Найти в Дзене
Книга памяти

Привет с того света 2

Начало здесь.

В комнату, где лежала Светлана, заглянула Ирина. Увидела, что мама глаза закрыла, прислушалась к ее спокойному дыханию и решила, что та уснула. Не стала беспокоить, вернулась на кухню.

«Надо все-таки что-то делать. Совсем мама себя доведет, день и ночь только об отце и думает, плачет, фотографии старые перебирает. Вот приедет Паша, посоветуюсь с ним, что скажет».

Девушка достала учебник, который взяла в библиотеке и села за стол. Через несколько дней у нее последний экзамен за этот семестр, еще полгода и она дипломированный специалист. Вольная пташка. Не надо будет по утрам в институт бегать, не надо ничего учить-заучивать. Диплом в кармане и гуляй на все четыре стороны.

«Уроки учит. Настырная. Она и в школе такая была. Если что-то не понимает, сидеть будет, разбираться день и ночь, но своего добьется. В отца», - думала Светлана, прислушиваясь к тому, что делает ее дочь.

В голове прокручивались события двадцатидвухлетней давности, когда она, неожиданно для самой себя, вдруг поняла, что беременна. Только-только закончились все волнения по усыновлению Паши. Они торопились закончить процедуру перед школой, чтобы мальчик пошел учиться уже с новыми документами. Много было преград и вот она победа. В первый класс пойдет учиться Иванов Павел Владимирович.

А тут еще одна радость. И хоть Светлане на тот момент было уже почти сорок, она не думала о возрасте. Вопрос рожать или не рожать не стоял. А ровно через девять месяцев Пашка плясал и прыгал от счастья, что у него есть сестренка. Вполне себе здоровая, крикливая и вот такая упрямая.

Светлана погрузилась в науку и не слышала, как открылась входная дверь. В прихожей раздался смех, тихий разговор и шебуршание от снимающейся верхней одежды.

- Слушай, а почему нас никто не встречает. Может, дома никого нет? – раздался молодой женский голос.

- Как это нет, на свет в окне кто любовался? Телевизор, наверное, смотрят, не слышали. Вот мы сейчас сюрприз и сделаем, - мужской голос был низким, басовитым, но тоже достаточно молодым.

Светлана услышала голоса, улыбнулась и почувствовала, как тепло разливается по всему ее телу. Пришел Павел. Ее Павел, ее сын, надежда и опора. А с ним и Катерина, на которой Павел женился буквально за несколько месяцев до ухода Владимира.

«Что это я, опять все отмеряю от его ухода. Нельзя так. Конечно, для меня это жизнь до и жизнь после. Но у них-то она одна, сплошная. Вот и пусть будет одна, длинная и ровная. Не надо ее делить», - женщина тихонько села в кровати.
«Катюша улыбается, - отметила она про себя, услышав разговор невестки и сына, - хорошая девушка досталась Павлу. Она сразу всем понравилась. А скоро еще и внуков подарит».

Светлана встала, поправила волосы, внимательно посмотрела на себя в зеркало, подмигнула своему отражению и пошла на встречу с сыном.

- Мама, - воскликнул Павел, - ты чего встала, Иришка сказала, что ты плохо себя чувствуешь, мы вот забежали тебя проведать.

- Молодцы, что забежали. Пойдемте чай пить. У нас и конфеты вкусные есть. Ириша вчера только купила.

Светлана притянула сына к себе, нагнула и поцеловала его в щеку. Потом тоже самое сделала с Катериной, скромно стоявшей в стороне. Молодые муж с женой не возражали, это был традиционный ритуал в их доме.

Ирина недоуменно посмотрела на компанию, которая вошла на кухню. Она получала свои знания не только прочитывая текст, но и слушая музыку через наушники. Поэтому появление Павла с женой полностью пропустила. Но, увидев гостей, расплылась в улыбке и вскочила со своего места.

- Привет братик, привет жена братика, - девушка подошла ближе, обняла Брата и слегка коснулась живота Екатерины, - как мы тут живем-подрастаем.
Катерина смутилась, потом улыбнулась и показала большой палец на правой руке.

- Ириша ставь чайник, давай гостей чаем будем поить. А может, вы кушать будете, наверное, и не ужинали еще. У нас пельмени есть, мигом сварим.

- Нет, нет, мамочка, не суетись. Я за Катюшей заехал, она меня своим фирменным борщом накормила. А вот от чая не откажусь.

