звонко расхохотался, будто смешнее ничего в своей жизни не говорил.

Марк поморщился и потёр висок. От энергичного Генри он уставал очень быстро.

— Да, отлично, — согласился он поскорее, чтобы не раздумывать ещё и над мелочами. — Подберите что-нибудь на свой вкус. Что-нибудь комфортное и безопасное… Я, видите ли, не смогу там долго находиться, вернусь через три дня, а вот семья…

— Стоп-стоп! — Генри округлил глаза и возмущённо хлопнул по столешнице папкой. — Три дня?! Что это за отпуск такой?

— Дела, — пожал плечами Марк. — Я не могу оставить компанию больше чем на три дня. И те-то с трудом выкроил.

— Нет-нет-нет-нет! — категорично заявил Генри. И для верности повторил ещё разок: — Нет! Так не пойдёт!

И призадумался. Поковырял шов в кресле, покусал палец, потом губу. Затем встал и принялся расхаживать по кабинету. Марк настороженно следил за этими перемещениями.

Наконец, Генри хлопнул в ладоши и сказал:

— Ладно, была не была! У меня есть для вас потрясающее предложение! И пока ещё не слишком дорогое, потому что мы только внедряем эту услугу. Услугу, на минуточку, для самых! Самых! Важных клиентов!

Он внимательно посмотрел на Марка, оценивая, насколько тот проникся своей избранностью. Марк пока ещё ничего не понимал, поэтому ожидаемой реакции агент не добился.

Он вздохнул, уселся обратно за стол и быстрым шёпотом заговорил:

— К сожалению, мы не сможем вернуть вас в тот же момент, в который вы совершили прыжок. Время хронолёта движется линейно, вместе со временем точки прыжка, — ограничение, установленное предками во избежание недоразумений и ээээ… катаклизмов. Мда… Но мы предлагаем организовать вам замену.

— Что? — Такого Марк даже представить не мог.

— Генетический клон. Биоробот. Способен полностью воспроизводить оригинал так детально, что родная мать… Простите. Даже мама ваша не обнаружила бы подмены. На работе тем более никто не заметит. Увы, клоны недолговечны, фунциклируют не более тридцати дней. Поэтому мы пока не внедряем их в широкое пользование — работаем над улучшением качества. Но в некоторых случаях — таких, как у вас, — всё-таки предлагаем. Тридцати дней вам же будет достаточно?

— Конечно, — растерянно сказал Марк. Всё это было как-то чересчур. Не укладывалось в голове. У него будет отпуск? Настоящий, тридцатидневный? В невероятном доисторическом месте? Потрясающе. — Конечно!!!

— Ну вот и отличненько! — Генри одарил его одной из своих самых широких улыбок, и на этот раз Марк улыбнулся в ответ. — Я пришлю вам по ВИР-почте контракт. Внимательно изучите, уделите время каждой детали. Про клона, разумеется, лучше не распространяться — это в ваших же интересах. Но запрета такого нет, так что делайте, как вам будет угодно.

Они согласовали ещё несколько мелких деталей и разошлись. И на этот раз были весьма довольны.

Следующие две недели стали самыми суетливыми. Злата радостно порхала по дому, собирая нескончаемые чемоданы с вещами. Янка укладывала в каждый из них по игрушке. Кир устраивал забастовки, заявляя, что никуда не полетит. Марк работал. Ему странно было представить, как справится с компанией его полный двойник, поэтому, загрузив скан собственного сознания в усовершенствованную модель ВИРа “Трикстера”, он просто занимался тем же, чем и десятки лет до этого отпуска.

В субботу они сделали пробный прыжок — вместе с Генри. С видом экскурсовода он вёл их за собой через папоротники не дольше пяти минут, пока они не вышли на широкую поляну, где красовался большой двухэтажный коттедж.

— Качественная сборка, отличный моделинг, — похвастался Генри. — Здесь всё предназначено для вашего удобства. Идёмте, взглянем.

Ошалевшие от чистого воздуха Марк и Злата покорно последовали за ним. Всё, что хорошо удавалось Марку тем вечером, — улыбаться и кивать. И снова кивать, и опять улыбаться. Дом был замечательный. Место безлюдное. Воздух прозрачный. А где-то там, за деревьями, прятались они — огромные, длинношеие. Марк надеялся встретить их сразу же в первый прыжок, но Генри его разочаровал, объяснив, что в радиусе километра установлены ультразвуковые глушилки, не подпускающие к дому диких зверей.

— Очень предусмотрительно! — одобрила Злата. — У нас всё-таки дети.

— Безопасность клиента — основа нашей работы! — процитировал Генри один из лозунгов “Трикстера”. — Здесь с вами ничего не случится. Главное — следите, чтобы дети не выходили за границы работы глушилок.

Ещё через неделю Генри прилетел не один. Следом за ним из автолёта выбрался высокий мужчина в тёмно-сером костюме и лакированных туфлях. Поджатые губы и глубокая морщина на лбу выдавали серьёзного человека. Марк ошарашенно смотрел на него, пытаясь найти хоть какие-нибудь отличия. Осанка, походка, манера держать руки в карманах — всё, абсолютно всё было его, Марка! Жуткое, нереальное сходство!

— Добрый вечер, — пролепетал он, переводя взгляд с клона на Генри и обратно.

— Добрый вечер! — его же голосом, но гораздо увереннее ответил клон. Прошёлся по кабинету. Полистал бумаги на столе. И решительно уселся в рабочее кресло.

— Ну что же! — У Генри был вид кота, объевшегося сметаны. — Я искренне, искренне поздравляю вас с отпуском! Уверяю, это будут лучшие дни в вашей жизни! Вперёд!

