Привет всем! В этом году декабрь в Петербурге выдался очень снежным. И тёплым. А когда тепло и снежно, можно с удовольствием выходить на улицу и лепить крепости, заливать катальные горки. И катать снежные шары для создания Снеговиков. В Петербурге липкий снег.
В моём дворе сегодня появились вот такие дружные создания.
Эта великолепная белая собака встретила весёлым лаем. или мне послышалось?... Но собака-то НАСТОЯЩАЯ. Чьи-то умелые руки вылепили такое чудо! Может, рядом выгуливалась живая псина? Вот и глядели на неё снежные скульпторы. Отличная работа.
Рядом с собачкой пристроилась вот такая Снежная баба! С тремя красными пуговицами и «халой» на голове. Конечно же, это женщина — Снежная баба! А не Снеговик. Кстати, сегодняшние дети почему-то всех снежных изваяний называют Снеговиками.
В парке в лучах декабрьского солнца красовалась колокольня церкви Святого Первоверховного апостола Петра.
На подходе к ней я увидела ещё одну занятную Снежную бабёнку. Маленькую такую бабёночку))).
Умилило меня то, что нос у бабёнки оказался из НАСТОЯЩЕЙ МОРКОВКИ. Сморщенной, с чёрными морщинками. Видимо, мама такую дала мальчишкам-гулеванам. Такую, какую не жалко))). Получилось очень смешно!
Мне редактор подчеркнул слово Гулеван. Раньше так родители нас называли: Гулёнами и Гулеванами))). Если мы подолгу гуляли во дворе.
В церковном дворе уже установили ёлочку.
Мне подумалось: и правильно! Моя прабабушка всегда отмечала Рождество 25 декабря, по старому стилю.
Моя мама вспоминала этот момент: к 25 декабря на кухне у бабушки и пра-пра всегда вкусно пахло выпечкой. Втихаря они подсовывали моим родителям для нас всякие вкусности. Почему тайно? Да потому, что дед мой был директором машиностроительного завода в Новокузнецке. И в книжном шкафу у них стояли собрания сочинений Ленина-Сталина! Мой старший брат помнит времена, когда на обед к ним приезжал Министр машиностроения и тяжелой промышленности, из Москвы. И мои бабушки накрывали роскошный стол. Во, какие были времена! Запросто, министр!
Я же родилась уже в хрущёвско-брежневские времена. И таких обедов не помню))).
Так всё-таки Снеговик или Снежная баба?
Ну, этот муЖЧина — самый что ни на есть, Снеговик, понятное дело! Руки-болванки, на голове — болванки. Это рожки или ушки?! Мужчина-скульптор-папа с улыбкой лепил этого джентльмена. А сыновья, помогающие ему рядом, пускали слюну от удовольствия.
А их мама трудилась над созданием вот этой красотки. Снежной бабы, не иначе!
Я же ловила момент для съёмки, чтобы не попали в кадр сами скульпторы и их дети. Времена меняются, не имею права фотографировать чужих людей.
Роскошные бусы и шляпка, курносый оранжево-морковный курносый нос и улыбочка во весь рот. Покорительница снежных мужских сердец!
Снеговик на фото ниже — стопудово лепили мальчишки.
Только мальчишки способны вот так, криво, с поворотом, прилепить камушки-бусинки на пузико Снеговика. Зато БЫСТРО, наверняка сказали бы они))).
А этот шедевр — явно Сурикат, стоящий на сопке в карауле. Маленькие лапки свесил трогательно. А может, это Утконос? Судя по клюву. Явно похож на дядю Скруджа мак Дака))).
Такой был сегодня в Петербурге липкий снег.
А к вечеру занялась вьюга. Запуржило. Метель и буран принялись исполнять свой декабрьский волшебный танец.
И впрямь, волшебный. Я повернула голову направо и увидела новогодний шар.
Он зарылся наполовину в снег. Но сиял ярко сквозь метель, «по всей земле, по всем пределам».
И мне показалось, что внутри этого шара, по тропинке, Дед Мороз уже спешит к детворе с сумками-подарками. Новогодние чудеса продолжаются))).
Спасибо за прочтение статьи и за комменты! Берегите себя! До встречи!