Чай пить решили на кухне. Пока Ирина готовила стол к чаю, Светлана опять подошла к окну. Во дворе было уже по-зимнему темно. Одинокие прохожие спешили в теплые квартиры. Дворник, почистив тротуар перед домом, тоже ушел.

Наконец, все уселись пить чай с конфетами и свежими пирожными, которые привезли с собой Павел и Екатерина. Ни вазочка вареньем, ни сгущенное молоко молодежь не интересовали, все вежливо взяли по конфетке.

Павел, чтобы заполнить паузу, рассказывал о своей работе, расспрашивал Ирину о зимней сессии, не забывая хвалить сестренку.

Светлана Александровна тихонько интересовалась самочувствием снохи, просила беречь себя.

- Хорошо как, люблю, когда мы все вместе собираемся. Сидим вот так, разговариваем. Жалко только папы больше с нами нет.

Ирина, почувствовав печальные нотки в голосе матери, постаралась переключить ее внимание.

- Мамочка, ты хотела что-то рассказать нам. Про сюрприз. Ну, про свои удивительные события.

- Да, события и вправду удивительные. Сейчас расскажу, только вы не перебивайте меня и не успокаивайте, если вдруг слезы сами навернутся.

- Вы же знаете о нашей с папой мечте, - спросила Светлана своих детей.

- Конечно, знаем, вы хотели дачку купить и жить там, на пенсии, - сразу сказал Павел, - потерпи мамочка, мы с Катюшей еще немного подкопим и обязательно купим тебе дачу. Будешь там цветочки сажать и внуков воспитывать.

- Спасибо, мой мальчик. Только я думаю, мы теперь и раньше сможем это сделать.

- Как это? – Ирина посмотрела на мать.

- А вот так, сейчас узнаете.

Светлана медленно встала и пошла в комнату. Вернулась она с листом бумаги в руках. Было хорошо видно, что листок складывался в несколько раз, возможно для удобного хранения.

Положив его на стол, она постаралась его расправить, разглаживая ладошкой, и вернулась на свое место.

Ирина первая заметила, что это депозитный договор, открытый на имя их матери.

- Что это? Депозит? Откуда?

Павел взял договор в руки и стал изучать документ.

- Вот это и есть самое интересное. Это, можно сказать, привет от вашего отца с того света, - тихо сказала Светлана Александровна. Голос ее опять задрожал, а на глаза навернулись слезу.

- Ого, сумма то немаленькая, - произнес Павел, когда дочитал документ до конца, - где ты это взяла? Мы же пересмотрели все бумаги отца после того, как…

Павел замолчал, увидев, как по щекам матери текут слезы.

- Мама…, - он накрыл руку матери, лежащую на столе своей, притянул женщину к себе и стал успокаивать.

- Ничего сынок, я сейчас успокоюсь и все расскажу, - она опять встала и подошла к окну. За окном было все так же темно и почти совсем пустынно. Молодые люди, сидящие за столом, не торопили ее, ждали, когда она сможет начать говорить.

- Вот в том доме живет мужчина. Иван Иванов. Наш однофамилец. Он приехал сюда недавно, года 3 тому назад. И все эти три года работает дворником. Чистит дорожки, посыпает их песком, летом ухаживает за кустами и деревьями.

- Мама, причем здесь дворник? – не выдержала Ирина

- Не перебивай, - одернул ее Павел.

- Ваш отец знал этого человека, когда-то давным-давно они учились в одном классе. Только звали его тогда Виктор.

На кухне повисла пауза. Мать погрузилась в воспоминания, дети не торопили ее.

- Отец увидел его около двух лет назад. Помните, у него тогда был первый инфаркт. Он долго восстанавливался и вынужден был уйти на пенсию. В свои 64 года он не собирался бросать работу. Болезнь все изменила. Отец очень переживал, но постепенно восстанавливался, надеясь, что сможет вернуться к работе. Я заставляла его много гулять, двигаться, находиться на воздухе. На одной из таких прогулок он и встретил этого Ивана.

- Вся суть в том, что он Ивана, то есть Виктора, узнал, а тот его нет. И вообще этот Виктор ничего о своей жизни не помнил. Ни откуда он, ни как оказался в этом городе, ни то, что у него где-то могут быть родственники. Не помнил и все.

