Некоторое время назад я решила для себя - не больше одного хобби!
Нужно перестать интересоваться всем подряд, пытаясь объять необъятное, а сосредоточиться на одном занятии. Но посвящать ему как можно больше времени и развиваться в нём, совершенствуя навыки, осваивая новые техники, воплощая идеи.
Дело в том, что когда тебе хочется заниматься ВСЕМ и СРАЗУ, ты не занимаешься ничем. Просто не знаешь, за что хвататься, когда выдаётся свободная минутка. И поэтому я решила сосредоточиться на вязании.
Вышивкой же я интересовалась только в глубоком детстве (привет урокам труда). Потом этот вид рукоделия перестал меня занимать как довольно скучный и при том непрактичный.
Но как-то раз одним летним вечером в моей голове промелькнула неуловимая логическая цепочка, и вот я уже сижу и гуглю, как вышить морковку на свитере.
Ничего не цепляло мой взгляд, как вдруг среди более-менее однообразных вышитых морковин я вижу их - узорные фантазийные морковки, что третьи слева на скриншоте во втором ряду.
Конечно, я не могла не пройти по ссылке, чтобы посмотреть на эту красоту поближе 🧐 Просто посмотреть, что тут такого...
И с головой ухнула в целый доселе незнакомый мне мир примитивов и сэмплеров. Несложно догадаться, как прошёл остаток вечера.
Как уже поняли бы все опытные вышивальщицы, попала я тогда на сайт "Совиного леса". Сильно потом я вспомнила, что когда-то давныыыым-давно встречала на просторах интернета однотонную вышивку, собранную из разных мотивов. Она была довольно мрачная: чёрный цвет, вороны, рыбы... бррр.
Здесь же всё было совершенно иначе: знакомые с детства герои, родные наши берёзки, зайчики и лисички, традиционные русские мотивы - всё это тут же брало за душу и вызывало желание вышить все-все схемы.
Но я-то помню, что зареклась заниматься чем-либо, кроме вязания 😉
И всё-таки не удержалась. Решила, что пусть хотя бы один самый-самый наборчик у меня появится. Пусть это будет подарок на день рождения. Да и в любом правиле должны быть исключения...
Так у меня совсем недавно появился набор "Полюшко-поле".
Мне хотелось, чтобы в наборе можно было найти не абстрактные фигурки и узоры, а вполне узнаваемые, находящие отклик в сердце и памяти. Так, здесь есть птицы и звери, цветы и деревья, домик и мельницы. Вышивая их и глядя на них потом, я буду вспоминать свои встречи с теми же животными и растениями, сравнивать символичную вышивку с настоящими зайчиком или земляникой.
Но зачем следовать за чужим воображением и идти на поводу у чужой памяти, когда есть множество своих воспоминаний, которые только и ждут, чтобы их зафиксировали?
И как раз тут я ступила на опасную почву...
Перед вышивкой мне захотелось посмотреть несколько видео про вышивальщиц: чем они живут, чем интересуются, как хобби встраивается в их повседневную жизнь. И в одном из роликов я услышала про программу для создания схем.
Вот оно! 🔥
Получается, что я легко и просто могу создать свою схему, которая будет ХРАНИТЬ МОЮ ПАМЯТЬ о каком-либо событии или путешествии. То есть на ней будут мои зайчики, лисички и берёзки. Да их ведь можно срисовать прямо с фотографий. Открываешь фотоальбом и погнали!
Тем более, что недавно я вернулась из поездки по Красноярскому краю.
На деле же всё оказалось сложнее...
На данный момент я разобралась далеко не со всеми функциями программы Pattern Maker. Например, не очень поняла, как класть фотографию под сетку в качестве фона и срисовывать с неё схему. Но по крайней мере удовлетворить интерес она позволяет с лихвой.
Рисование схем оказалось занятием затягивающим. Сейчас я набросала всего несколько образцов, но на самом деле за ними стоит длительная подготовка: поиск своих фотографий, поиск похожих схем и пиксельных картинок в интернете, отрисовка в чёрном и цветном вариантах, многочисленные переделки...
Программа любезно предоставляет сохранять разные варианты схем, благодаря чему можно примерно представить, как будет выглядеть готовая вышивка. Хотя конечно же, было бы неплохо отшить свои образцы, так как для меня, как для начинающего, всё же не очень очевиден будущий вышитый результат на канве.
Итак, что мы имеем в сухом остатке. Ещё одно хобби или очередное начинание, которому не суждено завершиться? Надеюсь, что по крайней мере у меня появится новый интересный опыт и пара вышивок. Когда-нибудь 😉
А о своих успехах в освоении нового рукоделия я обязуюсь писать здесь. Пусть статьи будут стимулом мне не бросать это дело!