В VII веке различные славянские племена, сорванные с родных мест процессом Великого переселения народов, начали было обживаться на Балканском полуострове, куда они пришли вслед за готами, но в 679 году на территорию Добруджи пришла орда тюрок-булгар во главе с ханом Аспарухом, который вместо завоевания предложил местным славянам дружбу и союз. Дунайские славяне ответили на такое выгодное предложение согласием и вскоре на Балканах появилась тюркско-славянская империя, вошедшая в историю как Первое Болгарское царство.
Как таковая, Великая Болгария, представлявшая собой союз близких друг другу по языку и культуре тюркских кочевых племён, появилась в 632 году в Приазовье благодаря усилиям хана протоболгар Курбата, но после его смерти в 665 году Великую Болгарию разорвали на куски пятеро его сыновей. В самом невыгодном положении оказался третий сын Курбата Аспарух, который с оставшимся ему верным племенем оногондуров ушёл на Дунай, в земли, которые начали осваивать славяне, которым ослабленный Аспарух предложил союз против Византии и получил от них полное согласие. Булгаро-славянская армия в самом скором времени разбила византийцев наголову в битве при Онгале, ознаменовавшем создание Первого Болгарского царства, простиравшегося от Днепра до Фракии.
Первые годы существования Болгарии были омрачены политической нестабильностью, поддерживаемой двумя сильнейшими государствами того времени, Византийской империей и Хазарским каганатом, а также войнами с ними, шедшими с переменным успехом, в середине VIII века династия потомков Аспариха Дуло была отстранена от власти, но Первое Болгарское царство устояло, а с воцарением в 802 году хана Крума, основателя одноимённой ханской (с 864 года - княжеской) династии оно вступило в эру своего расцвета. Умелый полководец, хан Крум Грозный наголову разбил византийцев, вынудив их платить дань, и расширил границы Болгарии за счёт Аварского каганата до рек Днестр и Тиса. Преемники Крума добыли Первому Болгарскому царству выход к Средиземному морю, булгарская и славянская знать богатели, но антагонизм между славянами и тюрками нарастал и для его ликвидации в 864 праправнук хана Крума Борис I принял христианство по византийскому образцу, но население Болгарии ответило бойкотом на попытки его крестить, только усилия святого Климента Охридского по просвещению и объединению болгарского народа сумели обратить Болгарию в православие.
При сыне Бориса I Симеоне I, первым принявшем титул царя, наступил золотой век Болгарии. Попытка византийского императора Льва VI ввести эмбарго на торговлю с Болгарией окончилась войной, в которой Византия была наголову разбита, Симеон даже стал называть себя "царём ромеев и греков". Первое Болгарское царство, простиравшееся от Карпатских гор до Эгейского моря, бурно развивалось, расцвела его экономика и культура, православные миссионеры из Болгарии вели активную проповедь в самых дальних уголках Европы, приняв активное участие в крещении Руси. Не в силах справиться с Первым Болгарским царством в открытом бою, византийские императоры стали действовать скрытно, для начала натравив на болгар их союзников сербов, затем организовав мадьярское вторжение в Болгарию и напоследок создав секту богомилов, внёсшую раскол в болгарское общество и так недовольное повышенными налогами, которые уходили на бесконечные войны. Казалось, Первое Болгарское царство должно было пасть, но тут в 968 году император Никифор II Фока, следуя политике добивания Болгарии, пригласил великого князя киевского Святослава Храброго вторгнуться во владения северного соседа. Святослав Храбрый с радостью откликнулся на это предложение, но результатом этого вторжения стал русско-болгарский союз, поставивший под угрозу само существование Византии, Иоанну Цимисхию с трудом удалось выдавить Святослава обратно на Русь, где его поджидали подкупленные коварными византийцами печенеги, но Первое Болгарское царство опять устояло, а воины-русичи продолжили воевать плечом к плечу со своими болгарскими собратьями.
При императорах Иоанне I Цимисхии и Василии II Болгаробойце Византия развернула активное наступление на болгарские земли, знаковой стала битва на Клейдионе 29 июля 1014 года, после которой византийцы ослепили 15000 пленных болгарских воинов. Болгарский царь Самуил I не смог пережить поражения и расправы над своими соратниками и умер от сердечного приступа, а его преемники по глупости сдали своё царство византийцам и печенегам. После ликвидации Первого Болгарского царства Византия ликовала, не подозревая о том, что падение Болгарии станет последней победой империи ромеев, за которой будут только крах и распад, а Болгария в конце XII века восстановит свою независимость.