Светлана опять замолчала. Она мысленно перенеслась в то время, когда с одной стороны очень переживала за здоровье мужа, а с другой никак не могла принять, что вот этот Иван может являться родным отцом ее Паши. Она боялась этого и уговаривала мужа отстать от человека, не мешать ему жить так, как он хочет и может.

Ирина в нетерпении поерзала на стуле.

- Но мой Володя был бы не Володя, если бы не докопался до истины. Он буквально зубами вцепился в эту историю и принялся ее расследовать.

- Я помню, он даже меня водил на этого Ивана посмотреть, - вдруг вспомнил Павел, - а я что, я же не врач. Хотя мужик этот внешне вполне нормальный. Разговаривал, что-то рассказывал. Может, переболел человек чем-то и это на память повлияло. Такое случается.

- Ты разговаривал с этим человеком? – Светлана быстро повернулась от окна и вернулась на свое место за столом.

- Да, и не один раз. Мы с отцом помогали ему проводку заменить. У него свет погас, он говорил что-то, что электричества боится, вот мы и пошли. Отец тогда точно после болезни был и на стремянку не лазил, меня взял.

- Слушайте, - вдруг вспомнил Павел, - у него ничего такого нет дома, очень все скромно, а вот на стене - фотография висит. Маленького мальчика. Совсем маленького, ну может, годика 2 ему там было. Я спросил, чья это фотография, а он сказал, что не знает. Нашел, понравилась, увеличил и повесил.

- Фотография? – голос у Светланы сорвался.

- Мама, ты чего, просто фотография, может правда понравилась. Отец тоже очень долго эту фотографию рассматривал.

- Мама, а дальше что? – Ирина, как всегда, хотела все узнать сразу и быстро.

- Подожди, доченька. Я должна собраться с духом.

- Ты думаешь это мой отец, – вдруг неожиданно сказал Павел, - действительно мой родной отец?

- Сынок…

- Я знаю мама, я все знаю. Не волнуйся, ты для меня одна единственная мама, а папа только мой папа, да еще вон Иришкин.

- Как ты узнал?

- Отец рассказал. Вот как раз, когда мы проводку этому Ивану ремонтировали, когда фотографию рассматривали, вот после этого он мне все и рассказал. Но я тоже убедился, что Иван этот не помнит ничего, отказывается от всего. Я тогда подумал, что может это и к лучшему.

Светлана опять помолчала, думая о чем-то своем. Потом взяла в руки документ, который так и лежал на столе, внимательно прочитала на нем свою фамилию, имя и отчество, взглянула на сумму.

- Вот этот документ принес мне этот человек сегодня утром.

Павел и Ириша переглянулись.

- Я не была лично знакома с Иваном, хотя отец в последнее время перед смертью много говорил о нем. Ты прав, Паша, он считал его твоим родным отцом. Он учился с ним вместе, какое-то время даже дружил, они жили на одной улице. А потом Володя уехал, пути их разошлись. И встретились они уже спустя много лет здесь, на этой улице, на этом тротуаре.

- Иван не узнал его, Володя хотел доказать, что Иван это Виктор. Не обращая внимания на свое состояние после инфаркта, он писал запросы, переписывался с какими-то конторами, своими одноклассниками. По крупицам собирал сведения. Иногда я думаю, что это именно то, что поддерживало его в то трудное время, давало ему силы и, тем самым укрепляло здоровье.

- Он что-то узнал? – теперь уже и Павел заволновался. Екатерина взяла мужа за руку и крепко держала его.

- Немного. Узнал только, что Виктор получил какую-то травму, долго лежал в реанимации, потом в больнице. Потом исчез из поля зрения. Пропал на какое-то время, а потом уже появился здесь, но уже как Иван Иванов. Все, к кому обращался Володя, единогласно подтверждали, что Иван потерял память. Ничего не мог вспомнить. Это записано в его истории болезни.

Светлана Александровна снова покрутила в руках документ.

- Возможно, отец узнал бы еще что-то, но второй инфаркт. Как сказали врачи, обширный, сделал свое черное дело.

