В одной из последних публикаций, рассуждая о потребности в КРТ я так сформулировал отношение населения к проектам КРТ:
«Смею предположить, что население выступает вовсе не против КРТ, а против того СПОСОБА, посредством которого, как ему небезосновательно представляется, власть и бизнес собираются проблему КРТ решать, отведя ему - населению – роль статиста, ОБЪЕКТА, но никак не СУБЬЕКТА преобразований, а оно ДОЛЖНО быть таким же равноправным СУБЪЕКТОМ, как и первые два»
По большому счету, именно в этом, помимо технических, технико-экономических и прочих аспектов и видится мне ГЛАВНАЯ проблема КРТ, да и не только КРТ.
Одна из не лучших традиций нашего общества – недоверие власти к населению, нежелание признать его не объектом, но субъектом необходимых преобразований. В обществе сложилась устойчивая иерархическая система управления, основанная на принципе вертикали, в которой есть нижестоящие и вышестоящие, руководители и исполнители. Принимать решения в такой системе имеют право и обязаны вышестоящие, нижестоящим отводится роль исполнителя или, как, например, в сфере КРТ, объекта воздействия.
Наша страна в этом отношении - не исключение. По этому же принципу устроена система государственного управления во многих странах мира, в том числе и весьма развитых. Больше того, на определенном этапе общественного развития иерархическая система была характерна не только для сферы управления общественными процесса, но и для экономики, например, в эпоху господства такой организационной формы как тресты, где также действовала жесткая иерархическая система. Можно даже сказать, что управление обществом в его иерахической форме есть прямое следствие господства индустриальной экономики. Однако, постепенно от трестовой системы в экономике отошли по одной простой причине: тресты оказались неприспособлены к миру с динамическими изменениями потребностей, быстрой сменой технологий, структурных сдвигов в экономике и их заменили более гибкие формы организации управления в экономике, основанные на расширении «коридора свободы» для отдельных предприятий или даже подразделений.
Эти изменения, однако, в минимальной степени затронули сферу управления обществом, в том числе, на городском уровне, несмотря на то, что произошли гигантские изменения в технологическом оснащении системы управления, в механизмах и инструментах коммуницирования на основе современных информационных технологий (того же Интернета). Но и здесь иерархические системы постепенно, со скрипом, но начинают включать в себя элементы гетерархии – управления на основе согласования интересов разных субъектов.
На городском уровне это проявляется в становлении т.н. «соуправления», - такого построения системы организации управления городом, при которой признается и приветствуется вклад неформальных организаций, общественных движений и горожан в городское развитие, и управление предполагает разнообразие участвующих субъектов и гибких подходов в управлении городами.
Опыт такого «соуправления» есть уже и в нашей стране, правда, в очень ограниченной сфере. Например, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) есть программа благоустройства дворовых территорий, где мнение жителей вполне учитывается и на городском и на местном уровнях. Конечно, одно дело, учитывать мнение населения при определении места размещения спортивных площадок, зон отдыха, скамеечек во дворах и пр., и совсем другое, учитывать и руководствоваться этим мнением при решении таких масштабных проектов как проекты КРТ. Но именно этого-то и нужно добиваться.
Выражаясь научным языком, время иерахических систем в управлении проходит, на смену им приходят гетерархические системы, в которых общие решения принимаются на основе согласования между относительно автономными субъектами. Комплексное развитие территорий - отличная сфера для реализации гетерархического принципа управления на практике, и население, безусловно, может и должно быть активным субъектом в этих процессеах.
«Фантазии» – скажет умудренный читатель. Кто знает, кто знает…Скоро приближается Новый год, а в Новом году, бывает и фантазии сбываются.
Ну, а для того, чтобы «сказку сделать былью», желаю Вам, дорогие читатели, в Новом году быть СУБЪЕКТОМ во всех отношениях (в хорошем смысле, разумеется))).
Спасибо за внимание, дорогой читатель, не забывайте ставить лайки/дизлайки, подписываться на наш канал, комментировать, задавать вопросы.
До новых встреч.
С наилучшими пожеланиями. С.Максимов