Температура в Норильске зимой может падать до -60°С, в Якутске до -64°С, в Верхоянске – ниже -68°С.
«Да куда уж ниже, – подумаем мы, – и так дубарь».
А на самом деле, доколе можно переохлаждаться и чем это регулируется?
Оказывается, в нашем мире никакое тело не может иметь температуру ниже -273,15°С. Эта температура называется абсолютным нулём.
Как-то мы уже выясняли, что температура – это мера кинетической энергии частиц. Иными словами, насколько подвижны атомы и молекулы, будь то в твердом, жидком или газообразном состоянии.
Например, если у нас дома тепло, воздух - горячий, тогда его частицы сильно бьются о стенки, потолок и пол. Представим, что мы перестали платить за отопление, его нам отключили и температура у нас дома начала падать (а может платим мы исправно, но отопление все равно отключили, так из вредности). Частицы воздуха станут менее подвижными и не будут так сильно колошматить в стенку.
Можно провести аналогию с мухами: летом, когда тепло, они весело жужжат и резво везде летают. Осенью, когда холоднее, мухи становятся сонными и передвигаются уже не так задорно.
В жизни никто никогда не достигал абсолютного нуля, но, если бы достиг, это означало бы, что все частицы материала замерли и перестали двигаться.
Первым к похожим выводам пришел французский ученый Гийом Амонтон в 1703 г. Правда его оценка абсолютного нуля была не слишком точной: -239,5°С. Уточнение сделал немецкий ученый Генрих Ламберт в 1779 г. и получил - 270°С.
Несмотря на то, что абсолютного нуля достичь нельзя, умные дядьки и тетьки в белах халатах подобрались довольно близко, им не хватило всего 0,000 000 000 038 °С. Казалось бы вот он предел, хватай его. Такой близкий, но такой недостижимый.