Пока всякие "энергодефицитные страны" изо всех утюгов вещают о "зеленой повестке", "чистой энергии", по факту мировая энергетика всё активней потребляет уголь.
Как сообщают, мировой спрос на уголь в этом году вырастет на 1,4% и впервые превысит рекордный уровень в 8,5 млрд тонн.
В то время как спрос на уголь в США и ЕС в этом году упадет на рекордные 20%, использование угля в странах с развивающейся экономикой:
«...остается очень высоким, увеличившись в 2023 году на 8% в Индии и на 5% в Китае из-за растущего спроса на уголь для выработки электроэнергии и слабая выработка гидроэлектроэнергии».
В этом году отмечается второй год подряд рекордно высокого уровня спроса на уголь в мире.
Агентство (МЭА) ожидает, что использование угля к 2026 году снизится на 2,3% по сравнению с рекордно высоким уровнем этого года из-за значительного увеличения выработки энергии возобновляемыми источниками.
Ожидается, что спрос на уголь в Китае снизится в следующем году и будет стабильным до 2026 года, а мировой спрос к 2026 году в целом снизится до 2026 года.
По данным агентства, на перспективы добычи угля в Китае в ближайшие годы существенно повлияют темпы внедрения экологически чистой энергии, погодные условия и структурные сдвиги в китайской экономике.
Более того, три крупнейших производителя угля в мире – Китай, Индия и Индонезия – наращивают добычу, которая достигает новых максимумов.
Ожидается, что эти три производителя угля, на долю которых приходится более 70% мировой добычи угля, в 2023 году побьют рекорды добычи.
Согласно отчету МЭА, несмотря на прогнозируемое небольшое годовое снижение после 2023 года, мировое потребление, по прогнозам, останется значительно выше 8 миллиардов тонн до 2026 года.
Как бы "зеленая энергетика" не впаривалась Западном на каждом углу, но без угля - как базы - до сих пор мировая экономика работать не может.