Словно сомнамбула, Марк вышел на парковочный балкон, уселся в неприметный автолёт Генри. Он постоянно вытягивал шею, пытаясь разглядеть своего двойника. Тот не обращал на них никакого внимания, погрузившись в изучение оставленных ему Марком инструкций.

— Ну не волнуйтесь так, — Генри фамильярно похлопал его по плечу. — Всё будет в полном порядке!

И всё действительно было в порядке. Они загрузили в хронолёт все до одного чемоданы, уселись в кресла, пристегнулись. Генри ещё раз повторил инструкции — они были очень простыми. Марк смотрел на панель приборов и не чувствовал удовольствия от предстоящего отпуска. Наоборот — только опустошение и усталость. Последние дни были слишком насыщенными, объяснил он своё настроение. Вслух же сказал другое:

— Ну что, все готовы? Прыжок!

— Мама, смотри, — крикнула Янка, тыча пальчиком в сторону. Оттуда, из-за деревьев, пробивался яркий солнечный свет. Похоже, это был выход на большую поляну.

Ну, наконец-то, добрались, облегчённо выдохнул Марк.

Поляна и правда была огромной. Свет резал глаза. Что-то шуршало в высокой, нетронутой человеком траве. Никакого дома здесь не было.

За спиной выругалась Злата.

— Хорошо ещё, что чемоданы сразу с собой не взяли! — зло сказала она и повернула обратно. — Идём уже!

После долгих блужданий они всё-таки набрели на свой хронолёт. Практически чудом, потому что, уходя, никто не додумался оставить хоть какие-то метки. Уставшие, злые, они забрались внутрь длинной металлической колбы и расселись по своим креслам. На этот раз Марк не стал никого предупреждать — сразу перевёл хронолёт в рабочий режим.

Пристегнулся сам, обернулся. Нажал кнопку отмены прыжка.

Ничего не случилось.

Марк недоумённо посмотрел на кнопку, нажал ещё раз.

— Па-а-ап? — вопросительно протянул сзади Кир.

Марк надавил на кнопку и подержал.

— Ну что там такое? — недовольно поинтересовалась Злата.

— Я не знаю. — Марк растерянно обернулся.

— Точно, с браком машина досталась. Засужу их к чёртовой матери!

Сердито пыхтя, Злата выбралась из кресла и подошла к Марку.

— Ну что ты смотришь, здесь же есть кнопка экстренного возврата! Генри твой в прошлый прыжок показывал, ты забыл?

Марк и правда забыл. Слишком переполнен был тогда впечатлениями. А сейчас спохватился и, даже не подумав, что Злата стоит рядом, а не сидит, пристёгнутая на своём месте, нажал на маленькую кнопку внизу под панелью.

Сначала ничего не произошло. А потом откуда-то из стены раздался голос Генри.

— Привет-привет! — ехидно пропел он. — Поздравляю, вы добрались до конечной! Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны!

Марк и Злата недоуменно переглянулись.

— Ах да! — спохватился невидимый Генри. — Вы, наверное, такого никогда не слышали. На верхних уровнях ведь нет никаких вагонов. Они все внизу — на первом, втором и даже на третьем. Но вы же никогда там и не были, правда? Это место для муравьёв. Мы же не люди для вас? Всего лишь муравьи, не стоящие внимания. Копошимся чего-то, трудимся на благо вас, небожителей. А сами выживаем, как можем. Только нам надоело. — Голос стал звеняще-острым и злым. — Надоело выживать. Надоело работать на благо трутней. Да-да, ты, сидящий в чистом офисе целыми днями, не знаешь, что такое настоящая работа. Когда приползаешь еле живой в конуру, которую зовёшь домом, и думаешь, что сделать в первую очередь — поесть, поспать или просто сдохнуть к чёртовой матери.

— Эй! — прервала его Злата. — Что это за шутки?!

— Но скоро это закончится, — никак не отреагировал на неё Генри. — Ещё пара лет, и операция “Трикстер” подойдёт к своему завершению. Вас, трутней, не останется в нашем новом сообществе. Все отправитесь в пекло.

— Мам, — по-детски жалобно сказал Кир. — Что он такое говорит? Я хочу домой, мам.

Не понимая, что происходит, но слыша, что брат чем-то напуган, заплакала Янка.

Злата отчаянно посмотрела на Марка.

— Если до вас ещё не дошло, — продолжал изгаляться голос, — назад вы вернуться не сможете. Увы и ах, у нас только один действующий хронолёт — первый, восстановленный из старых запасов древних. Новые мы пока смогли настроить только на один прыжок, обратно они почему-то не тянут. Но это и к лучшему, правда? Видите, как всё прекрасно сложилось! Естественно, мы с вами прыгали не сюда, так что можете не искать тот шикарный дом со всеми удобствами, всё равно не найдёте. Мой вам совет — постарайтесь приноровиться к новой реальности. Наверняка найдёте в ней немало хорошего.

Он захихикал.

— Ну что ж, сейчас я должен с вами попрощаться. Пусть вам сопутствует удача в вашей новой жизни. Или пусть не сопутствует — мне, честно сказать, всё равно. Счастливо оставаться!

И он умолк.

— Марк? — Злата никогда не выглядела такой напуганной.

— Пап?

— Папочкаа-а–а!!!

Снаружи раздался треск. Задрожала земля.

Марк бездумно отстегнулся, выбрался из кресла. Огляделся.

Они смотрели на него с такой надеждой, будто он вот-вот вытащит волшебную палочку, взмахнёт ею, и они окажутся дома.

Он открыл дверь и спрыгнул в траву.

Земля опять задрожала.

Марк поднял голову.

Над деревьями вырастало огромное, чёрное. С маленькой головой на длинной-предлинной шее.

Автор: Ирина Невская

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