Несколько месяцев назад у нас была публикация про основание Вятки / Хлынова.
Потом все внимание Василия II оказалось переключено в другую сторону. Ивану III на первых этапах его правления тоже было не до северо-восточных земель. Но те как будто бы все делали для того, чтобы московский князь обратил-таки на них свое внимание. Сначала они поддержали Юрия Галицкого в борьбе против Василия II. Потом его сыновей. Поняв, что от Москвы исходит определенная угроза, вблизи границы было устроено несколько крепостей, в том числе Котельнич, Никулицын, Орлов. Выстраивалась четкая почти 150-км линия обороны по дороге на Хлынов.
Неудачный поход на Вятку был предпринят еще в 1457-1458 гг. А вот в 1459 году был взят Котельнич. Это очень древний город, известный с середины XII века. А еще через два века именно жители этих мест собственно и заложили вольный Хлынов. А республиканские формы правления даже с самыми мизерными зачатками демократии всерьез раздражали московского князя. Знамениты же эти места тем, что здесь раскопали останки чуть ли не динозавров. Ну в общем каких-то там доисторических животных.
В первой трети ХХ века город очень сильно пострадает от пожара. Многие исторические здания исчезнут в огне. Что-то восстановили, что-то отстроили заново.
Тогда же в 1459 году был осажден и Хлынов. Однако горожане убедили московского князя в своей лояльности и даже участвовали в борьбе с Казанью и Ордой. На какое-то время вопрос вятских земель отходит на второй план. Но через 30 лет Иван III снаряжает сюда очередной поход. Сначала снова был взят Котельнич, а затем осажден Хлынов. Московский воевода выдвинул требования о безусловном признании власти Москвы и выдаче трех главных фигур, которые выступали против Ивана III. Сначала жители Хлынова отвергли это предложение, но завидев, что московское войско готовится к штурму, пошли на уступки и выдали своих лидеров.
Ну а дальше все шло уже по сценарию Великого Новгорода. Городскую знать переселяют далеко за пределы бывшего княжества, выделяя там им значительные земельные угодья. Ну а все остальное население присягнуло великому московскому князю.
Это, кстати, уже очень прилично удалено от Москвы. Почти на 1000 км на северо-восток.Гораздо дальше, чем тот же Псков, например.
Но вот одну вещь я никак не пойму. Почему именно этот ход Транссиба стал основным. Ведь маршрут через Казань гораздо более прямой. А Киров он же еще севернее Ярославля - 58 градусов 36 минут северной широты. Это же ну прямо существенное отклонение от кратчайшего пути. Та же Казань на три градуса южнее. Но как-то так повелось, что почти каждый раз в детстве, путешествуя по Транссибу, мы двигались через Киров и Котельнич, а потом поезд уходил не на Нижний Новгород, а на Ярославль.
Вот таким мне увиделся 1489 год в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!