Фавориты луны. Les Favoris de la lune. Франция-Италия-СССР, 1984. Режиссер Отар Иоселиани. Сценаристы: Отар Иоселиани, Жерар Браш. Актеры: Катя Рупэ, Аликс де Монтегю, Франсуа Мишель, Жан-Пьер Бовиала, Паскаль Обье и др. Прокат во Франции: 0,05 млн. зрителей. Прокат в СССР – с мая 1987: 5,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Впервые за двадцать лет работы в кино обратившись к цвету в "Фаворитах луны", Отар Иоселиани добивается абсолютно естественного колорита и освещения, не стремится поразить зрителей изысканной композицией кадра или неожиданным сочетанием тонов.
Я смотрел фильм дважды и всякий раз был полностью захвачен причудливым переплетением человеческих судеб, поразительной способностью автора двумя-тремя меткими штрихами создать характер героя, и главное - философской глубиной этого произведения. На первый взгляд кажется, что смысл картины, где так или иначе оказываются связанными жизненные пути полицейских и воров, террористов и продавцов оружия, модной певички и богатой светской дамы, женщин легкого поведения и банкиров, безработных бродяг и респектабельных буржуа, укладывается в известные строчки Евгения Евтушенко: "Чужих судеб соединенность..."
В самом деле: вот террорист уступает место в метро даме в трауре, не подозревая, что именно ее мужа - полицейского комиссара - он хладнокровно убил из винтовки с оптическим прицелом. А вот умельцы из оружейного магазина с одинаковым усердием продают наручники полицейским, пистолеты - бандитам и бомбы - террористам...
Все так... Но недаром Иоселиани через весь фильм проводит еще одну историю. На сей раз случившуюся с превосходным севрским сервизом Х1Х века и очаровательной "ню" галантного художника. Проходя через десятки рук, сервиз с каждым годом может служить все меньшему числу персон. А картина, постоянно похищаемая самым варварским способом /ее вырезают из рамы/ постепенно превращается в маленький портрет, запечатлевший лишь лицо былой соблазнительной красавицы.
Так в "Фаворитах луны" возникает тема утраты человечеством культурных ценностей, подмены бескорыстного восхищения искусством механическим потреблением, погоней за "престижностью" вещи.
И все-таки самое сильное впечатление от фильма Отара Иоселиани - это грустное чувство неустроенности бытия, непредсказуемости жизненных поворотов, отсутствия взаимопонимания у самых близких, вроде бы, людей. Но при всем этом автор, как всегда, не стремится к морализаторству и окрашивает ситуации фильма ироническими, комедийными интонациями...
Александр Федоров, киновед
Охота на бабочек. La Chasse aux papillons. Франция-Германия-Италия, 1992. Режиссер и сценарист Отар Иоселиани. Актеры: Нарда Бланше, Пьеретт Помпом Байаш, Александр Черкасов, Тамара Тарасашвили, Александра Либерман и др. Прокат во Франции: 0,03 млн. зрителей.
В «Охоте на бабочек» Отар Иоселиани во многом опирается на найденное в «Фаворитах луны» — с актерами-непрофессионалами, обилием общих планов, множеством персонажей, связанных порой невидимыми ими нитями судьбы.
История о некой старушке-аристократке, завещавшей после своей смерти замок во Франции своей бедной сестре, живущей в московской коммуналке вместе со своей незамужней сорокалетней дочерью, рассказана с экрана в легкой, импровизационной манере. Обрастая бесчисленными бытовыми подробностями, побочными линиями, где сплетается воедино смешное и грустное, драма и комедия, изысканная и тонкая «Охота на бабочек» представляет собой экзотическое зрелище для гурманов от кинематографа.
В фильме отчетливо звучит мысль об опасности утраты вековых традиций, культурных ценностей, добрых человеческих отношений. Прагматизм, даже деловой, опирающийся на технические достижения цивилизации, остается, по-видимому, чужд не только большинству героев «Охоты на бабочек», но и самому режиссеру.
Александр Федоров, киновед