Найти тему
Адвокат Грибанов

Курорт

Есть на юге нашей страны курорт – Кавказские Минеральные Воды, покороче будет КМВ или Кавминводы.

Кавминводы - это несколько небольших городков. Самый маленький из них – это Железноводск. Вернее, он самый маленький по населению и площади застройки, а так вроде, как и не самый. Много территории города занимает лес. Горный лес.

В Железноводске есть курортный парк. Почему курортный? Курортники потому что гуляют. Курортник Лермонтов гулял. Перед смертью.

Здесь красиво и здорово, я имею в виду здоровье, потому и здорово. Вода минеральная лечит. Вода железная, потому и город так назван.

Во всех городах есть парки и в каждом городе Кавминвод парк есть. Городам Кавминвод чуть более двухсот лет. В парках Кавминвод растут много растений, в том числе и деревья. Деревьям, которые растут в парках Кавминвод, примерно столько же лет, как и самим паркам.

Но в Железноводске картина другая. Деревьям, которые растут в парке Железноводска, лет гораздо больше, чем двести. Есть конечно и молодые деревья, но я сейчас о старых.

Думаю, уже ясно почему, но поясню, мало ли…

Когда люди основывали курорты и строили парки, то сажали деревья. В Железноводске единственный парк Кавминвод, при строительстве которого деревья не сажали, а вырубали. Не потому вырубали, что деревья не любили, а потому, что много их было, лишние вырубали.

Я понятия не имею что, кроме топора, нужно было двести лет назад, чтобы срубить дерево. Сейчас нужен топор, или какой еще инструмент дереворубящий, но это не главное. Главное – это порубочный билет. Он главнее топора, потому что сруби вы дерево без топора вас вряд ли посадят, а без порубочного билета могут.

Но это отступление в юридическую сторону. Мои статьи же о юриспруденции и правоприменительной практике.

Вернемся к паркам.

За последние годы Железноводск очень преобразился. Как, впрочем, и многие другие города.

Парк Железноводский вырос. По склонам горы идет каменная каскадная лестница. Раньше она начиналась в парке, это ее верх и заканчивалась внизу, в лесу. Внизу, гораздо дальше окончания каскадной лестницы, было озеро.

Так вот, каскадную лестницу продлили до озера, само озеро преобразили, до неузнаваемости. Все, кто видел обновления города, впечатлены. И благодарны градоначальнику.

Есть конечно и минусы. В город раньше ездили туристы. Много ездило туристов. Теперь их ОЧЕНЬ много. Машину в курортной зоне поставить негде. Многие туристы ездят группами, в том числе и на новую каскадную лестницу посмотреть.

Мои друзья и по совместительству мои подписчики летом были в Железноводске и гуляли по парку. Наслаждались. И подслушали случайно одного гида, вернее гидну, которая группе рассказывала о том, что видит. И вот она показывает на каскадную лестницу и говорит, что лестницу каскадную построили в таком-то году, а вот потом ее достроили из дешевого некачественного камня, вон там внизу вы можете увидеть, мэр города вырубил столько-то кубометров леса, за что получил прозвище Лесоруб.

Я напомню - Железноводский парк- это единственный на Кавминводах парк, при строительстве которого деревья не сажали, а вырубали. Теперь туристы приезжают в город, в парк. Туристов гиды гидят и деньги за это получают. Не вырубали бы деревья, не построили бы парк, не заработала бы гидна денег. И голодала бы. Так что, по сути, сытая гидна в кормящую руку плюнула.

Лично мне на ту гидну тоже плевать, но друзья-подписчики говорят напиши про нее- неразумную. Ладно бы просто друзья были, я бы отговорился, но ведь подписчики же. Вот я и написал.

А теперь выясняется, что Гринпис не за природу, а за врагов был. Запретили у нас Гринпис. Вот бы и гидам неразумным задуматься.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.