Виктория Сливко одержала первую победу в зимней части сезона 2023/2024. Символично, что приятное событие для тюменской биатлонистки случилось в рамках уфимского этапа Кубка Содружества. Складывается впечатление, что Виктория специализируется именно на этих соревнованиях. Золотой успех в большом масс-старте оказался для неё уже пятым попаданием в призовую тройку российско-белорусского турнира.
Состав заключительной гонки второго этапа Кубка Содружества ещё перед стартом понёс существенную потерю. У Кристины Резцовой на разминке защемило нерв. Эта травма вынудила представительницу ХМАО-Югры сняться с соревнований. Остальные лидеры, в том числе барышни из группы Михаила Шашилова, были в строю и горели желанием включиться в борьбу за медали.
Из-за большего количества участников масс-старта первая 30-ка прошла первый круг без посещения стрельбища. Неожиданным лидером стала Кира Дюжева. Новосибирская спортсменка, которая недавно для пролога сделала джокером Александра Поварницына, ходом выглядела предпочтительнее даже признанной лыжницы Кристины Токаревой (ЯНАО). Тройку лучших замыкала югорская биатлонистка Елизавета Каплина.
Первая работа на огневом рубеже получилась у многих. Лидером гонки стала Сливко. В число её основных преследовательниц вошли Каплина, ещё одна представительница ХМАО-Югры Екатерина Носкова, Анастасия Егорова (Мурманская область), лидер сборной Красноярского края Наталья Гербулова и Анастасия Батманова (Сахалинская область). Все они избежали проблем со стрельбой.
Но это получалось далеко не у всех. Сразу по два промаха допустили белоруска Анна Сола, Ирина Казакевич (Свердловская область) и подмосковная биатлонистка Анастасия Гореева. Токарева и вовсе преодолела три штрафных круга, что подтвердило её реноме, как не слишком удачного киллера по закрытию глазков.
Вторая «лёжка» оставила всё тех же на арене. Сливко, Носкова и Гербулова убежали вперёд от основных преследовательниц. Самым удивительным и неожиданным там было присутствие Анны Грухвиной. Она стремительно впитывает все необходимые знания, чтобы как можно скорее полностью переквалифицироваться из лыжниц в биатлонистки. В масс-старте у тюменки получилось пройти без промахов два подряд огневых рубежа. Проблемы начались «на стойке», где Анне пришлось бежать пять штрафных кругов.
После третьей стрельбы осталось только 4 биатлонистки, которые успешно закрыли все 15 мишеней. В этот список избранных попали Сливко, Гербулова, Батманова и лидер сборной ЯНАО Лариса Куклина. Последняя, кажется, потихоньку оживает после неубедительного начала сезона. Вся эта прекрасная четвёрка оказалась во главе гонки. Сливко с Гербуловой оспаривали лидерство, а Батманова и Куклина боролись за третье место.
Заключительный заезд на огневые рубежи сильно перемешал лидирующую группу. Сливко выбила 19 из 19, но последним выстрелом угодила в габарит, и глазок не закрылся. Но это не помешало тюменке одержать свою вторую победу в этом розыгрыше Кубка Содружества. Гербулова потратила много времени на изготовку, да ещё дважды промазала. Перед остальными соперницами у Виктории был приличный запас по времени.
Второй со стрельбища ушла Батманова. Она оказалась единственной, кто не заезжал на штрафные круги. За ней пустились в погоню Егорова, Ксения Довгая (ХМАО-Югра), Гербулова и Гореева. Они разыграли между собой серебро и бронзу, потому что дотянуться до Сливко было уже невозможно.
Лучше всех с заключительной частью дистанции справилась Егорова. Она почти всю гонку провела в тени, но всех удивила в конце. Представительнице Мурманской области удалось обойти Батманову и даже немного поджать Сливко. В итоге Виктория отказалась от идеи финишировать с флагом своего региона, боясь, что стремительная Егорова сможет воспользоваться этой заминкой и украсть золото.
Самыми интригующими получились финишные разборки за бронзу. Напористость позволила Гербуловой обойти Батманову и оказаться на подиуме. Анастасии немного не хватило опыта, чтобы удержать своё преимущество. Плюс Наталья точно была достойна завоевать медаль в масс-старте, где долгое время боролась за первое место со Сливко.
Кубок Содружества по биатлону. 2-й этап.
Уфа. Большой масс-старт. 12 км. Женщины.
1. Виктория Сливко (Тюменская область) 38:37.3 (1)
2. Анастасия Егорова (Мурманская область) +12.2 (2)
3. Наталья Гербулова (Красноярский край) +16.7 (2)
4. Анастасия Батманова (Сахалинская область) +17,2 (0)
5. Ксения Довгая (ХМАО-Югра) +17,5 (1)
6. Анастасия Гореева (Московская область) +20,4 (3)
7. Тамара Дербушева (Свердловская область) +43,5 (3)
8. Анастасия Шевченко (Свердловская область) +46,4 (2)
9. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) +48,9 (3)
10. Екатерина Носкова (ХМАО-Югра) +50,1 (2)
Текст: Павел Кунцевич
Фото: СБР