История с личным дневником Алины из Брянска, которую всё чаще называют "девочкой с дробовиком", одна из самых странных в деле о нападении на одноклассников. Сначала сообщили, что дневник настоящий. После были заявления о работе ЦИПсО. А теперь дневник всплыл в материалах дела...
Трагедия с кровавой бойней в брянской гимназии, которую устроила 14-летняя Алина А., вызвала шок во всей стране. Во-первых, этот случай - действительно, первый, когда убийцей стала девочка. Во-вторых, он вновь продемонстрировал наглядно, что есть явные бреши в вопросах организации безопасности учебных заведений. А личный дневник школьницы стал ещё и свидетельством того, что против нас, возможно, ведёт свою войну и удалённый противник. Так сказать онлайн...
Что было в дневнике?
Личные записи Алина делала в электронном виде. Об этом говорилось в ходе заседаний суда после задержания её отца. Причём папа настаивает, что текст, который ему зачитывали и показывали, выглядит странно:
Там много несостыковок. Похоже, что какой-то человек завладел этим аккаунтом и как-то проник, под каким-то влиянием, загипнотизировал может ребёнка, что он стал таким, - делился мыслями отец с журналистами.
А каким стал ребёнок? Если верить записям, девочка буквально стала ненавидеть всех. Потому и задумала нападение. План фиксировала в дневнике на протяжении месяцев. Сначала думала принести в школу оружие на 1 сентября. Однако 31 августа, когда нужно было снаряжаться, ружья на месте не оказалось. Девочка подумала, что отец перенёс его в гараж, тогда в дневнике появилась запись: "Им просто повезло".
"Везение" кончилось в декабре, когда 7-го числа Алина, завернув ружьё миллиметровой бумагой и засунув его в сумку для обуви (это подтверждено видеозаписями), пришла в школу вместе с сестрой-близнецом. Сестрёнка зашла в класс первой, Алина чуть задержалась, видимо, чтобы подготовить оружие. А затем началась стрельба.
Единственной жертвой школьницы стала... нет, вовсе не якобы травившая её девочка, а подруга. Почему так? Вероятно, просто случайность. Марина Н. стояла ближе всех к Алине, в результате получила ранение в плечо - была задета лёгочная артерия, спасти ребёнка не удалось. Второй жертвой стала сама Алина. Все остальные получили ранения, в том числе тяжёлые.
А записи точно настоящие?
Вероятно, дневник и был. Ответить на вопрос о достоверности можно будет лишь в ходе следствия. Но кое-какие выводы сделал и отдел расследований Царьграда, когда обрывочная информация и скриншоты, якобы из дневника, появились в открытом доступе - как водится в телеграм-каналах. Вот так выглядели эти выкладки:
Как выяснили по просьбе "Первого русского" специалисты по информационной безопасности, в реальности это - фейк. Причём очень грубый.
На самом деле, упоминаемый публично "дневник" изначально представлял собой закрытый ТГ-канал, в котором не было ни подписчиков, ни этих самых постов с намерениями убивать, написанными от лица школьницы. Доступ к нему был открыт в тот же день, но в 16:06, когда было изменено его название (на имя и фамилию Алины, написанными в английской транскрипции), после чего канал стал публичным.
Через некоторое время название канала снова изменили, он стал именоваться "Биомусор". Более того, когда, по всей видимости, администрация Telegram удалила этот канал, появились ещё несколько дублей.
Мы насчитали не менее пяти подобных ТГ-каналов. Один из них содержит ссылку на чат, в котором содержатся призывы и инструкции к организации массовых убийств в учебных заведениях. Но, что самое интересное - он был создан ещё 20 июля, а первое сообщение в нём посвящено... рецепту солянки! Зато в описании указано, что автор - Алина А., которая "любит готовить и кушать", ей 31 год, и у неё есть муж и любовник.
16 сентября там появляется пост на украинском языке, в котором высказывается удивление, что так мало реакций на рецепт, а дальше, уже на следующий день, следуют наезды на главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину, несколько отсылок к организации, провоцирующей массовые убийства.
И, наконец, 7 декабря - пост, в котором говорится следующее: "Моя подписчица сделал скулшутинг-суицид сегодня".
Как удалось выяснить нашим специалистам, телефонный номер, за которым закреплён этот канал, зарегистрирован на Украине.
На что ссылаются следователи в материалах дела? Пока вопрос открытый. Наверняка, по мере расследования появится больше информации. А сейчас можем рассказать следующее.
Фигурантов задержали и отпустили
Около недели тому назад следователи предъявили обвинения фигурантам уголовного дела по факту стрельбы в гимназии Брянска, о чём официально сообщил Следственный комитет России.
В зависимости от роли и степени участия им инкриминируют п. "а" ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ч. 2 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
Обвинения предъявлены четверым фигурантам: отцу школьницы, устроившей стрельбу (обвиняется в небрежном хранении оружия и доведении до самоубийства), замдиректора школы (халатность), генеральному директору частного охранного предприятия и сотруднице ЧОПа (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
После стало известно, что отец Алины отпущен под запрет определённых действий. Причём подчёркивалось, что его обвиняют не только в халатном хранении оружия, но и доведении девочки до самоубийства. В этой части обвинения также есть нестыковки, о чём говорит и сам родитель.
Знакомые семьи, не пытаясь даже близко оправдать 53-летнего мужчину (кстати, накануне трагедии он как раз отмечал день рождения, но происходило всё в семейном кругу, так что подробностей, как это было, особых нет), подтверждают, что он хоть и строгий человек, однако рукоприкладством по отношению к дочерям не занимался.
С другой стороны, кто знает, что происходило, пока остальные не видели? Какая-то тайна, правда, там скрыта - в этом всём. Очень жаль всех участников случившегося: и погибшую девочку, и её родителей, и сестру Алины - Дашу, и Диму, и Надю (мать близняшек),
- полагают знакомые.
Ещё одна фигурантка - сотрудница ЧОПа "Эскалибур", который обеспечивал охрану гимназии, также отпущена из СИЗО под запрет определённых действий. Под домашний арест в конечном счёте отправили женщину-охранницу, которая работала в гимназии в день стрельбы.
Расследование уголовного дела о стрельбе продолжается.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.