Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые?

Оглавление

Переработанные продукты вредны для здоровья и слишком вкусны, чтобы считаться натуральными, это мы уже знаем, но есть ли хоть малейший шанс того, что вазочка с горсткой таких продуктов, всё-таки приносит здоровью пользу? Оказывается, есть и ответ мы получим от учёных, а не от торговца орехами.

Один из самых простых и остроумных способов улучшения рациона – это вазочка орехов на столе.

Не спешите, это ещё не те продукты, которых шла речь в первом абзаце.

Не проходит и дня, чтобы я не зачерпнул оттуда горсточку, улучшая свой липидный профиль, функцию эндотелия, снижая уровень воспаления и возможно, даже улучшая фигуру.

Я нарочно расположил вазочку на видном месте, и теперь улучшаю свой рацион каждый раз, проходя мимо.

Удивительно, что именно эта миска словно кувшин с вином из греческого мифа о Зевсе и Гермесе и приютивших их пожилых супругах никогда не пустеет. Конечно, может быть моя жена её наполняет, надо бы спросить.

Но к делу, в последнее время я подустал от вкуса сырых орехов, которые, учитывая их цену, должны продаваться в обитой шёлком коробке для драгоценностей с логотипом "Цельная пища".

Я задумался, может быть более дешёвые орехи сухой обжарки тоже подойдут для этой цели? В этом случае мои вкусовые рецепторы и кошелёк их возблагодарят.

Оказалось, что два типа орехов (по результатам по меньшей мере двух исследований) имеют такую же ценность, как сырые орехи. Сухая обжарка большинства популярных орехов не снижает концентрацию полифенолов и не ослабляет положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, при этом избавляет нас от вкусового однообразия.

Исследования

В ходе одного эксперимента учёные попросили 72 человек ежедневно съедать по 30 грамм сырых или слегка подсоленных обжаренных лесных орехов.

В обеих группах значительно улучшились следующие показатели: кровяное давление, уровень холестерина HDL и аполипопротеина А1, отношение общего холестерина к холестерину HDL, систолическое кровяное давление.

У потребителей обоих видов орехов несколько уменьшилась жировая масса (на 100-200 грамм) и увеличилась мышечная (на 100 грамм).

Единственный негативный эффект – у потребителей орехов сухой обжарки слега уменьшился уровень альфа-токоферола (разновидность витамина Е).

В ходе другого исследования ученые сравнили уровень свободного и общего полифенола в девяти видах сырых и обжаренных орехов - сухая обжарка ни на что не повлияла.

Вывод

Купите орехи и поставьте туда, где они будут все время на виду.

Больше всего полифенолов (считается, что это самое ценное вещество в составе орехов) содержится в грецких и лесных орехах, миндале и пекане.

Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Заметьте, эта рекомендация не относится к консервированным или маринованным орехам. Кто-то написал, что "обычная ореховая закуска – это отваренные или обжаренные в дешёвом хлопковом рафинированном масле орехи, содержащие очень много омега-6 жирных кислот".

Мы говорим об орехах сухой обжарки, приготовленным при помощи высокотемпературной обработки без применения масла или воды. Хотя жареные на масле орехи также содержат полифенолы, они точно не полезны для сердечно-сосудистой системы.

Пригодится: Три специи, облегчающие ПМС

Автор: TC Luoma
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник