Экскурсия по Тажеранской степи. Эти места еще называются Приольхонье.
На юге Тажеранская степь ограничена рекой Анга, на западе отделена Прибайкальским хребтом, на севере выходит на пролив Ольхонские Ворота.
На каменистых склонах Ольхона растет ещё один эндемичный вид — чабрец или тимьян байкальский. Его аромат очень сильный, сложный и глубокий с ноткой горечи. Говорят, что аромат тимьяна — это аромат Ольхона.
Остановились у памятника Байкальскому Бродяге из песни «По диким степям Забайкалья»
- Памятник стоит на скале, глядя на распахивающийся перед ним вид на Куркутский и Мухорский заливы.
Четырехметровый бродяга стоит на высоком бугре, и как будто высматривает путь к своему дому. Рядом со скульптурой закреплена гранитная плита с текстом песни.
- В давние времена жили на Байкале два могущественных шамана: Белый и Черный. И затеяли они большую битву не на жизнь, а на смерть – битву за власть над всем миром. Но сколько ни бились два могучих колдуна, никак один не мог победить другого, так как силы были равны.
- Великая битва длилась три года и три недели. Даже закат побагровел от пролитой крови. Но опять не смогли шаманы одолеть друг друга.
Рассердились Высшие Силы и решили положить этому конец: Шаманов превратили в две скалы, стоящие напротив друг друга, а воинов – в каменные изваяния.