Найти тему

ПЕРЕВОДЧИК 2023

Качественный, хотя и не обязательный фильм от культового британца

Как правило, у каждого маститого режиссера современности есть какая-то своя особая тема, идущая красной нитью через всю его карьеру. У Скорцезе это гангстерские истории, у Нолана – интерпретация теории относительности, у Финчера – препарирование мотивации преступников.

Британец Гай Ричи безусловно входит в топ-10 нынешних режиссеров. И, как всегда казалось, эта фишка есть и у него – круто и стильно снятые про мошенников и проходимцев всех мастей криминальные полубоевики/полукомедии. Однако, лихо начав в конце 90-х с «Карт и денег» и «Большого куша», он несколько сбавляет обороты, будучи женатым на Мадонне, обретая второе дыхание уже после развода, с выходом «Рок-н-Рольщика» и «Шерлока Холмса». В последние же годы его изрядно побросало по жанрам – то экранизация культового мультфильма, то суровая криминальная драма без намека на иронию и шутку, то возврат к корням.

При этом надо сказать, что на выходе всегда получался качественный смотрибельный продукт. Все-таки, непропиваемое мастерство не дает возможности упасть ниже достаточно высокой планки.

Вот и в этот раз, начиная просмотр нового продукта Ричи, решительно не знаешь какого жанра ждать. А ждать нужно суровой военной драмы и боевика. Непонятно с чего вдруг Гай решил снять фильм про войну американцев в Афганистане.

Сюжет начинается с того, что подразделение, занимающееся поисками взрывчатки талибов, теряет своего местного переводчика. Из нескольких вариантов командир подразделения – сержант Джейк Джилленхол звериным чутьем выбирает строптивого, но принципиального афганца Ахмеда. Разумеется, практически сразу всех его боевых товарищей кладут в перестрелке, в живых остаются только они с переводчиком. Путем преодоления себя и обстоятельств сержант приходит в себя на родине в условной Алабаме, а верный своему слову Ахмед с женой и маленьким ребенком вынужден залечь на дно в Брюгге, ибо он теперь для Талибана цель №1. Съедаемый чувством чести сержант, помыкавшись по бюрократическим синекурам, не придумывает ничего лучше, чем в одиночку с гринкартой под мышкой лететь обратно, вызволять своего бородатого толмача.

Как видно из описания, сюжет нисколько не оригинален. Все это буквально в течение последнего десятилетия мы уже видели в «Уцелевшем», «Американском снайпере» и «Солдатах Бенгази». Все эти фильмы в очередной раз воспевают мужскую дружбу, немногословность, верность присяге, долгу и данному однажды обещанию. Все они развиваются по совершенно однотипному сценарию, даже не пытаясь ставить перед зрителем каких-то новых вопросов и осмыслений.

И можно было бы сказать, что перед нами очередной боевичок на один вечер под пивас, если бы не парочка "но".

Первое – как я уже сказал выше, фильм снят выдающимся режиссером современности и это отражается во всем. Фирменная ричивская клипмейкинговая манера съемки, шикарные операторские планы, возможность пригласить крутого актера на главную роль и выжать его в кадре как лимон, умение создать звенящее напряжение в сцене, несмотря на то, что зритель заранее знает, чем она закончится.

Ну и второе – шикарный саундтрек от Криса Бенстеда. Переводчик это уже их четвертый совместный с Ричи фильм, но именно здесь он как композитор зазерняется в катарсисе. Пожалуй, со времен Джавади и его «Игры престолов» это самая сильная композиторская работа.

В итоге имеем крепкий и очень качественный фильм, хотя и совсем не обязательный. А в целом, радует, что на шестом десятке лет Гай Ричи совсем не исписался, не ленится пробовать себя в новых жанрах и практически ежегодно радует нас своими лентами.