- Так вот, - продолжала Светлана, пытаясь успокоиться и довести свой рассказ до конца, - несколько дней назад я решила разобрать шкаф. Там еще хранилось несколько рубашек отца, пара свитеров и зимняя куртка, которую мы купили незадолго до его смерти. Одеть ее он уже не успел. Я все собрала, сложила в пакет и отдала Ивану. Они одинакового роста с Иваном, отец был чуть плотнее, но за время болезни похудел. Так что и рубашки, и свитера должны быть Ивану впору. Куртка могла быть немного свободна, но не так критично.
- Я дождалась, когда Иван выйдет на улицу чистить дорожки и вынесла пакет с одеждой. Некоторую одежду я и раньше ему отдавала. Он возьмет, всегда скромно поблагодарит. Я потом видела, как он в этой одежде в магазин ходил. Вот и в этот раз отдала и сказала, что куртка новая, там даже еще этикетка есть. Это последний Володин подарок Ивану к новому году. Попросила, чтобы носил, не жалел.

- Вот тогда мы с ним первый раз немного поговорили, Володю вспомнили. Иван, как всегда, поблагодарил меня, забрал пакет и ушел. А сегодня приходит и приносит это. Он куртку одел, а там какой-то внутренний карман был. В нем этот документ и лежал. Документ и открытка. Хотя я вроде все карманы проверила.

- Какая открытка, мама? – Ирина от нетерпения подпрыгнула на стуле.

Светлана Александровна медленно вытащила из кармана открытку. Обычная новогодняя открытка. Нарядная елка, хоровод зверей вокруг елки, снег…

Женщина положила открытку на стол.

- Это последнее поздравление от вашего отца. Почитайте.

Три головы сразу склонились над открыткой. Светлана закрыла глаза и представила мелкий убористый подчерк своего мужа

«Светик, поздравляю с Новым годом! Мой подарок не совсем обычный, но ты не удивляйся. Мне очень хочется побыть в роли Дедушки Мороза и исполнить хоть одно твое желание. Несколько месяцев назад я отдал Сереге все наши сбережения. Деньги нужны были для развития бизнеса его сына. Помнишь? Тебе тогда сказал, что деньги отдал в долг, на длительный срок. Обещали вернуть через год с процентами. Но долг вернули раньше, причем с очень хорошими процентами. Такими, что теперь мы имеем возможность осуществить твою мечту. Уже к лету ты будешь хозяйкой маленькой дачки с уютным домиком. С новым годом тебя, моя любимая женушка. Спасибо, что ты у меня есть. Твой Владимир».

Под необычным поздравлением стояла дата. Дата того года, когда не стало ее Володи. Он просто не дожил до Нового года. Не успел вручить свой подарок. Открытка и депозитный договор так и остались лежать в тайном кармане его новой курточки.

Дети перечитали открытку вместе, потом каждый по отдельности, потом они, не сговариваясь посмотрели на мать.

Светлана грустно улыбалась.

- Последний привет. Можно сказать, что прямо с того света. Я и сама не ожидала.

Эпилог.

Ровно через семь месяцев Светлана Александровна суетилась на летней кухне, готовясь встречать своих сына со снохой. Они едут из города, везут своих близнецов Владимира и Виктора. Малышам сегодня месяц и было решено отметить это важное событие здесь, на даче.

Здесь и место больше, и воздух чище. Значит, мальчики спать на воздухе, а Катюша отдохнет. Справляться одной с двумя малышами очень даже непросто.

- Мама, мы с дедом Иваном уже замучились кусты окапывать. Пора бы и Пашку подключить, скоро они там? - звонко крикнула Ириша, которая приехала еще накануне, чтобы похвастаться перед братом полученным дипломом.
- Где-то едут уже. А вы садитесь вот сюда, под яблоньку, компот выпейте, отдохните. Иван только приехал, а ты его сразу к лопате. Сбежит ведь.
- Не сбегу, я теперь к вам всей душой прикипел. Готов с утра до вечера с лопатой ходить, - весело отвечал Иван, подходя к столу.
- Ты скажи, Александровна, что надо, я мигом сделаю. А через недельку у меня отпуск, могу тут пожить, все тебе перекопаю, подремонтирую.
- Вот и славно, нам как раз в городе надо быть. Внуков в поликлинику повезем с Катюшей, обследование будут проходить.
- Заболели чем? – встревожился Иван.
- Да нет, все хорошо, в месяц надо специалистов каких-то проходить. А куда она с двумя то. Вот я на подхвате.
- Едут, - крикнула Ирина, разглядев знакомую машину в конце улицы, - давайте на стол накрывать, именинники едут..

Начало здесь.

-2